Найти в Дзене
Суворов А.В. в боях.

Суворов и Логика войны.

Нарушение ее законов ведет к неудаче в войне и к поражению в сражениях.

СУВОРОВ - Русский Марс
СУВОРОВ - Русский Марс

«Военное дело просто и понятно каждому…, но воевать сложно» Клаузевиц

1. Приведение войск к «параллельному сражению» «кордонными линиями» равномерным распределением своих сил по всей линии соприкосновения противников не может дать преимущества, а тем более победы ни одной из сторон. «Кордонная линия всегда может быть опрокинута: неприятель по своему произволу устремляет силы на один пункт, между тем, как обороняющийся, оставаясь в неизвестности, имеет свои силы рассеянными. Главные же силы должно держать в совокупности».

2. «Затыкание дыр» резервами или оголением других участков линии соприкосновения метод на пути к поражению. «Пошто колоть тупым концом вместо острого?».

3. Ожидание (пассивность) на войне прямой путь к неудаче или поражению. Хуже нет, чем давать время врагу. «Неприятелю времени давать не должно».

4. Плохая выучка солдат и офицеров, и особенно генералов всегда ведет к большим потерям и успеха добиваются только численностью. Воевать надо «не числом, а умением». Нельзя вверять войска собранные и вооруженные с большим трудом «паркетному генералу» вроде Аракчеева никогда не бывавшему на войне, ибо войска будут разбиты неприятелем.

5. Умение быстро создать численный перевес над противником на участке, где он слаб есть мастерство командира. «Быстрота и натиск решают битву», а численный перевес добавляет силу натиска.

6. Найти способ к внезапности атаки также относится к мастерству командира. «Удивить – значит победить». Умение скрывать свои действия и планы не позволит неприятелю одержать верх. Скрытные движения войск часто обеспечивают внезапность.

7. Быстрота и натиск душа настоящей войны. Опередить своими действиями врага, даже при отсутствии внезапности. Суворов это использовал часто, и неприятель видел все, да не поспевал. «Победа зависит от ног, а руки токмо орудия победы», «надо уметь бить, а не царапать», «медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят»

8. « Полная власть генерал-аншефу». Командир должен быть один, толпа равноправных командиров подобно польскому сейму ни до чего договориться не может. Время будет упущено, а это ведет к неудаче.

9. «деньги дороги, люди еще дороже, а время дороже всего». Не давать времени врагу принцип, имеющий первостепенное значение. Умение его применить есть высокое искусство военачальника. «Одна минута решает исход баталии; один час – успех кампании; один день – судьбу империи». «Неприятелю времени давать не должно», «малейшее промедление дает противнику средства оказать сопротивление, а нам создать новые препятствия, которые будут ежечасно увеличиваться»

10. «Атаковать и бить врага в чистом поле, не терять время на осаду», «избавьте меня от осад, лучше бы я грамоте не знал». Заниматься осадой населенных пунктов «хороший» способ дать врагу время усилиться, построить новую оборону, подвезти снабжение и провести мобилизацию. Это верный путь к войне бесконечной с гигантскими потерями людей и ресурсов. «А ежели итить на одни блокады, то действительно конца не будет. Пока мы одну фортечку отворяем, укрепляться могут в другой, свежей. …трёх фортечек в год почти не отобрать».

11. «А первое искусство военноначальника состоит, чтоб у сопротивных отнимать субсистенцию». Пресечь снабжение неприятельских войск – короткая дорога к его поражению. Если снабжение сохранено враг будет воевать бесконечно долго.

12. Резерв! Суворов использовал обычно от 1\3 до 1\4 войск в резерве. «Резерв – склонность к мужественному нападению». Тамерлан иной раз и пол армии оставлял перед битвой в резерве. Отсутствие резерва или безграмотное его использование обрекает войско на неудачу.

13. «Никогда не распылять сил для сохранения каких-либо пунктов». Раздробление войск – путь к неудаче и потере инициативы. И наоборот стремиться разбить неприятеля по частям. Умение разделить войско врага на части есть высокое искусство военноначальника.

не числом, а уменьем
не числом, а уменьем

14. Сосредоточенным огнем артиллерии обеспечивать удары своих войск необходимо. Оглушенного неприятеля легче становится разбить наступающему войску. «Великие битвы выигрываются артиллерией» часто говорил Наполеон. Яркий пример – взятие Турина 9.06.1799г., где массированный огонь тяжелых осадных орудий быстро заставил французский гарнизон цитадели вывесить белый флаг.

15. Искать, находить и бить врага в самое уязвимое и слабое место. «Чем внезапнее является опасность, тем она действует сильнее – и первая мысль атакованного противника, направлена не к обороне, а к отступлению и бегству». «Неприятелю времени давать не должно; пользоваться, сколько можно, его наималейшей ошибкой и брать его везде смело со слабой стороны». «На неприятеля начинать атаку со слабой его стороны».

