Найти в Дзене

Горячая обвинительная речь подписчика: держу ответ

Ух, сколько горячих обвинений за все наше кинологическое человечество довелось мне "выслушать" вчера под статьей, посвященной рыку на кровати... А давай разберем этот спич, не перепалки ради, а для поиска истины. Ведь ее зерно там имеется.

Цитирую:

Интересная статья. Очень много слов и все мимо. Причём намеренно мимо. Понятно, что автор - профессиональный "инструктор-дрессировщик" и не хочет остаться без работы. Поэтому по данной (очень важной) проблеме старается максимально навести, хм, тень на плетень, чтобы прочитавшие статью люди наверняка запутались во взаимоотношениях с собакой и пошли "к специалисту".

Да, друзья, к специалисту идти нужно. И не потому что вас намеренно путают потенциальные безработные инструктора, вынашивая хитроумный план по затягиванию в свои сети, а потому что владелец без помощи нормального специалиста добротно путается сам. Потом, запутавшись, все равно приходит за помощью, только усилий и времени требуется больше. Ибо проблем он успевает накопить ворох.

А всё проще гораздо. Собака, любая, хоть тойтерьер, хоть кавказец, в семье должна быть младшей. Без вариантов. Собака младше папы, мамы, годовалого сынишки - младше всех. Только в этом случае, если собака чётко осознаёт своё подчинённое положение по отношению к любому человеку в семье, она может в этой самой семье жить. Поэтому любое рычание на члена семьи или прочее проявление со стороны собаки желания кого-то в семье "предупреждать" или "воспитывать" должно быть совершенно жёстко и однозначно наказано так, чтобы пёсель раз навсегда себе уяснил: нельзя и точка. При необходимости повторить до окончательного уяснения. В этом случае ни о каких "защитах кровати" от членов семьи не будет и речи. Пёс с радостью вскочит и уступит место, поскольку младшее положение это предусматривает. А если человек не может указать собаке её подчинённое положение, то и собаку ему иметь категорически нельзя. Всё просто.

Ох уж эти приверженцы теории доминирования... Младшие, старшие, подчиненные, ставь на место, доказывай, что вожак/лидер стаи... Ну не стая мы собачья и никогда ею не станем - прими и смирись. А потому претендовать на лидерские позиции в ней смысла нет. Кто-то, отстаивая право вожака, любит бездумно применять силу: я старший, я тебе укажу жестко на твое подчиненное положение и буду повторять это до уяснения. Кто-то за нос и уши кусает, первым через двери протискивается, место на возвышенности бронирует. Благо, куст не перемечивают (пока).

Помню одну семью, которой адепт такой теории дал рекомендацию душить для профилактики щенка тайского риджбека (видео где-то гуляет по сети). И семья, включая 7-летнего ребенка, со щенячества душила собаку. Садились в кружок и по очереди душили, чтобы знала, кто в семье старший, а кто подчиненный. Пока та не подросла и не начала агрессивно защищаться. Вывод, который сделали хозяева?.. Плохо душили!..

А еще столько в интернете видео, как малюсеньких щенков учат уважать старшего рядом с пищевым ресурсом. Малек рычит, а его долбят до соплей. Ну старший же! А потом вырастает из этого малыша невротичная истеричка, которая перманентно существует в состоянии конфликта с владельцем. А тот живет, как на пороховой бочке. Особенно если собака крупная.

Все претензии, связанные с деньгами, корыстью и другим залезанием в чужой карман оставлю без комментариев. Отмечу только, что автор прочитал полезную для себя информацию совершенно бесплатно.

А теперь по делу.

1. Чтобы работать с собакой, нужно понимать причины ее поведения. А не слепо руководствоваться придуманной теорией: я старший и всё тут, буду бить, если пойму, что не уважаешь.

2. Понимание поведения не означает его оправдания. Никто не говорит о том, что нужно считать рык нормой. В тексте речь идет о причинах, по которым собака рычит на кровати или у миски (как смягчающее обстоятельство на суде). Да, у собак есть природные программы, которые запускаются автоматически, нравится тебе это или нет. И знание того, как они работают, помогают в их верной настройке. Иными словами - перед применением прочитай инструкцию, а не стучи молотком, если не включилось.

Но вожаки, увы, обычно учиться не любят и новую информацию в себя пускают со скрипом. Есть много инструкторов/кинологов с 30-40-50-летним стажем, которые убеждены в своей правоте и том, что собаку можно воспитать только через принуждение, реакцию избегания, рывки, строгачи, жесткую правку и т.д. И не свернешь их с этого пути никакими пассатижами. Хорошо, что люди начинают сами это понимать и выбирать другой путь обучения для себя и своих питомцев (отсюда, видимо, и тревога о безработице).

Обучение без жестокости - это не про вседозволенность. Это про ту же дисциплину, надежную работу, отличный контакт и желание взаимодействовать, когда собака выполняет требование четко и быстро, потому что оно ей понятно, и альтернативы у нее нет. А не потому что она боится жестких мер за непослушание от старшего по званию. Дернул-пнул-доказал-поставил на место - это все примитивно. Собака сложнее и умнее.

3. Собака - не младший. Собака другой. И да - собака живет по НАШИМ правилам. Не потому что мы старше и важнее. А потому что собака для человека, а не человек для собаки. Потому что в условиях современной жизни собаке безопаснее, если мы берем ее под контроль и устанавливаем свои правила. Потому что собака одомашнивалась, подстраиваясь под нас и адаптируясь. Потому что мы осознаннее и умнее в конце концов. Увы, вот такое у нее подневольное существование. Но это для ее же блага. Если дать ей полную свободу, она не сможет ею воспользоваться и попадет в беду. Потому собаки вынуждены подстраиваться под те правила, границы и номы, которые мы для них устанавливаем. А требование соблюдения правил - это про обучение и контроль, а не про жестокость, наказания и силу.

Когда вот такие знатоки предлагают мне обучать алабаев и ротвейлеров с помощью жестких методов, я протягиваю этим людям строгий ошейник и прошу продемонстрировать. Ни один почему-то не воспользовался этим заманчивым предложением. Может, поэтому все они надевают на собак намордники, задергивая подчиненных до поросячьего визга. А однажды я лично видела, как именитый спортсмен и инструктор на семинаре надел на чужого ротвейлера электрику, вручил пульт хозяйке, а сам залез на лавочку и прикрылся стулом... Чего это он, интересною..

4. Никто не говорит, что зарвавшегося хама нужно учить печенюхами. Способы воздействия точечно могут выбираться любые. Я могу наехать на своих собак. И на чужих тоже. И они об этом знают. Иногда и борьба, и встряска допустимы. Но нельзя брать этот метод за основу и втюхивать его всем. Это, скорее, экстренная мера. На старте мы объясняем собаке не про войну и отстаивание позиций, а про правила. Ты сначала научи, объясни, а потом жести. И то, если требуется жестить, задай себе вопрос, где ты неправильно научил.

Кроме того, вы путаете воспитание собственной собаки с перевоспитанием испорченной чужой. Тоже, разумеется, намеренно) Так вот, воспитание собственной собаки в жёсткой установке, что в своей семье собака всегда младшая - единственная гарантия того, что пёсель будет вести себя правильно в любой ситуации, независимо от породы, размера, болезни, настроения и фазы луны. И, соответственно, ваши "инструкторы" при этом останутся без работы. Потому-то вы и напускаете вокруг проблемы такого многозначительного тумана, мда.) Что же касаемо чужой уже испорченной собаки, то, знаете, служба этих ваших экивоков не знает. Испорченный пёс, если у инструктора (настоящего, не вашего) с ним взаимопонимания не вышло, подлежит отбраковке. А испорченный пёсель вроде ротвейлера, кавказа и тд - вообще говоря, мгновенному уничтожению. Поскольку опасен для окружающих и противен самому себе. Вина за это в первую очередь ложится, конечно, на хозяев, испортивших хорошего пса.. но немалая её часть и на таких как вы, которые ради собственной выгоды и прокорма ваших "инструкторов" всякими из пальца высосанными теориями учит хозяев портить собак. Такие дела. Я достаточно долго работал кинологом.. и достаточно имел своих собак.. чтобы иметь полную возможность по полочкам разложить ту смесь зауми, намеренной лжи и обычного невежества, которой вы кормите хозяев собак, создавая себе, хмм, кормовую базу.

Хм... Ну что, хозяева испорченных собак, готовы к утилизации?) Понапортили и пришли с испорченными. А главное - если инструктор общего языка с вашим песелем не нашел - списываем и отбраковывем. Как вам? Есть у нас такие, кто со мной до сих по общего языка найти не может и сожрать пытается. Завтра же приступает к ликвидации!

1. Отсутствие общего языка с инструктором не показатель испорченности собаки. И уж точно не приговор. Инструктор, который не знает, что делать с собакой, должен учиться, а не собаку списывать. Да и не каждая собака должна этот общий язык с инструктором искать. Она имеет право просто не любить или бояться посторонних людей.

2. Портят собак не владельцы. Они при всем желании хорошую собаку испортить не в состоянии. Они могут ее лишь не воспитать или воспитать неправильно. А любая собака, как известно, учится всю жизни и подстраивается под новые правила. Потому любую собаку и в любом возрасте можно воспитать, не списывая и не отбраковывая.

А вот такие инструкторы, которые делят собак на испорченных и не очень, зачастую отвечают отказом на звонки владельцев взрослых собак и не считают нужным им помогать - "А что вы хотели, у вас взрослый кобель, его уже не перевоспитать!" Смиритесь и живите с этим. Расписываются в своей беспомощности, а по факту непрофессионализме. Любая собака воспитывается и обучается. Если это не дичка и не животное с органическими поражениями головного мозга. Уж позвольте, мы их всех отбраковывать не будем.

3. Портят собак в основном заводчики и делают это вполне успешно. Потому сегодня у нас собаки с ужасной нервной системой, хиленьким здоровьем, странными реакциями, отсутствием балансов и т.д. А мы, кинологи и ветеринары, да, косвенно в этом бардаке участвуем. Ветеринары, потому что продлеваю жизнь тем, кто естественного отбора никогда бы не пережил. А мы, кинологи, видя труса/истерика/агрессора и т.д. (угробленного обычно не владельцем, а заводчиком), тоже помогаем хозяевам как-то эти проблемы решить и странного зверя к жизни адаптировать. Да, можно сказать - у вас собака псих, давайте ее усыпим, а возьмем нормальную, это улучшит ситуацию в породе. И хозяин такой пошел, усыпил и новую купил - ага...

Нам приходится работать с теми, кого нам приводят. Человек уже приобрел эту собаку и вряд ли с ней расстанется. Мы можем только попытаться отговорить его от вязок и должны помочь наладить более-менее комфортный и безопасный быт.

Наверное, если мы договоримся внутри кинологического сообщества не помогать хозяевам "испорченных" собак и будем оставлять их один на один с бедой, они в следующий раз будут внимательнее выбирать заводчика и щенка. Но, скорее всего, ничего они не поймут, собака будет несчастной, и окружающие окажутся в опасности.

А заумь - да. Сильно сложно кинологам, работающим "механически", разбираться в особенностях поведения собаки. Куда проще всех под одну гребенку и по одной схеме. Зачем думать.

Могу ли я наехать и даже ударить собаку? Могу. В самом крайнем случае и при выраженном хамстве в ситуации, в которой я точно научила собаку вести себя правильно. И про силу мои собаку знают. И ни одна моя собака не позволяет себе на меня рыкнуть ни при каких условиях. Но это не воспитание собаки в "жесткой установке".

Есть способ жесткого пресечения первого рыка в ситуации, когда собака решила таким образом сообщить хозяину, что ей неприятны его притязания. Я иногда осознанно провоцирую собаку на такие реакции, прощупываю ее. И могу хорошенько встряхнуть. Но никогда этому не учу. Потому что это тонко. Потому что этому не научишь. Это нужно чувствовать и понимать. Нельзя недожать, нельзя пережать. Это должно быть разовой акцией. Если действие необходимо повторять - поздравляю, ты облажался. Поэтому учить этому преступление - вредно и опасно для обеих сторон. Есть и другие пути.

Например, на отбраковке испорченных и негодных к работе собак стоит, стояла и стоять будет вся работа по выведению рабочих пород. Так и называется: селекция. Погуглите, что это слово обозначает, мда.) В настоящее время такие, как вы, сделали всё, чтобы рабочие породы выродились и вместо собак появлялись декоративные неврастеники.. хорошо, что сейчас подобных "собакопсихологов" слушают всё меньше и кое-какие позитивные подвижки есть. Хотя минимум одну служебную породу подобные вам, хмм, паразиты загубили полностью.

Здесь спикер явно путает инструкторскую работу с деятельностью заводчиков. Ибо селекцией и отбраковкой мы не занимаемся. Разве что ведомственные кинологи, которые могут не принять на службу собаку с поведенческими дефектами. А инструктора как раз работают над сохранением рабочих качеств, которые недовыродили заводчики. Существуют дисциплины, в которых собаки могут реализовывать свое породное назначение и развиваться в этом направлении.

Кто прочитает, думаю, сам с головой, а сотрёте - так сами всё равно будете знать, что надуваловка ваша не со всеми работает.

Не то чтобы не стерли, а вынесли на обсуждение. Всегда готова к диалогу, только желательно конструктивному И, увы, горюю, что система воспитания в "жестких установках" еще себя не изжила окончательно. Но, благо, мы к этому движемся.

В общем, вывод: не надо воспитывать собаку жестью, нужно воспитывать ее с умом, пониманием причин поведения и выставлением четких, незыблемых правил. Только строятся эти правила не тумаками. Тогда у собаки даже мысли о конфликте не возникнет. Испортить собаку до выбраковки неверным воспитанием невозможно. Испортить ее можно бездумным разведением.

Больше коротких полезных советов - в нашем ТГ-канале: t.me/barbos42

Всех, кто хочет узнавать о собаках больше, чем о младших подчиненных, милости просим! Для вас я готовлю подробный КУРС! Можно читать, учиться, отрабатывать упражнения и наглядно видеть, как оно работает.

***

Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! Самые полезные практические упражнения и алгоритмы - в Премиум-подписке всего за 400 руб. Если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева