Найти в Дзене

​​Миллион за квадрат – уже не деньги.

Премьеры на московском рынке новостроек не перестают удивлять стартовыми ценами. 

Внутри Садового Кольца и в Хамовниках проекты стартуют, как правило от 1.5 миллионов рублей. Такой уровень стал привычным для покупателей и инвесторов - все, что
дешевле 2 миллионов за квадрат считается весьма привлекательным для инвестиций с точки зрения дальнейшего роста цен. 

Но, похоже, покупателям качественного жилья надо привыкать и к другой реальности – резкому росту стартовых цен и в менее премиальных локациях. Например, на Пресне. 

В последние дни здесь стартовали бронирования в двух крупных проектах, где количество квартир превышает тысячу.

Стартовые цены в проекте
«Начало» от Донстроя уверенно превышают 1 млн руб. за кв.м. Даже для квартир на нижних, не видовых этажах. 

Еще один проект-миллионник в этой локации –
One Tower от MR Private. Небывалый ажиотаж первых покупателей не остановили цены от миллиона за квадрат для значительного количества лотов из стартового релиза. Сейчас цены уже повышены на 5-20%.

С центральными локациями все более-менее ясно – центр не резиновый и площадок под застройку с каждым годом все меньше.

Но миллионные ценовые амбиции есть и у многих застройщиков далеко за пределами не только ЦАО, но и за ТТК – в спальных районах. 

Например, в проекте
Ice Towers на Лобачевского стартовые цены на компактные видовые квартиры на высоких этажах также переваливают за миллион за квадрат. При этом самые высокие этажи (их всего 62) в продажу еще не выведены.

Еще один дебютант этого лета –
ЖК «Кутузов Сити» на Гродненской улице имеет средние цены в районе 650-800 т.р/кв.м, а вот пентхаусы, венчающие каждый из корпусов оцениваются так же на уровне миллиона за квадрат.

Что означают столь высокие стартовые цены? По сути, при нынешней схеме оплаты – с минимальным стартовым платежом и длительными рассрочками на несколько лет – они «подсвечивают» какими будут средние цены на рынке на момент окончания стойки. Для большинства перечисленных проектов – это 2029-2030 гг.

Таким образом, уже
через 4-5 лет цена 1 миллион за квадрат станет для качественного московского жилья новой ценовой обыденностью. Дешевле вряд ли можно будет что-то купить.