Представьте ситуацию: молодая семья ищет жилье — желательно просторное, новое и недорогое. Чудесным образом они натыкаются на уютную новостройку в черте города. Цены – сказка, всего 13 миллионов, и это за трешку; квартира просторная, кухни больше привычных шести квадратов, а еще и всё новое, а не бабушкин ремонт. Прямо мечта! ♥♥♥
“Вот оно!” – думают люди, предвкушая переезд с двумя детьми в новый обустроенный дом. Но только странно: а почему же так дешево? Ведь квартиры рядом стоят гораздо дороже... Стоп-стоп, при ближайшем рассмотрении выясняется, что перед вами не обычное жилье, а коммерческие апартаменты. И тут начинается самое интересное…
Для многих эти слова – пустой звук, но на самом деле, это – коммерческая недвижимость, то есть — вид недвижимости, используемый преимущественно для коммерческих целей. Это юридически НЕЖИЛОЕ помещение. А это несет за собой целый ворох минусов, особенно для семей с детьми.
Итак, почему апартаменты – не лучший выбор для семьи?
1. Нет инфраструктуры
Главная проблема, если у вас маленькие дети, которым надо ходить в школы, кружки и сады. Застройщик коммерческой недвижимости НЕ ОБЯЗАН строить школы и детские сады рядом с апартаментами. Поликлинику, конечно, найти можно, но никто не гарантирует, что она будет располагаться близко. А уж удастся ли найти место в саду или школе – и вовсе ох какой большой вопрос…
2. Нет льгот и прочих преференций
Проблемы коммерческого жилья начинаются уже с покупки. И вот только некоторые трудности:
- Нельзя воспользоваться материнским капиталом
- Часто возникают сложности с ипотекой — банки менее охотно выдают кредиты на такую недвижимость
- А даже если одобрят кредит, условия будут менее выгодными.
- Государственная поддержка в случае с коммерческим жильем не работает, поэтому на льготы не рассчитывайте.
Это еще полбеды, главное впереди…
3. Дорогостоящий сервис и высокие налоги
Проживание в апартаментах также влетит в копеечку.
- Коммунальные платежи за это “недожилье” в разы выше, чем за обычную квартиру. В среднем счета могут быть больше аж 5 раз!
И опять же, помним о том, что льготы не работают. Если вы многодетные, то все равно платить за квартиру будете как все. - А налог на имущество? Вместо привычных 7–8 тысяч рублей в год будьте готовы выложить 35 тысяч и больше.
То есть в долгосрочной перспективе то, что мы сэкономили при покупке, “съедят” налоги и квартплата. Лет за 10 набежит 3-4 миллиона разницы, как раз то, что сэкономили при покупке.
4. Другие существенные минусы
- Вы и дети будете “бомжами”. Вы не сможете прописаться в новом жилье, только временно зарегистрироваться.
И то лишь в том случае, если оно зарегистрировано как гостиничное.
2. О спокойствии тоже часто можно забыть.
В нежилых помещениях не работает закон о тишине, а значит, что ваши соседи могут делать ремонт ночью, сделать рядом офис или даже ночной бар.
В Москве, надо сказать, закон о тишине все же работает – соседи не мешают гостям, а гости – соседям.
А когда стоит купить?
Я вижу один-единственный вариант, когда есть смысл рассмотреть квартиру в апартаментах семье с детьми – ребенок вырос и учится в другом городе. Вместо того, чтобы снимать дорогостоящее жилье, вы покупаете апартаменты. По окончании обучения их можно продать по более выгодной цене. Или сдавать.
Плюс еще и в том, что апартаменты часто еще располагаются вблизи от центра, в деловых кварталах, словом, ребенок не будет добираться до университета 7 дней на оленях.
Каков вывод: апартаменты могут казаться привлекательным вариантом из-за низкой цены, но для семьи с детьми они могут стать настоящей головной болью. Стоит ли вымышленная экономия тех проблем, с которыми придется столкнуться? Вряд ли… Грустно конечно, что по более или менее вменяемым ценам на жилье нам предлагается нежилое жилье, но такова, к сожалению, современная реальность.