Найти в Дзене
Камчатка Cегодня

Землетрясение на Камчатке оценили на общем Совете в Институте вулканологии

Учёные из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заранее предсказали повышение интенсивности сейсмического процесса, сообщает «Камчатка Сегодня» со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии. Долгосрочный прогноз для наиболее опасного участка Курило-Камчатской дуги был составлен на основании метода академика РАН Федотова.

Сотрудники Лаборатории комплексного мониторинга и сейсмоактивных сред под руководством д-ра физ.-мат. наук Гаврилова предупредили о возможной сейсмической активизации. Это позволило подготовиться к последствиям.

«Афтершоковый процесс, безусловно, будет проявляться ощутимыми событиями в последующие месяцы. Согласно сценарию форшоков и афтершоков, предложенному академиком Федотовым, наиболее опасными с точки зрения повторения сильных событий являются ближайшие двое суток. Это необходимо учитывать при планировании мероприятий в Петропавловск-Камчатской городской агломерации», — говорится в итоговом документе Совета.

Напомним, что 30 июля 2025 года в 11:24 по местному времени в Авачинском заливе произошло сильнейшее землетрясение. Магнитуда составила около 8 (до 8,8 по данным NEIC).

Толчки ощущались в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске. Интенсивность достигала 6 баллов, а в отдельных районах — до 7 баллов. Ощутимые землетрясения продолжались в течение всего дня. Повреждены здания и сооружения, включая аэропорт, больницы и детские сады. Усиление вулканической активности привело к пепловому выбросу с вулкана Ключевской, который достиг высоты около 6 км над уровнем кратера.

В Долине гейзеров произошло обрушение горных пород. Волны цунами высотой более 5 метров обрушились на Северо-Курильск и прошли вглубь суши около километра. Пострадали рыбопромысловые заводы, а около 15 судов разного водоизмещения вынесло с портовой территории в открытое море без экипажей.

Читайте также