Винодельня «Поместье Голубицкое» является одним из популярных туристических мест Азовского побережья. Винодельня представляет собой оснащенное итальянским оборудованием, современное производство и развитый туристический центр, по праву считается одной из самых красивых в исполнении виноделен России.
Архитектура Поместья сочетает в себе производственное здание, выполненное в современном стиле (фасады из стекла и итальянского известняка)
и туристический центр, исполнение которого относят к «русскому стилю» (башни, арки, открытые площадки на крыше). Оба здания соединены системой подземных тоннелей.
«Поместье Голубицкое» получило свое название от наименования ближайшей станицы (ранее хутор), построенной казачьим военачальником Григорием Голубицким в 1792 году около Старого Темрюка. До 2007 года здесь располагались земли совхоза, где выращивали различные сельскохозяйственные культуры, затем территорию площадью 231 гектар приобрел винодел Романов, ранее занимавшийся производством шампанских вин в поселке Мирный. В 2006 году инвесторы заложили первые экспериментальные лозы, затем на участке бывшего совхоза началась промышленная высадка винограда. Процесс проходил в несколько этапов с 2009 по 2013 год. Саженцы были завезены из питомников Северной Италии и Австрии. Были посажены такие европейские сорта винограда, как: Каберне, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри и Рислинг. Саженцы прижились, адаптировались, и в 2016 году был собран дебютный урожай.
С 2017 года на территории винодельни функционирует туристический центр, позволяющий увидеть плодоносящие виноградники, ознакомиться с процессом виноделия изнутри.
Во время экскурсии гид знакомит туристов с технологией производства тихих и игристых вин, рассказывает о технологических процессах ремюаж[1] и дегоржаж[2], предлагает спуститься в подвальные помещения общей площадью более 3000 м2.
Подвал винодельни способен разместить до 2 миллионов бутылок вина, в дополнительных подземных проходах оборудованы казы[3] для хранения и коллекционного созревания ещё 300 тысяч бутылок[4].
В коллекции Reserve применяются бочки из кавказского дуба и французские дубовые бочки. Выход из подвалов осуществляется через подземную галерею, соединяющую туристический комплекс и производство.
С 2018 года, после сделки с Beluga Group (новое имя «Golubitskoe Estate»), предприятие инвестирует в французское оборудование, бочковой парк и консультации ведущих энологов[5] для выхода на премиальный сегмент.
Дегустация различных сортов вин возможна как во время экскурсионного тура в специальных дегустационных залах,
так и самостоятельно на территории винного бутика,
либо в ресторане Tête de Cheval.
Многие туристы предпочитают самостоятельную дегустацию, купив бокал вина, располагаются на открытой террасе с видом на Азовское море, лиман, виноградные лозы…
Винодельческий комплекс расположен в уникальном и красочном месте — на узком перешейке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом, так называемой стрелке.
«Голубицкая стрелка» является зоной для вин с защищенным наименованием места происхождения[6]. Минерализованные ракушечно-песчаные почвы, постоянные бризы двух морей и ранний тёплый сезон формируют сбалансированный сахарно-кислотный профиль ягод и подчёркнуто солёный штрих во вкусе вин[7] .
Использование географических наименований в названиях российских вин началось примерно с XVIII века (например, вино станицы Цимлянской, упоминаемое А. Пушкиным). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях и специального законодательства под географические наименования государству не потребовалось.
Аналоги европейских аппелласьонов[8] в России формируются с 2015 года. Принятие в 2012году ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ)[9] и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) положило основу в построении системы контроля качества по происхождению вина в современной России. В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены ФЗ № 409, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т.д. Отныне производитель получил право выпускать вина определенного защищенного наименования только после прохождения процедуры регистрации границ виноградника.
На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.[10] В России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:
На территории туристического комплекса проходят различные кулинарные мероприятия, профессиональные дегустации, а также выставки работ современных художников (Фонд искусства «Голубицкое»).
Работа Фонда направлена на поддержку российских художников и развитие международного сотрудничества в сфере современного искусства, здесь работает международная арт - резиденция, проходят выставки, собирается коллекция. На данный момент, в стенах Фонда проходит выставка «Степь прячет себя», подготовленная куратором и археологом Варварой Бусовой. В фокусе проекта — жившие на полуострове кочевые племена, современные образы номадизма, идеи дома, пути и свободы.
По словам Варвары Бусовой, «Таманские равнины— подходящий ландшафт для кочевников. Открытые пространства полуострова, продуваемые и неприкаянные, следуют золотому правилу степи— прячут в себе свое содержимое (артефакты, курганы, поселения, храмы и дороги— любые материальные свидетельства). Тысячелетиями гуляющий между равнинами и низменностями ветер — помощник скрытных степей и метафора свободы. Свободно кочующие по степи народы — номады — абсолютный синоним непривязанности, независимости и презрения к оседлой встроенности в систему. Два уклада противопоставлены друг другу: кочевой образ жизни и связанные с ними культура и быт всегда одновременно пугали и завораживали жителей «цивилизованных» городов. Противопоставляя отраженные в объектах и медиа оседлый и кочевой миры, мы через ряд внутренних вопросов стараемся предугадать будущее кочевого сообщества. Выставка представляет собой четыре главы, и каждая из них— это вопрос, который задает себе воображаемый герой. На все вопросы существует два ответа— от каждого из миров»[11].
«Поместье Голубицкое» («Golubitskoe Estate») — один из самых красивых винных проектов Кубани, здесь сочетается и современное масштабное производство, и туристический центр, соединивший в себе виноделие, гастрономию, современное искусство.
Делюсь ссылкой на видеоролик, который на пару минут погрузит Вас в атмосферу этого чудесного места!
Адрес винодельни: Красная улица, 299, станица Голубицкая, Темрюкский район, Краснодарский край. Координаты: 45.329511, 37.227537
Выбрать и ознакомиться с экскурсионными турами можно на официальном сайте винодельни: https://golubitskoe-estate.ru/#catalogue_point
[1] Ремюаж (от французского remuage — «перемещение») — способ избавления игристого вина от осадка после ферментации путём сведения его к самому горлышку бутылки
[2] Дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло) — операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка
[3] Казы — это специальные ниши-полки для хранения бутылок вина
[4] Источник: https://tizdar.com/articles/pomeste-golubitskoe/?ysclid=me1gg6n3d9225395506
[5] Энолог — это специалист в области виноделия, который изучает процессы производства вина и контролирует их на всех стадиях, начиная от сбора урожая винограда и заканчивая бутилированием
[6] Вина защищённого наименования места происхождения или ЗНМП. Это система обозначения, которая подтверждает происхождение вина с указанием виноградника или малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение)
[7] Источник: https://о-вине.рф/vinodelni-rossii/vinodelni-krasnodarskogo-kraya/pomeste-golubiczkoe/
[8] Аппелласьон (от фр. appellation — «наименование») — официально признанная зона выращивания технического (винного) винограда с собственной сложившейся экосистемой (терруаром) и утверждённым набором требований к производимым винам
[9] ЗГУ (защищённое географическое указание) — система обозначения, которая подтверждает происхождение вина из конкретной территории
[10] Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zashchishchennoe-vino-svyaz-geografii-i-kachestva-/?ysclid=me1fdbreof20590660
[11] Источник: https://golubitskoefoundation.ru/longreads/archaeology_of_tamagne