Найти в Дзене
Домашние хлопоты

Водоём на участке своими руками.

Хочу поделиться с Вами как своими руками сделать не большой прудик на своём участке. Практически не потратив на него деньги.

Единственное, что нужно было купить, это кусок плотной чёрной пленки. Но, она сейчас, сравнительно, не очень дорогая и продается в любом хозяйственном магазине, и на всех плеймаркетах.

Расскажу, как у меня появилось вдохновение, на создание этого "чуда". Позвонила мне соседка и сказала, что ей предлогают несколько корешков Нимфеи (водяная лилия). Я естественно загорелась - Хочу! Через три дня, мы должны были за ними поехать. И нужно же было её куда-то посадить... Я действовала незамедлительно. В этот же день, вместе с девятилетним сыном взялись копать котлован для будущего прудика.

Перед домом, как раз было солнечное место, где просто косилась трава. Рядом был сделан не большой альпинарий (напишу Вам про него тоже, может кому-то пригодится).

Итак, не смотря, на то, что переодически припускался дождь и мешал нам, выкопали мы котлован. Во время копки, как-то само сформировалось желание сделать несколько плоскостей, самая глубокая получилась 90 см.

Из-за дождика копали мы его с обеда и до потемнения.

День второй. Ура, солнечная погода!

-2

Края и дно, подчистили, от корней и камней, чтоб не повредить пленку, а так же, перед тем, как ложить плёнку, мы укрыли дно кусочками мешковины и черного агроволокна (получилось не большое укрепление). В общем, что было под рукой.

-3

Далее, аккуратно, чтоб не сдвинуть укрепление, мы накрыли наш котлован пленкой. Пленку сразу укладывать самому не нужно, за Вас это сделает вода. Вам нужно будет не много переодически подтягивать пленку, чуть разравнивая и закладывая складки, чтоб потом аккуратнее смотрелось.

-4

-5

-6

Когда вода наберётся до края, обрезаем излишки пленки, но так, что бы сантиметров 50-60 оставалось, потому, что нам нужно ещё укрепить и чуть приподнять бока, а так же сантиметров 10-15 пленки вкопать, чтоб она не поднималась и не торчала.

-7

Теперь приподнимаем землёй края под пленкой, чтоб карай был чуть выше плоскости земли и воды.

-8

Накрываем подсыпанную землю пленкой и вкапываем не большой край, придавливая землёй.

-9

-10

Наш прудик, практически готов. Осталось украсить камешками и растениями.

Третий день. Опять дождик. Ну, он нам не помеха.

Было у меня не много жёлтых камней, выложила не большую горочку.

Потом взяла обычный овощной ящик проложила его куском черной агроткани, насыпала в него гальки. И прям в эти камешки посадила обычный болтный ирис, который растет у многих под заборами в грунте. И опустила его в воду. Он может жить как в грунте, так и в воде, и зимой его доставать не нужно.

-11

И вот, мы с соседкой съездили за Нимфеями. Их так же, я посадила не в вазон, а в овощной ящик, проложенный куском агроткани.

В ящик я насыпала грунт, а сверху украсила камешками.

-12

Листочки Нимфеи, через два дня подросли и легли на плоскость воды.

А водичка начала "цвести" (зеленеть). Не пугайтесь, так и должно быть. Через неделю весь цвет опустился на дно водоема и вода стала прозрачной.

Создалась своя подводная флора.

Я принялась украшать края прудика. У меня было не много старой кафельной плитки бежевого цвета. Подошли даже битые кусочки.

Фото, через 1,5 недели, после создания прудика.
Фото, через 1,5 недели, после создания прудика.

Через месяц, после создания.
Через месяц, после создания.

А, через полтора месяца, нас порадовала виновница создания этой красоты.

-15

-16

-17

На зимовку, ирисы остались на месте, а нимфею я опускала на самую нижнюю плоскость.

-18

С ранней весны я посадила не много растений и добавила камней на края. Вот, что получилось:

-19

Сейчас мой прудик выглядит так, ему второй год. Но, это не предел. Продолжим украшать красоту...

А Нимфеи продолжают радовать!

-20

В следующей статье, я расскажу с какими проблемами я столкнулась сделав водоём, как я их решала и кто у меня в нём живёт 😉