То как мы думаем - возможно повысить качество процессов:
- понимания что происходит
- что лучше сделать для того, чтобы получить желаемое.
Процесс повышения качества мышления состоит для вас из следующих пунктов (применять последовательно):
1. Поставить цель в позитивном ключе (без "не").
2. Добавить в цель измеримых параметров, уточнить цель по необходимости. Подумать как вы реально можете оценить (можно и по ощущениям) - приближаетесь вы к цели, или же удаляетесь.
3. Постоянно и понемногу корректировать свои действия (путь в 1000 шагов начинается с 1го шага). Делаете, оцениваете результаты. Включаете навигатор. Приближаетесь к цели - продолжайте делать то что делаете. Не приближаетесь - меняете действия.
4. Повышайте свой навык принятия решений, в том числе какие действия и на что менять! Картинки, суть, ключевые действия - и корректировка. Анализируйте эффективно, и повышайте качество своих решений.
итог.
1. Постановка целей.
Для руководителей - смотрите технику СМАРТ - задачи. Без неё - так и будете считать подчинённых ограниченными. А ведь это задача руководителя - поставить задачу в формате понятном для подчинённого (и проводить промежуточный контроль в том числе).
Для обычной жизни, достаточно 2х важных условий:
а) ставить цели в позитивном ключе "достигаторства". критичным будет тут - убрать частицы "не" и "без". Обычно, по началу это весьма сложно.
Меньше болеть, не значит становиться здоровым.
Не быть бедным - вообще не значит обретать материальное благополучие.
Меньше тревожится, не сидеть в депрессии - не значит обретать благополучную и удачливую жизнь.
Поэтому, первое внимание - к тому как вы сами для себя формулируете желаемое!
Подсказка - желаемое - должно бы описывать конкретную картинку вашего будущего.
б) ставить цели измеримые и с указанием сроков.
стать счастливым, построить хорошие отношения - это цели "лучше чем ничего". однако тут недостаёт конкретики. вспомогательный вопрос - "как я узнаю что начинаю получать желаемое?".
меньше потребляю сладостей, мне приятнее гулять и разговаривать с ней (с ним), количество и острота конфликтов снижается - вполне подходящие критерии!
2. Начинать достигать целей.
Тут важно начинать делать хоть что-то по новому! Любые небольшие перемены. Не стоит устраивать себе революции. Революций у нас и без того хватает...
А что бы выйти из зоны комфорта, нужно с начала в неё зайти! ))
Конечно, решения стоит принимать в рамках того на что вы можете повлиять. "я хочу чтобы моя мама (мой муж, моя жена, ребёнок) - перестали делать..." - это вне вашей сферы прямого влияния - так не будет работать.
Что именно вам стоит начать делать иначе, что бы получить желаемое? - вот ключ к желаемым вами переменам.
3. Анализируйте текущие результаты, и улучшайте свои действия.
Так вот, стоит что-то изменить, и поступать иначе. Далее, что обязательно, смотреть на результаты. Если вас устраивает то что получается - продолжайте так же делать!!! Если не устраивает - корректируйте свои действия.
Это как движение по Навигатору. Если вы сбились - не проблема, "маршрут перестроен!". А прямые пути... бывают только на бумаге, в жизни же - сплошные овраги. И это значит что на достижение обычно нужно больше усилий и времени.
Поэтому, уделите время пониманию и формулировке - чтобы цель имела серьёзный смысл и причины реально вложиться что бы достичь.
4. Метод анализа того что вы делаете.
А вот тут, пожалуй сложнее будет. Так как обычно, процесс размышления у людей происходит в виде хаотически возникающих идей, никак не подкреплённых обоснованиями. Что нравится - туда и двигаем. Интуиция - это хорошо. А вот интуиция плюс логика - обычно принципиально более действенный подход!
Для того, что бы принципиально повысить ваш процесс мышления, стоит начат вот, пожалуй с чего.
Техника повышения навыка анализировать для повышения качества принимаемых решений (подходит для любой сферы жизни)! Основа - методика М. Эриксона.
А. Вспомните как картинки ряд ситуаций. Если не помните - то представьте как если бы помнили.
- вы в 2 года учитесь держать ложку.
- вы в 5 лет учитесь чистить зубы
- вы пошли в 1ый класс
- вы сидите за партой на алгебре, 7го класса
- вы на выпускном
- вы вышли на работу
- и вы через 5 лет на отдыхе.
Б. Вот, вы по - вспоминали, и по-представляли. А теперь посмотрите - как расположены данные картинки вокруг вас?
Вокруг головы хаотично или в линеечку. Позади вас, или перед вами. В виде картинок разложенных перед вам или в виде картотеки (откуда можно достать и посмотреть только 1 карточку).
Задача - попробуйте расположить карточки в любом другом порядке. В хронологическом слева на право, например.
Оцените своё ощущение. Далее можно расположить карточки где - то внизу, и посмотреть на них сверху.
Такая методика позволяет ключевые события любого процесса (ссоры, конфликта, странной ситуации...), расположить перед собой, чтобы посмотреть где и что вы могли бы сделать иначе для более благополучного исхода.
И, - меняйте это в следующий раз. ))
По - практикуйте данное упражнение. Весьма полезный навык - позволяет посмотреть на 1 ситуацию с разных сторон. По сути, без данного навыка руководитель - лишь оператор более высокого уровня, не более... )
Помогаю корректно поставить цели, и оптимизировать путь. Со специалистом - вы экономите время, точнее получаете быстрее желаемый вами результат. Помогу! ))