16. «Бегущего неприятеля преследовать денно и нощно, доколе истреблен не будет». Добить отступающего врага очень важно, так как если этого не сделать, то он восстановит свои силы и продолжит войну. «Недорубленный лес опять вырастает». «Сбитого неприятеля гони плетьми, но при жестокой погоне нимало не давать времени ему оправляться и паки выстроиться, тогда был бы опять равной бой».

17. Никогда не атаковать в лоб и в узкие места. «Всякую дефилею, огражденную неприятельскими пушками, атаковать в крайности, а лучше обходить и отрезывать». Атака во фланг предпочтительнее.

18. Война есть искусство обмана. Употребить все средства к тому, что бы враг был обманут или введен в заблуждение. Суворов был величайший мастер обмана и применял его во всех своих 7-ми кампаниях.

19. Разведке уделять особое внимание. Во главе ее должно ставить проверенных и надежных людей. Использовать все средства для сбора информации. Зная где силы противника и каковы его замыслы вы сможете вовремя нейтрализовать его угрозы, а себе обеспечите возможность сокрушительного удара и его полного разгрома. «весьма нужно иметь о неприятеле верные известия и на то денег не щадить»

20. Перед началом войны необходимо рассчитать силы и средства необходимые для достижения победы. Увеличить численность войск и вооружений. «На сильные неприятельские партии с малым числом не отваживаться». Усилить обучение личного состава и командных кадров. Главное командование вверить не «придворному шуту», а самому опытному и результативному генералу. «Даже самые высокие качества войска еще не обеспечивают победы. Победу дает опирающееся на эти качества и в совершенстве использующее их военное искусство полководца», «коль крестьянин не умеет сохой владеть – хлеб не родится», «ничто так людей ко злу не приводит, как слабая команда». Подготовить тыл к возможности полного обеспечения боевых действий на длительное время и создать сеть «магазейнов»(складов) в районах близких к театру войны.

21. Связь в 18 веке осуществлялась подачей сигналов барабаном, трубой, флагом, дымом или с помощью зеркал. На поле боя конными курьерами с записками. Это позволяло оперативно реагировать командованию на изменение обстановки в сражении и при маневрировании. Без надежной и своевременной информации вероятность успеха снижалась. Суворов при штурме Варшавы(праги) требовал от начальников наступавших колонн присылки записками сообщений о действиях на своем участке каждые 15 минут, что позволяло буквально держать руку на «пульсе боя».

22. Умение рассредоточить войска для решения локальных задач и умение быстро собрать войска в мощный кулак для наступления. Высокое мастерство командира характеризует скорость, с которой он осуществляет эти действия. Суворов в совершенстве владел этим. Враг видел и понимал опасность маневров Суворова, но ничего не мог сделать. Не успевал. «Однако более наблюдать, чтоб понапрасну излишнего утруждения войску не было, как особливо пустых походов», «в военных действиях следует быстро сообразить и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться», «Непрестанное упражнение в том, как все обнять одним взглядом, учинит тебя великим полководцем. Умей пользоваться местоположением, умей предупреждать обстоятельства ложные и сомнительные; не предавайся безвременной запальчивости. Храни в памяти своей имена великих людей и руководствуйся ими в походах и действиях своих с благоразумием».

23. Войска вверенные знающему и мужественному генералу всегда успешны. Кадры решают все! Истина старая, если не сказать древняя. Если генерал «паркетный» и только делает вид, что знает военное дело, то войско топчется на месте, либо в «подлой обороне» теряет время позволяя неприятелю усиливаться. Если кроме «победных» реляций нет реальных дел, то и боевой дух войска падает. Простой солдат не дурак , он видит и понимает, что начальство занято имитацией, а в реальности беспомощно и ему, солдату, светит вероятность быть убитым или искалеченным близко 100%, то и желание воевать исчезает. Война становится уделом простых солдат и порутчиков, то есть бесконечной, ибо войны выигрывают не они, а генералы. Пример «плана» борьбы с армией Костюшко в польше показателен. Автор генерал-аншеф Репнин. По его мнению времени потребуется три года. Суворов имел несколько иное мнение и ему требовалось 40 дней. Не удивительно, что и Румянцев и Екатерина2 выбрали суворовский вариант. Они не ошиблись.

8.08.2025г.ЛЕ

ТРЕББИЯ. Тщетные атаки армии Макдональда 8 июня 1799г. День второй.
Непростые вопросы войны и мира.9 августа

Опубликована статья на канале: Непростые вопросы войны и мира

ТРЕББИЯ. Тщетные атаки армии Макдональда 8 июня 1799г. День второй. https://dzen.ru/profile/editor/id/68877b113ed46054e9b12118/comments/

Непростые вопросы войны и мира. | Дзен
Суворов и Логика войны.(комментарии на примерах в 3-х частях) Часть1.
Непростые вопросы войны и мира.16 августа
Бегство армии Макдональда 9 июня 1799г. Прочие «неважные происшествия» и разгром лигурийских войск генерала Пуапа.
Непростые вопросы войны и мира.17 августа
Суворов и Логика войны (комментарии на примерах в 3-х частях).Часть3.
Непростые вопросы войны и мира.1 октября