Найти в Дзене
Камчатка Cегодня

Петропавловск-Камчатский: советские постройки спасли город от разрушительного землетрясения

Недавно Петропавловск-Камчатский пережил очередное испытание природой — сильное землетрясение магнитудой порядка 8 баллов. 30 июля в краевой столице подземные толчки ощущались на 6 баллов. К счастью, серьезных последствий удалось избежать: ни жертв, ни значительных разрушений зафиксировано не было, пишет «Камчатка Сегодня».

Фото: Детская больница в Петропавловске-Камчатском, прошедшая испытание землетрясением / kamgov.ru
Фото: Детская больница в Петропавловске-Камчатском, прошедшая испытание землетрясением / kamgov.ru

Cегодня тысячи горожан благодарят советских специалистов: инженеров, архитекторов и строителей, вложивших душу в проектирование и строительство жилых домов. Именно благодаря высокому качеству их работы здания смогли устоять перед мощным ударом стихии.

Какие же технологии применялись при застройке Петропавловска-Камчатского? Об этом подробно рассказывал портал «Камчатка Сегодня», еще в 2015 году, в интервью главного конструктора ГУП «Камчатскгражданпроект» Валерия Дроздюка.

Он тогда отмечал, что к лучшим в сейсмическом отношении грунтам Петропавловска можно отнести районы сопок Мишенной, Безымянной, Зеркальной, Петровской и Никольской. Эти места обладают надежными грунтами, способными выдержать сильные землетрясения.

«В целом грунтовые условия на Камчатке — неплохие. Мы стараемся строить там, где устойчивые 9 баллов. Там, где не лучшие условия, мы пытаемся применить хитрые схемы, заменяем плохие грунты хорошими. К примеру, большая часть микрорайона Северо-Восток расположена на плохих грунтах. Для того, чтобы строить здесь, мы, во-первых, выбрали весь торф. Очень много! Во-вторых, сделали дренаж — 5-6 метров. Дома там довольно прочные. И даже монолитные 10-этажные высотки стоят. В районе 8 километра грунтовые условия тоже не лучшие, но на улице Топоркова также строят 9-10 этажные дома. В этом случае под здания мы заливаем мощные плиты, которые нивелируют недостатки грунтов», — рассказывал тогда Валерий Николаевич.

Он отметил, что строительство на Камчатке действительно имеет свою специфику.

«Раньше мы выбирали места только с хорошими грунтами, избегая заболоченных участков. Однако с развитием города и ростом населения возникла необходимость осваивать ранее непривлекательные зоны. Например, в районе КП построен крупный торговый центр («Галант-Плаза» - прим.ред.). Для его строительства мы использовали специальные конструкции, которые называются сейсмоизоляция», - сказал главный конструктор.

В торговом центре установлены 72 специальных устройства — демпфера, своего рода амортизаторы весом полтонны каждое. Эти устройства поглощают энергию землетрясений, защищая конструкцию от повреждений. Торговый центр состоит из шести отдельных блоков, соединённых деформационными швами, что дополнительно повышает устойчивость сооружения. Металлические конструкции значительно повышают прочность и надежность зданий. Более того, металлические каркасы легко модернизируются и адаптируются под различные нагрузки. По такому же принципу построен и Морской вокзал.

Еще одним примером успешного строительства является 16-этажный дом на «Коммунпроекте», который рассчитан на 9 баллов с дополнительным коэффициентом за счет своей высоты. Этот дом построен по технологии монолитного железобетона, что обеспечивает высокую прочность и устойчивость.

Очень рекомендуем прочитать полный текст статьи «Сейсмобомба замедленного действия» журналиста Олеси Суриной, с множеством фото-материалов.

Читайте также