Здравствуйте, дорогие товарищи!
В СССР были бананы, вот не помню почем, но были и были доступны. По крайней мере на Севере, всю зиму ели бананы. Правда бананы были зелёные и твёрдые. Они даже имели вяжущий вкус.
Когда заканчивалась картошка. А вертолёт привёз бананы, вместо картошки. То мы их жарили, на сливочном масле. И ели как гарнир. Кстати очень вкусно. Не хуже молодой картошки.
И ещё складывали бананы в валенки, и там они дозревали. Я в то время был уверен, что правильные бананы должны выглядеть так. И только так. Не думайте, что ругаю СССР. Совсем наоборот. Я вспоминаю времена когда после войны прошло всего 30 лет. А сейчас уже 80 и не понятно с кем воевали и кто победил. И в стране первого спутника и первого космонавта. В школе не изучают астрономию. И всерьёз считают, что Солнце вращается вокруг Земли. А главный конструктор Маск. Ему даже кофе Королëву нельзя доверить заваривать.
И когда такие вижу в магазине, они как правило уцененые, то обязательно покупаю и вспоминаю детство. И это не нищебродство. От бананов мне ещё ни разу не было плохо. Вру, один раз было, это когда мы ими зубровку закусывали. Так один съел, а второй, решил пустить на оладушки. Насыпал в миску муки, посолил и добавил пол чайной ложки соды. Перемешал.
Добавил банан.
Размял и добавил яйцо.
Перемешал, почти взбил. Главное чтобы не было комочков.
Добавил лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, ну не пользуюсь разрыхлителем, после того, как узнал его состав: мука, сода, лимонная кислота.
Видно, что тесто, увеличилось в объёме. Если слишком жидко, можно добавить муки или затянуть манкой. И алга, будем печь.
Эти три мои, с детства, стоял рядом с мамой и ждал, когда подгорит. Они шли в отдельную тарелку. Для меня. Не пугайтесь, мама фармацевт и учитель биологии. И не жадная. Пенки с варенья тоже мне доставались. И корки с хлеба. Чтобы Волков не боялся.
Если с первыми я замешкался фотографируя. То две поскребышев получились идеально.
Все, можно наливать.Чай.
Ладушки, ладушки, где были? У дедушки.