Найти в Дзене
ВЗВЕШЕННОЕ МНЕНИЕ

Дыня или арбуз? Когда какой фрукт принесет больше пользы

Оглавление

Дыня или арбуз? Этот вопрос мы слышим каждое лето в августе. Для современного диетолога выбор между этими бахчевыми культурами — не просто дело вкуса, а важный аспект составления правильного рациона. Поможет разобраться, что скрывается за этой сладкой оболочкой врач-эндокринолог - диетолог - нутрициолог Тихонова Инна Владимировна.

Арбуз: король свежести

Арбуз — это не просто сладкий десерт. Этот гигант среди ягод обладает уникальными свойствами, которые делают его незаменимым помощником для организма. При всего 30 ккал на 100 граммов арбуз становится идеальным компонентом диетического меню. Более 90% его состава — вода, что делает его отличным выбором для утоления чувства голода без вреда для фигуры.

Богатый ликопином, арбуз действует как природный щит против старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Питруллин в составе ягоды улучшает кровообращение, повышает выносливость и помогает в восстановлении после физических нагрузок.

Дыня: источник солнечной энергии

Дыня всего на 5 единиц уступает арбузу в калорийности: 35 ккал на 100 граммов. В ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в арбузе, а бета-каротин делает её незаменимой для поддержания иммунитета. Диетические свойства также как и в арбузе дыни проявляются в её низком гликемическом индексе, высоком содержании воды, полном отсутствии жиров и богатом содержании клетчатки.

Железо, фосфор и другие микроэлементы, которые есть в дыне, обладают противовоспалительными свойствами и помогает в борьбе с отеками. Интересно, что дыня и огурец, несмотря на совсем разный вкус, принадлежат к одному семейству.

Что же выбрать?

Выбор между дыней и арбузом во многом зависит от ваших целей и предпочтений. Если вы стремитесь к максимальной лёгкости и быстрому насыщению, отдайте предпочтение арбузу, особенно в первой половине дня — его мочегонный эффект поможет организму избавиться от лишней жидкости.

Дыня же станет идеальным выбором для тех, кто ценит богатый витаминный состав и мягкое воздействие на организм. Её можно позволить себе и во второй половине дня, но желательно за 2–3 часа до сна.

Оба плода прекрасно дополняют рацион и приносят пользу организму, но по-разному. Не стоит ограничивать себя выбором только одного фрукта — чередуйте их в своём меню, прислушиваясь к своим желаниям и потребностям организма. Главное — соблюдать умеренность в порциях, ограничиваясь 200-300 граммами– за один приём, и соблюдать баланс вкуса, сочетая с другими продуктами.