Найти в Дзене
Камчатка Cегодня

От Петропавловска-Камчатского до Сочи: как архитекторы защищают здания от землетрясений?

Защита зданий от негативного воздействия землетрясений является одной из приоритетных задач при строительстве в сейсмоопасных районах. К таким регионам относится не только Петропавловск-Камчатский, но и Кавказский хребет на западе России, и вся северо-восточная часть от Алтая до Чукотки – Алтай, Саяны, Алданское нагорье и Верхоянский хребет.

Как строят жилые дома в городах, подверженных землетрясениям? Об этом корреспонденту ИА «Камчатка» рассказал Александр Амахин — архитектор, замдиректора по строительству ООО «ГорСтройТорг». В дни камчатских землетрясений он был в туристической поездке на Камчатке.

Мы связались с ним и попросили его как эксперта рассказать о технологиях, которые используются сегодня в строительстве сейсмостойких домов.

- Камчатка прекрасна, несмотря на катаклизмы. Для меня и моей семьи подземные толчки не новость. В городе Грозный, откуда я родом, тоже бывают значительные землетрясения и строительство там ведется с учетом фоновой сейсмичности 8-10 баллов. Безопасность зданий в таких условиях повышают либо простым, но дорогим методом – увеличением габарита колонн и стен, увеличением арматуры в железобетоне, либо более современными методами – внедрением системы сейсмоизоляции в подвальном этаже или комбинированием схем и материалов, направленных на снижение массы здания. После произошедшего здесь землетрясения 20.06.25, эта тема стала особенно актуальной. Ведь наша деятельность связана с проектированием сейсмостойких конструкций.

- Как вы пришли к работе над сейсмостойкими зданиями?

- Выбор пал на кинематическую систему сейсмоизоляции, поскольку она показала свою эффективность на практике, не увеличивая стоимость строительства. Благодаря ей, даже в условиях повышенной сейсмической активности на Камчатке, удаётся избежать значительных повреждений строений и обеспечить безопасность людей.

По показателям её применения можно говорить, что это самая эффективная из существующих систем сейсмоизоляции. Эффективность её применения подтверждена не только расчётами, но и опытным путём при строительстве многих многоэтажных зданий в сейсмически опасных районах России. При её применении материалоемкость строительного объекта снижается на величину 10-20%, увеличивается полезная площадь здания. Данная разработка начала активно применятся во времена СССР, на Камчатке, и в настоящее время усовершенствована и применяется на строительном рынке России и за рубежом. Благодаря современным техническим методам моделирования инженеры способны предсказывать движение здания при любом воздействии, повышая комфортность пребывания людей и минимизируя риски при землетрясении.

- В Петропавловске строили такие дома еще в советское время?

- Да, у вас институт «Камчатгражданпроект» занимался строительством жилых домов с использованием, в том числе, технологии кинематической сейсмоизоляции. Мы постарались усовершенствовать применявшиеся технологии. Наша разработка позволяет осуществлять как новое строительство с использованием сейсмоизоляции, так и реконструкцию зданий с внедрением системы для снижения нагрузок и вероятного ущерба каркасу здания.

Однако важно отметить, что применение сейсмоизоляции наиболее эффективно на этапе нового строительства. Усиление существующих зданий обходится значительно дороже и чаще применяется для памятных и особо ответственных зданий.

- В чем суть этой технологии?

- Принцип работы заключается в том, что здание ставится на сейсмоизолирующие опоры в подвальном или первом этаже. Они снижают воздействие колебаний земли на само здание с ускорений 7-9 баллов до 6 баллов – а это шестикратная разница. Таким образом исключается возможность не только разрушения здания, но и развития трещин, выколов и иных повреждений, требующих капитального ремонта. А стоимость строительства здания, рассчитанного на землетрясение 7-9 баллов, не увеличивается!

Более того, ликвидация последствий землетрясения у такого здания будет дешевле - мелкие землетрясения на него не будут иметь действия, мы не заметим трещин на стенах, не нужны будут даже косметические ремонты - штукатурка, обои - все останется на своих местах. Ведь сейчас нормы строительства классических зданий без каких-либо специальных мер сейсмостойкости позволяют значительные остаточные деформации при сильных землетрясениях, главное - обеспечить безопасность эвакуации людей.

Для сейсмоизолированных зданий действует отдельное требование – остаточные деформации не допустимы. Для обычного дома соблюдение подобного требования кратно увеличило бы его себестоимость за счёт утолщения стен и перекрытий, необходимости мощных контрфорсов для сопротивления энергии землетрясения, в то время как сейсмоизоляция просто не допускает передачи этой энергии надземной части.

То, о чем я говорю - не фантастика, а вполне рабочая технология, применяемая по всему миру в различных вариантах – от маятников и пружин, до резин и фторопластов, от небоскрёбов Японии, до больничных корпусов Турции. Кинематическая система избавлена от применения экзотических материалов и специализированных монтажных бригад, и не требует увеличения финансовых затрат при сопоставимой, а в некоторых зданиях и большей, эффективности. Землетрясение на Камчатке вновь подтвердило необходимость грамотного, современного и высокоэффективного подхода к защите зданий от природных катаклизмов.

На сегодняшний день опыт накоплен и в других регионах с высокими показателями сейсмичности, таких как Черноморское побережье и республика Чечня. В частности, активное внедрение сейсмоизолирующих систем позволило нам возводить жилые и общественные здания с гарантией безопасности населения и без необходимости капитального ремонта после воздействия.

Например, в школах Чечни и Сочи допускается увеличивать количество этажей более трех, используя сейсмоизолирующие решения, что способствует экономии земельных участков и повышает эффективность застройки территорий. Классические школы без антисейсмических мер ограничены тремя этажами.

- Критично ли для здания, если на стенах жильцы фиксируют трещины?

- Что касается ситуации с трещинами в зданиях, то решение о безопасности дальнейшей эксплуатации, необходимости ремонта выносится после проведения инструментального обследования специалистами. Даже крупные дефекты в ограждающих конструкциях, как правило, устраняются простыми работами и не представляют опасности для жильцов. В то время, как, скрытые, визуально не определяемые дефекты в несущих конструкциях ведут к капитальным работам и временной приостановке эксплуатации здания. Важно обратиться к компетентным специалистам, действительно представляющим как, даже незначительная по ощущениям, тряска может оставить след на здании, и в каких конструкциях.

Читайте также