Найти в Дзене

Отдых или инфекция: почему летом кишечные заболевания бьют рекорды?

Лето — это не только пора солнца, тепла и отдыха, но и время, когда повышается риск подхватить инфекцию. Особую опасность представляют кишечные заболевания, пик которых приходится как раз на жаркие месяцы. О том, почему так происходит и как избежать заражения, рассказал врач-эпидемиолог компании «ММЦ Профмедицина» Михаил Игоревич Подборонов.

— Почему именно в летний период наблюдается наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями?

— Лето создает идеальные условия для размножения бактерий: высокая температура, повышенная влажность, обилие свежих, но быстро портящихся продуктов. Риск заражения возрастает из-за несоблюдения правил гигиены — например, при неправильном хранении продуктов питания, при употреблении немытых фруктов и овощей, купании в загрязненных водоемах, а также из-за насекомых, переносящих инфекции.

— Какие виды кишечных заболеваний наиболее распространены?

— В теплое время года преобладают бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия (шигеллез), кампилобактериоз и псевдотуберкулез. При этом вирусные инфекции, например, норовирус и ротавирус, встречаются круглый год, особенно у детей в организованных коллективах. Среди вирусов преобладают норовирусы, ротавирусы, встречаются также энтеровирусные инфекции (например Коксаки), гепатиты А и Е.

— Кто больше всего подвержен кишечным заболеваниям?

— На самом деле, заразиться острой кишечной инфекцией может абсолютно любой человек. Кишечная инфекция передается через пищу, воду, предметы обихода. Употребляя продукты, не прошедшие санитарную и термическую обработку, или своевременно не помыв и не обработав руки, человек рискует заболеть.

Конечно, степень тяжести заболевания во многом зависит от иммунитета. При этом дети переносят инфекции тяжелее: даже небольшая доза возбудителя, которая для взрослого пройдет почти незаметно, у ребенка может вызвать серьезное отравление с необходимостью госпитализации.

— Какие продукты самые опасные?

— Сальмонеллез чаще всего связан с куриным мясом, яйцами и кондитерскими изделиями. Так, в одной из зарубежных стран, во время исследования двух крупных вспышек сальмонеллеза в 2020-2023 гг., сальмонелла была найдена в красном луке и дыне.

Почва является резервуаром для обитания возбудителя псевдотуберкулеза, и животные, такие как мыши, могут распространять инфекцию, заражая овощи и фрукты. Поэтому крайне важно тщательно мыть все овощи и фрукты, не употреблять сырые яйца, а мясо подвергать достаточной термической обработке.

— Приводили ли в прошлом подобные заболевания к масштабным эпидемиям? Как далеко продвинулась современная медицина в борьбе с кишечными инфекциями?

— В дореволюционной России было большое количество брюшного тифа и холеры, а сейчас эти заболевания практически не встречаются на территории нашей страны. В XX веке ситуация улучшилась благодаря антибиотикам, вакцинации и повышению уровня гигиены.

Сегодня у нас гораздо больше инструментов для борьбы с кишечными инфекциями: мы знаем механизмы и пути их передачи, а также научились выделять микроорганизмы и исследовать геномы, используя молекулярно-генетические лабораторные методы.

— Существует ли вакцинация от каких-либо кишечных заболеваний?

— Да, уже много лет успешно применяется вакцинация против полиомиелита. Также есть вакцины против ротавирусной инфекции (для детей первого года жизни), против брюшного тифа, шигеллеза, гепатита А и холеры.

В следующем материале о том, как защититься от кишечных инфекций, расскажет врач-гастроэнтеролог Клиники «ММЦ» Кировский завод.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#кишечнаяинфекция #кишечныезаболевания #ротавирус #отравление #эпидемиолог #лето #грязныеруки #летниеотравления #отравился #желудочныеинфекции