Каждый из нас наверняка хочет просто жить – работать, отдыхать, воспитывать детей, развиваться и расти. Беда в том, что понятие «просто жить» у каждого свое. Спросите о «просто жизни» у случайно выбранных людей, и получите совершенно разные, подчас диаметрально разные мнения.
Многим из нас повседневная жизнь и вовсе кажется постоянной борьбой с проблемами и трудностями. Что-то делаешь, решаешь, но валится буквально отовсюду. Напрашивается вывод: простая жизнь – когда не испытываешь никаких забот, всё неспешно течет своим чередом.
Сегодня поговорим именно о «сложной» жизни, а также о стремлении усложнить всё и вся. Сложная жизнь – это наши привычки и установки, сложившийся образ мышления, завышенные ожидания, несбывшиеся хотелки. Накапливаются раздражение и усталость, мы начинаем думать, что ошиблись в выборе жизненного пути. Делаем что-то не так, живем не так, думаем не так. Стремление «усложнить» обессиливает, лишает мотивации, высасывает энергию.
Мы с хорошей новостью: это нормально и даже неизбежно. Люди, как могут, стараются жить: ставят перед собой цели и добиваются решения, наконец, мечтают. Тем не менее, надо жить реалиями и не позволять себе запутываться в мечтах. Добавим осознанности, кое-что подкорректируем, от чего-то и вовсе откажемся за ненадобностью. Как определить проблему? Как осознать, что вы «всё усложняете»? Встречайте две наши новые статьи, постараемся разобрать вопрос подробно.
Вам кажется, что каждое решение требует тщательного изучения. Так, решая купить недорогой кухонный гаджет, вы углубляетесь в длительные интернет-изыскания. Перелопачиваете сотни отзывов пользователей, изучаете бренды и технологические процессы. Что еще? Возвращаетесь с работы домой и начинаете «прогонять» в голове весь свой рабочий день, в частности, диалоги с начальством и сослуживцами. Тут же появляются нотки сожаления: брякнули не то, здесь поторопились, там выбрали не те слова. Возникают чувства вины, неловкости, врожденного неумения вести диалоги в нужном ключе.
Почему так происходит? Ничего особенного: мы привыкли к шквалу самой разнообразной информации. У думающих людей возникает нечто вроде аналитического паралича. Начинаем путать «аналитику» и самозащиту, опасаемся неправильного выбора, разочарования или ключевой, стратегической ошибки.
Что делать. Людям свойственно ошибаться. И как же хорошо, что большинство наших ошибок можно поправить – далеко не все решения, которые мы принимаем, являются бесповоротными и окончательными. Всегда оставляйте за собой право признать ошибку, что-то подкорректировать. Начинайте с малого. Идете по вечернему городу, увидели новую симпатичную кофейню. Зайдите, сделайте заказ, не читая отзывы. Наденьте что-нибудь новое утром, не прокручивая варианты и не позируя перед зеркалом. Просто учитесь принимать решения. Доверяйте интуиции. Иногда жизнь прекрасна и без идеально сделанного выбора.
Вам кажется, что вся жизнь свелась к списку нескончаемых дел. К некоему марафону, который никак не желает завершиться. Крутитесь, вертитесь, но не замечаете сколько-нибудь значимых результатов. Задачи накапливаются быстрее, чем вы успеваете их выполнять. Итог: апатия, нечеловеческая усталость, тонны успокоительных таблеток.
Почему так происходит. Гримаса современной динамичной жизни – мы начали приравнивать занятость к значимости. И личная безотказность, не без этого. Желаем выглядеть «хорошими», боимся обидеть отказом или разочаровать – и одновременно упускаем нечто реально значимое и важное.
Что делать. Сегодня вечером запишите всё, что считаете необходимым сделать завтра. Вообще всё, до мелочей. А затем начинайте постепенно вычеркивать свои «дела». По какому принципу? Спросите себя по каждому пункту: если я не сделаю это, насколько серьезными окажутся последствия? Вот увидите – легко вычеркнете большую часть. Оставшиеся «железные» пункты и есть ваши приоритеты.
Вы чувствуете подавленность из-за проблем, которые еще не наступили. Вернее, то ли они наступят, то ли нет. Эти постоянные приступы тревожности «а что, если…». Покопайтесь в памяти, проанализируйте свои последние тревоги. Много ли опасений подтвердилось, сбылось? Что-то нам подсказывает – мизерная, ничтожная часть. Но вот это вечное «лучше перебдеть» на самом деле отравляет жизнь.
Почему это происходит. Логично, что человек (впрочем, как и любое животное) предчувствует опасность. Но на практике зачастую происходит то, что классик назвал «горе от ума»: нами завладевают не подлинные, а мнимые социальные и профессиональные тревоги. Настолько увлекаемся мысленными, воображаемыми сценариями, что принимаем их как уже свершившееся событие.
Что делать. Чуть только поймаете себя на том, что погружаетесь с головой в негативные мысли, ущипните себя или встряхнитесь. Задайте вопрос: «Насколько реальна проблема, которую я только что себе нарисовал? Столкнулся ли я с ней сейчас или это дело ближайших часов или суток?» Как только поймете, что Земля не сошла с орбиты, ничего страшного вокруг не наблюдается, переключите внимание на что-нибудь другое. Вспомните, кто в прошлом году стал чемпионом мира по шахматам. Рассмотрите узор на ковре или рисунок на кофейной кружке. Это простое отвлекающее действие отключит ваш разум от негатива и позволит ему сосредоточиться на текущем моменте. Далее попробуйте сосредоточиться на каком-нибудь другом виде деятельности. И не забывайте – мысли материальны, а негатив имеет свойство притягиваться. Не сосредоточивайтесь на всём дурном и черном. Даже если вас не ожидает наихудший сценарий, просто рискуете утонуть в волнах негатива. Надо оно вам или нет – решайте сами.
Дождитесь окончания статьи – оно выйдет уже завтра. До встречи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!