Здравствуйте, коллеги-киноманы. Учитывая, что уже вышло четыре фильма о «Мстителях» и ещё больше запланировано (невзирая на то, что зрителям всё меньше нравятся фильмы о супергероях), создаётся впечатление, что практически каждый актёр киновселенной Marvel становился частью команды героев. После присоединения героев из «Людей Икс» и «Фантастической четвёрки», складывается ощущение, что любой актёр Голливуда либо уже был, либо скоро станет участником команды самых могущественных героев Земли.
Среди актёров Marvel представлены самые узнаваемые имена: от Скарлетт Йоханссон и Криса Эванса до Роберта Дауни-младшего и Сэмюэла Л. Джексона. Многие из них — любимцы публики, о которых вы наверняка многое знаете. Периодически они попадают в светские колонки, ведь их личная жизнь — лакомый материал для крупных новостных изданий. Однако, несмотря на знакомый образ, в их жизнях зачастую скрыты глубоко личные, тёмные события, которые показывают: несмотря на статус звёзд, они не чужды тяжёлой судьбы.
Поговорим о зависимостях Дауни-мл., бедности Батисты, семейной трагедии Руффало, корнях Йоханссон и других тёмных страницах, которые напоминают, что ни одни киношные суперспособности не являются панацеей от обычных поворотов судьбы.
Дэйв Батиста вырос в бедности
Бывший рестлер WWE, Дэйв Батиста, исполнивший роль Дракса Разрушителя, прошёл долгий путь от бедного детства до статуса суперзвезды. Он вырос в условиях крайней нищеты в Вашингтоне, округ Колумбия, где семье не хватало даже самого необходимого — еды и одежды.
Однако бедность была не единственной проблемой. Преступность окружала Батисту повсюду. Он вспоминал, как стал свидетелем того, как одного мужчину избивали, а затем пытались сбросить с эстакады. В другой раз его мать нашла труп с огнестрельным ранением прямо у их дома.
К сожалению, трудности продолжались и позже. В 2012 году, всего за несколько лет до того, как он получил роль в «Стражах Галактики», Батиста переживал кризис после завершения карьеры рестлера и с трудом находил работу. Его положение кардинально изменилось, когда он получил приглашение от Marvel. «Чтобы люди по-настоящему поняли, насколько изменилась моя жизнь, — говорил он в интервью IGN, — им нужно знать, откуда я пришёл, через что прошёл в рестлинге и что оставил позади, чтобы рискнуть и стать актёром».
Бабушка и дедушка Скарлетт Йоханссон пережили Холокост
В 2025 году Скарлетт Йоханссон дебютирует как режиссёр с драмой «Элеонора Великая», рассказывающей о 94-летней женщине, пережившей Холокост и живущей в Нью-Йорке. Актриса выбрала этот проект по личным причинам: история тесно связана с её семьей.
В эпизоде документального сериала «В поисках своих корней» Йоханссон узнала, что её родственники по материнской линии стали жертвами Холокоста. Её прапрадядя Моше Шламберг и его дети погибли в Варшавском гетто, в то время как её дед Саул эмигрировал в США. «Невозможно представить, что один брат мог продавать бананы в Нью-Йорке, а другой погиб в гетто», — прокомментировала она в эфире.
Эта информация стала для неё откровением и побудила глубже изучить историю семьи. Новый фильм стал попыткой осмыслить и сохранить эту память.
Трудное детство Джоша Бролина привело к зависимостям
У Джоша Бролина, сына актёра Джеймса Бролина, было тяжёлое детство. Когда отец был на съёмках, его воспитывала мать, борющаяся с алкоголизмом. Мальчик сопровождал её в бары и с ранних лет оказался погружён во взрослую жизнь.
Бролин начал употреблять наркотики и алкоголь до 15 лет. По его словам, к этому возрасту он перепробовал всё — от марихуаны до ЛСД. Он девять раз оказывался за решёткой и продолжал бороться с зависимостью до зрелых лет. В 1995 году его мать погибла в автокатастрофе, и он считает, что причиной стало алкогольное опьянение за рулём.
Коби Смолдерс победила рак на пике своей карьеры
Коби Смолдерс, известная по роли Робин в сериале «Как я встретил вашу маму», присоединилась к киновселенной Marvel в роли Марии Хилл — помощницы Ника Фьюри. Её карьера стремительно шла в гору, но в этот период она столкнулась с серьёзной проблемой: в 25 лет ей поставили диагноз — рак яичников.
Это стало для актрисы потрясением: помимо угрозы жизни, болезнь могла лишить её возможности иметь детей. «Я всегда хотела быть матерью, — рассказала она. — Это было угнетающе». Врачи сумели удалить опухоль, сохранив репродуктивные органы. Впоследствии Смолдерс родила двоих детей — Шейлин и Джаниту.
Марк Руффало всё ещё ищет ответы на вопросы об убийстве брата
В 2008 году брат Марка Руффало, Скотт, был застрелен в своём доме в Беверли-Хиллз. Преступление так и не было раскрыто. Единственный свидетель умер от передозировки, и следствие зашло в тупик.
Братья были очень близки: в 1980-х они снимали жильё вместе в Нью-Йорке, пытаясь выжить в тяжёлые времена. Позже, когда у Марка диагностировали опухоль мозга, он готовился к смерти — и в этот момент узнал о гибели брата. «Всегда думаешь: а что я мог сделать по-другому?» — признался он.
Бенедикт Камбербэтч стал жертвой похищения
Во время съёмок мини-сериала «На краю земли» в Южной Африке Бенедикт Камбербэтч пережил вооружённое похищение. После дайвинга их автомобиль сломался, и он с друзьями оказался в ловушке. Вооружённые мужчины вывезли их в безлюдное место и выстроили в ряд, как перед казнью.
К счастью, преступники сбежали, не причинив вреда. Этот опыт изменил взгляд Камбербэтча на жизнь: «Мне захотелось жить иначе — и это ощущение до сих пор не отпускает».
Зои Салдана потеряла отца в детстве
Зои Салдана, исполнительница роли Гаморы в «Стражах Галактики» и «Мстителях», столкнулась с личной трагедией в 9 лет: её отец погиб в автокатастрофе. После его смерти мать впала в глубокую депрессию и едва справлялась с повседневной жизнью.
Чтобы обеспечить детям стабильность, мать отправила Зои и её сестер жить в Доминиканскую Республику. Там они стали особенно близки. Позже Салдана вернулась в Нью-Йорк, начала заниматься балетом, что и привело её в мир искусства.
Сэмюэл Л. Джексон вырос в условиях сегрегации
Сэмюэл Л. Джексон, воплотивший Ника Фьюри, вырос в Чаттануге, штат Теннесси, в эпоху расовой сегрегации. Его детство прошло в бедности и социальном неравенстве: он ходил в кинотеатры только для чернокожих и почти не пересекался с белыми вне школы.
«Я всегда знал, что чернокожие актёры умирают первыми в фильмах», — вспоминал он в интервью. Несмотря на мрачные перспективы, Джексон сумел прорваться в Голливуд и стал одним из самых узнаваемых актёров своего времени. Его герой, Ник Фьюри, не только выжил, но и стал лидером супергеройской команды.
Энтони Маки потерял мать в подростковом возрасте
Энтони Маки, ныне новый Капитан Америка в киновселенной Marvel, потерял мать, когда ему было 15 лет. Ей диагностировали рак, и через несколько месяцев она скончалась — за день до окончания им девятого класса.
«Если бы она не умерла, я бы не пошёл тем путём, который привёл меня сюда», — признался он. Педагог посоветовал Маки пройти прослушивание в программу при Университете Северной Каролины. Он поступил, а это решение в итоге изменило всю его жизнь.
Пол Беттани потерял младшего брата в юности
Пол Беттани, сыгравший Вижна, пережил тяжёлую утрату в подростковом возрасте. Когда ему было 16 лет, его младший брат, погиб в результате несчастного случая — черепно-мозговой травмы.
Эта трагедия сильно повлияла на актёра. Он до сих пор носит на съёмки свитер брата, чтобы сохранять с ним внутреннюю связь и черпать эмоциональные силы. «Я не умею включать эмоции по заказу, — говорил он. — Но воспоминания помогают».
Отец Себастьяна Стэна был антикоммунистическим повстанцем
Себастьян Стэн родился в Румынии и провёл детство в условиях коммунистического режима. Его отец активно помогал людям нелегально покидать страну, за что был объявлен в розыск и был вынужден эмигрировать в США.
Из-за политических преследований семья была разлучена. Стэн с матерью переехал в Австрию, а затем — в США. Со временем он восстановил отношения с отцом, но в 2021 году тот скончался от COVID-19. Эта потеря стала для актёра большим ударом.
Проблемы с законом Роберта Дауни-младшего
Многие голливудские звёзды боролись с наркотической и алкогольной зависимостью, а некоторые даже отбывали тюремные сроки за связанные с этим преступления (об этом я писал отдельно). Но мало кто из них так известен своей борьбой, как Роберт Дауни-младший — человек, фактически взявший на себя ответственность за успех киновселенной Marvel, начав с роли Тони Старка в фильме «Железный человек». Его история зависимости началась задолго до карьеры в кино и продолжалась даже на пике популярности. В тяжёлые периоды жизни он часто оказывался на первых полосах таблоидов.
Дауни не скрывает своего прошлого и открыто делится воспоминаниями о трудном детстве. Он вырос в семье, где злоупотребление психоактивными веществами было нормой: он начал употреблять наркотики вместе с отцом ещё в подростковом возрасте. Эта ранняя вовлечённость привела к многолетней зависимости, с которой он боролся и во взрослом возрасте. В Голливуде его неоднократно арестовывали — даже во время съёмок крупных фильмов.
К счастью, после очередного кризиса и увольнения с проекта «Элли Макбил», за который он был номинирован на «Эмми», Роберт Дауни-младший сумел кардинально изменить свою жизнь. Благодаря этому, когда Marvel предложила ему роль Тони Старка, он был готов к новому этапу своей карьеры — и справился с ним блестяще.
Благодарю за внимание.