Жизнь иногда преподносит неожиданные испытания, таким ударом может стать правда о том, что близкий человек ведет двойную жизнь. С подобной ситуацией столкнулась моя клиентка Жанна, 35 лет. Ее мир разрушился, когда она случайно узнала, что ее супруг Владимир годами жил на две семьи.
Жанна и ее муж в браке 12 лет, у них двое детей, и женщине казалось, что они счастливы вместе. То, что у мужа семья в другом городе, стало для Жанны настоящим ударом. Шок, отчаяние, растерянность буквально поглотили ее. Женщина находилась в глубокой депрессии, ее ничего не радовало. При этом встал ряд практических вопросов: что сказать детям, что решить с жильем и пр.
У Жанны как будто разрушилось доверие не только к мужу, но и ко всему миру. Часть личности, связанная с партнерством в этих отношениях, была обесценена. И хотя вины Жанны в данной ситуации не было, она упорно искала причину в себе. Здесь, кроме потери настоящего, происходит горевание по совместному будущему, которое никогда не наступит.
Поддержка специалиста была жизненно необходима. Мы прошли с Жанной этапы горя, где основной задачей было обеспечить женщине эмоциональную безопасность. В атмосфере принятия она смогла выражать свои эмоции без осуждения. В начале терапии было полезно минимизировать общение с супругом, так как оно вызывало дополнительную боль.
Жанна позволила себе проживать весь спектр эмоций – ревность, гнев, отчаяние, злость. Ведь вытесненные в подсознание негативные чувства могут привести к психосоматике. Ей предстояло научиться принимать новую реальность. Женщина начала понимать, что обман был действием супруга, а не ее ошибкой. Затем она заново открыла свои сильные стороны, которые не были связаны с браком.
Жанне предстояло принять решение о будущем отношений с мужем. Мы рассмотрели варианты развода и сохранения брака. Важно, чтобы это было собственное решение клиентки. А пока ей предстоял поиск новых смыслов, целей, увлечений, круга общения. Мы вместе выбрали наилучший сценарий общения с детьми в сложившейся ситуации, минимально травматичный для них. Также Жанна восстанавливала способность доверять людям, при этом соблюдая личные границы. Женщина начала больше уделять внимание своему здоровью, внешности.
Пройти через подобное потрясение в одиночку очень сложно. Терапия дает инструменты для проработки негативных эмоций, для восстановления самооценки, возвращает веру в себя и мир. Если у вас возникла подобная проблема, вы можете обратиться ко мне за помощью и поддержкой.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru