Куда надо обязательно сходить летом, так это в Коломенское, поскольку можно не только прикоснуться к истории, но и попробовать яблок из Дьяконовского сада, занимающего площадь более 10 га.
Здесь растут яблоки более 1100 видов, не только грушовка или антоновка, но и штрейфлинг с бельфлёр-китайкой (поди выговори еще😁).
Сад был разбит здесь в 17 веке, когда Коломенское было загородной резиденцией российских царей. Говорят, что в этих местах любили прогуливаться Алексей Михайлович, Петр I и Екатерина II, так что, когда будете прогуливаться, почувствуйте себя царскими особами.
Исследователи утверждают, что помимо яблонь в Коломенском росли и другие деревья: груши, сливы, вишни, а также кусты малины, смородины, крыжовника, овощи и лекарственные травы, пихты и кедры.
Само село Дьяково впервые упоминается в духовной грамоте 1401-1402 гг. князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, завещавшего сёла Коломенское и Дьяково своей жене Елене Ольгердовне, дочери великого князя литовского Ольгерда. С этого времени Дьяково находилось в постоянном «опричном» владении московских княгинь.
Еще о Коломенском можно почитать здесь: