Найти в Дзене
Записки учителя

Дары огорода на стол!

Конец лета - это пора различных даров природы, которые тщательно вызревают на наших огородах и в наших теплицах. А после сбора они могут оказаться вкуснейшим блюдом на наших столах! Вот только это блюдо требует весьма маетной подготовки в виде тщательной нарезки. Итак, мелко шинкуем половину небольшого кочана летней белокочанной капусты. Мелко нарезаем крупную луковицу практически с грядки. Среднюю морковь нарезаем мелкими кубиками, а половину крупного кабачка - крупными. Парочку сладких перцев (цвет неважен) режем примерно также как и морковь. Три зубчика чеснока давим основанием ножа и очень мелко режем. Горсточку соцветий цветной капусты режем крупно, а молодую стручковую фасоль и отдельные семена юного зелёного горошка и вовсе ножом не трогаем. Берём хорошую толстостенную и толстодонную посуду. У нас имеется очень хороший казан, объёмом около 4 литров, крышка которого может служить сковородой-гриль. Ставим на сильный огонь, наливаем три ложки подсолнечного масла. Пока масло растит

Конец лета - это пора различных даров природы, которые тщательно вызревают на наших огородах и в наших теплицах. А после сбора они могут оказаться вкуснейшим блюдом на наших столах! Вот только это блюдо требует весьма маетной подготовки в виде тщательной нарезки. Итак, мелко шинкуем половину небольшого кочана летней белокочанной капусты. Мелко нарезаем крупную луковицу практически с грядки. Среднюю морковь нарезаем мелкими кубиками, а половину крупного кабачка - крупными. Парочку сладких перцев (цвет неважен) режем примерно также как и морковь. Три зубчика чеснока давим основанием ножа и очень мелко режем. Горсточку соцветий цветной капусты режем крупно, а молодую стручковую фасоль и отдельные семена юного зелёного горошка и вовсе ножом не трогаем.

Берём хорошую толстостенную и толстодонную посуду. У нас имеется очень хороший казан, объёмом около 4 литров, крышка которого может служить сковородой-гриль. Ставим на сильный огонь, наливаем три ложки подсолнечного масла. Пока масло растительное нагревается, к нему отправляем грамм 50-80 масла сливочного. Масло "разошлось" - отправляем лучок. Лук только-только начал подрумяниваться - в дело идёт капуста. Всё перемешиваем. Буквально через пару минут уменьшаем газ практически до минимума, продолжая мешать. Солим (капуста под воздействием соли должна отдать все свои соки). Накрываем крышкой и тушим минут пять. Через эти пять минут отправляем в казан морковь и кабачок. В этот момент добавляется "волшебная химия" из моей "кулинарной лаборатории" (паприка, кориандр, базилик, перец чили, чёрный перец, сушёный имбирь, молотый мускатный орех) и ещё немного соли.

В казан отправляются все остальные овощные компоненты и всё тщательно перемешивается, после чего забывается на 15 минут. Очень важный момент! Добавляется банка ХОРОШЕЙ тушёнки. Честно говоря, мы сейчас очень хорошую тушёнку заказываем и получаем через родственников из Иваново. У нас такой тушёнки я или не видел, или в ужасе убегал при виде цены. А тут за весьма скромную для хорошего продукта сумму получается баночка не с набором жил, шкурок и жил, а кусок реально тушёного свиного мяса. В итоге получается нежное и насыщенное овощное рагу под сливочным соусом (масло сливочное было "настоящим") и с мясным вкусом. Честно говоря, весьма большой объём съедался весьма быстро.