Доживший до 80-летия Великой Победы ветеран рассказывал, как в огне Сталинградской битвы, где каждый шаг мог стоить жизни, неожиданно прославилась обычная кошка по кличке Мурка.
Офицеры заметили: Мурка умела ловко пробираться через руины, минуя опасные участки. Вскоре ей стали доверять важные задания – сопровождать разведчиков и доставлять донесения.
К ошейнику Мурки прикрепляли зашифрованные сообщения о вражеских войсках. Хвостатая разведчица безошибочно находила путь к штабу, где ее ждала награда – солдатская тушенка и ласка бойцов... Так простая дворовая киска стала настоящим боевым товарищем, помогая нашим солдатам в самые суровые дни войны.
«Живые локаторы» всегда помогали на полях сражений, охраняли склады с провизией и корабельные трюмы от мышей и крыс. На фронте кошки служили пушистыми психотерапевтами и помогали людям не сойти с ума среди ужасов войны. Так было в Афгане, так было в Чечне... Читатели «НН» помнят, в нашей газете был опубликован рассказ участника чеченской кампании о коте, которому артиллеристы дали имя Поршень. За то, что после боя тот любил забираться в разогретое жерло орудия...
– Кошки ассоциируются с теплом, спокойствием и безопасностью, – говорит кандидат психологических наук, медицинский психолог отделения социального сопровождения участников СВО и членов их семей Алина Эрбегеева. – Для людей в экстремальной ситуации они становятся символом дома...
В одном из немногих уцелевших домов в селе Никольском под Угледаром волонтеры федерального проекта помощи животным на фронте «Кошкин дом» из Донецка нашли около 30 оголодавших кошек. Вместе с ними была написанная от руки табличка, которая пробирала до слез. Ее оставили российские бойцы, укрывавшиеся здесь во время штурма Угледара.
«Братишки!!! Обращаемся к вам с просьбой большой. Мы, группа эвакуации 1ДШР 155-й бригады морской пехоты «Апекс», «Дядя» и «Дамир», основатели данного жилья, – сердечно просим смотреть за нашими котами и кошками. Божии создания коты и кошки приучены к туалету на улице, они очень ласковые и красивые. Мы, как бы нам ни хотелось их забрать с собой, не сможем. Сегодня,
28 декабря 2023 года, мы покидаем этот подвал, который уберег нас от мин, дронов и снарядов. В данном доме у нас был лазарет. Много наших братишек, которые не вернутся в данный поселок и лесополосу, т. к. они груз 200 или 300. Очень просим вас кормить и любить котов. Оставляем все, чем пользовались 3 месяца. Будем живы, не помрем!!! Берегите себя и ближнего. Помни, братское сердце, тебя ждет дома семья. Победа будет за нами!!! Слава России!!! Ура!!!».
Между прочим, эта история имеет продолжение. Один из авторов щемящей просьбы о спасении кошек, боец 40-й камчатской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Дамир, до сих пор сражается с врагом в Донбассе. А золотое сердце – это навсегда. И уже на новом месте, в селе Покровском Волновахского района ДНР, морские пехотинцы приютили у себя новых четвероногих бедолаг – бездомных собак и кошек.
Потому что где бы ни ступала нога русского солдата, там всегда совершаются дела милосердия – по отношению к человеку или к братьям нашим меньшим. И в любом блиндаже поныне живут вместе с бойцами подобранные ими по фронтовым дорогам несчастные животные, некогда прирученные людьми.
В честь котов в Великобритании в 1943 году учредили высшую воинскую награду для животных «Мы тоже служим Родине». В 2016 году в Выборгском районе Санкт-Петербурга установили памятник кошкам блокадного Ленинграда... Кстати, есть «кошачьи» памятники и у нас в Нижнем. Самая первая композиция с котами появилась на фасаде Учебного театра на Большой Покровке в 2005 году. Она изображает двух котов на карнизе в момент охоты на голубей. Там же, на Большой Покровской улице около дома № 21, недалеко от трамвайных путей сидит на лавочке мультяшный бронзовый кот. Его, отлитого из бронзы нижегородским скульптором Алексеем Щитовым, «усадили» на лавочку в сентябре 2021 года и назвали СберКот. Маскот Сбербанка – теперь «самый финансово грамотный кот». Еще один бронзовый кот – часть скульптурной композиции, расположенной на улице Кожевенной недалеко от Рыбного переулка, где больше века назад шла торговля волжской рыбой. Есть скульптура и Чеширского Кота – на детской площадке, выполненной в стиле сказки Льюиса Кэрролла, в жилом комплексе «Город времени» в Московском районе...
Одним словом, Международный день кошек, который на планете отмечают в ближайшую пятницу, для нижегородцев – не пустой звук. В городах и весях коты и кошки стали здесь непременным атрибутом едва ли не каждого дома. Не зря же великие мира сего считали кошек «видимой душой дома».
– Путь к моему сердцу покрыт отпечатками кошачьих лап, – заметила как-то между делом одна малоизвестная писательница. Зато классики мировой литературы, вероятно, сочли обязательным долгом запечатлеть свое отношение к этим усатым созданиям. «Ваш дом всегда будет благословлен любовью, смехом и дружбой, если у вас есть кошка», – написал Льюис Кэрролл.
«Кошки – это сгустки любви, завернутые в шубки», – вторила ему коллега Монтгомери. Автор романа «Мастер и Маргарита» сделал своего кота прообразом Бегемота. Чехов своей кошке посвятил рассказ «Кошка Лука». Пушистая кошечка Муся всегда была рядом, когда Тургенев творил. Иосиф Бродский обращался с котами, как с божествами. В его доме постоянно жили коты и кошки. Одно из поздних эссе Бродского называется «Кошачье мяу»...
В десятку попала и Гейл Карригер: «Я нашла твою лапу, когда мне нужна была рука для поддержки»... А разве вы не разговариваете со своими кошками, ища у них поддержки и понимания? Но жирную точку в этой вечной дискуссии поставил, конечно же, Рэй Брэдбери: «Если вы думаете, что бриллианты – настоящая любовь девушек… у вас никогда не было кошек».
...Международный или Всемирный день кошек каждый год отмечают в одну и ту же дату – 8 августа. Праздник был создан Международным фондом защиты животных в 2002 году. Его учредили, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются питомцы по всему миру, а также подчеркнуть, что им необходима забота и защита людей. С тех пор этот неофициальный праздник стали отмечать во многих странах мира, а 8 августа объявили днем признательности и почтения к одному из самых популярных видов домашних животных на планете.
По оценкам World population review за 2024 год, в мире обитает порядка 480 миллионов бродячих и 350 миллионов домашних кошек. Так, в США насчитывается более 74 миллионов этих животных, в Китае – более 53 миллионов. В России, по данным Всероссийской переписи домашних животных 2023 года, было более 49 миллионов домашних кошек. Эти питомцы гораздо популярнее собак, которых у нас насчитывалось 25,5 миллиона.
Подобные праздники существуют по отдельности и в других странах. В Японии День кошек празднуют 22 февраля, в Америке – 16 и 29 октября, в Италии – 17 ноября, а у нас в России – 1 марта.
...Путешествуя по Таиланду, мы узнали, что древнее название этой страны – Сиам, это историческая родина сиамской кошки. И тогда решили узнать, откуда родом наши полосатые. Оказалось, согласно археологическим данным, уже в Древней Руси люди проживали бок о бок с хвостатыми друзьями. Недалеко от Великого Новгорода, в районе Рюрикова городища, ученые при раскопках обнаружили скелеты шести кошек, которые были датированы IX-X веками, и пять скелетов XI-XII веков. Можно утверждать, что уже во времена Вещего Олега, Ольги и Святослава котейки занимали прочное место в сердцах русичей: останки обнаруживали и в Рязани, и в Киеве, и в Твери, и в Ярославле, и в других древнерусских городах. Это я к тому, что пушистики достойны не только любви, но и почитания. Они – наши меньшие братья, но их возраст внушает уважение. Так что все приметы, связанные с кошками, проверены веками.
Если при появление чужака в доме кошка прячется или шипит на него – человек не испытывает к вам добрых намерений, и наоборот – если кошка ластится, трется о гостя, то он к вам пришел с миром. Кошка вылизывается – к скорым гостям. Свернулась в клубочек, закрыв нос хвостом, – к холодам. «Месит» лапами – в том месте возможна болезнь, и она ее лечит...
И главные из них: хотите жить долго, иметь здоровые сердце и нервы – пусть с вами всегда живет кошка. А если удача и деньги покинули ваш дом, подберите с чистым сердцем на улице бездомного котенка – все наладится.
Татьяна Чинякова. Фото Дмитрия Илескина.
]]>