Лето — это не только пора солнца, тепла и отдыха, но и время, когда повышается риск подхватить инфекцию. Особую опасность представляют кишечные заболевания, пик которых приходится как раз на жаркие месяцы. О том, почему так происходит и как избежать заражения, рассказал врач-эпидемиолог компании «ММЦ Профмедицина» Михаил Игоревич Подборонов.
— Почему именно в летний период наблюдается наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями?
— Лето создает идеальные условия для размножения бактерий: высокая температура, повышенная влажность, обилие свежих, но быстро портящихся продуктов. Риск заражения возрастает из-за несоблюдения правил гигиены — например, при неправильном хранении продуктов питания, при употреблении немытых фруктов и овощей, купании в загрязненных водоемах, а также из-за насекомых, переносящих инфекции.
— Какие виды кишечных заболеваний наиболее распространены?
— В теплое время года преобладают бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия (шигеллез), кампилобактериоз и псевдотуберкулез. При этом вирусные инфекции, например, норовирус и ротавирус, встречаются круглый год, особенно у детей в организованных коллективах. Среди вирусов преобладают норовирусы, ротавирусы, встречаются также энтеровирусные инфекции (например Коксаки), гепатиты А и Е.
— Кто больше всего подвержен кишечным заболеваниям?
— На самом деле, заразиться острой кишечной инфекцией может абсолютно любой человек. Кишечная инфекция передается через пищу, воду, предметы обихода. Употребляя продукты, не прошедшие санитарную и термическую обработку, или своевременно не помыв и не обработав руки, человек рискует заболеть.
Конечно, степень тяжести заболевания во многом зависит от иммунитета. При этом дети переносят инфекции тяжелее: даже небольшая доза возбудителя, которая для взрослого пройдет почти незаметно, у ребенка может вызвать серьезное отравление с необходимостью госпитализации.
— Какие продукты самые опасные?
— Сальмонеллез чаще всего связан с куриным мясом, яйцами и кондитерскими изделиями. Так, в одной из зарубежных стран, во время исследования двух крупных вспышек сальмонеллеза в 2020-2023 гг., сальмонелла была найдена в красном луке и дыне.
Почва является резервуаром для обитания возбудителя псевдотуберкулеза, и животные, такие как мыши, могут распространять инфекцию, заражая овощи и фрукты. Поэтому крайне важно тщательно мыть все овощи и фрукты, не употреблять сырые яйца, а мясо подвергать достаточной термической обработке.
— Приводили ли в прошлом подобные заболевания к масштабным эпидемиям? Как далеко продвинулась современная медицина в борьбе с кишечными инфекциями?
— В дореволюционной России было большое количество брюшного тифа и холеры, а сейчас эти заболевания практически не встречаются на территории нашей страны. В XX веке ситуация улучшилась благодаря антибиотикам, вакцинации и повышению уровня гигиены.
Сегодня у нас гораздо больше инструментов для борьбы с кишечными инфекциями: мы знаем механизмы и пути их передачи, а также научились выделять микроорганизмы и исследовать геномы, используя молекулярно-генетические лабораторные методы.
— Существует ли вакцинация от каких-либо кишечных заболеваний?
— Да, уже много лет успешно применяется вакцинация против полиомиелита. Также есть вакцины против ротавирусной инфекции (для детей первого года жизни), против брюшного тифа, шигеллеза, гепатита А и холеры.
В следующем материале о том, как защититься от кишечных инфекций, расскажет врач-гастроэнтеролог Клиники «ММЦ» Кировский завод.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#кишечнаяинфекция #кишечныезаболевания #ротавирус #отравление #эпидемиолог #лето #грязныеруки #летниеотравления #отравился #желудочныеинфекции