Общественная палата заключила соглашения с политическими партиями о независимом наблюдении в Единый день голосования в сентябре. Об этом 7 августа сообщает «Независимый общественный мониторинг».
Подписание соглашение состоялось в Общественной палате России. Подписи под документом поставили представители 15 партий — «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди», Российская экологическая партия «Зеленые», Российская партия свободы и справедливости, Коммунистическая партия Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Казачья партия Российской Федерации, Партия прямой демократии, Демократическая партия России, Партия прогресса, партия «За справедливость», «Зеленая альтернатива», партия «Родина» и «Гражданская Платформа».
К документу могут присоединиться другие участники, поскольку он носит открытый характер.
Соглашение определяет общие принципы и подходы к наблюдению на выборах для прозрачности голосования и соблюдения требований действующего законодательства, отметила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. Она рассказала, что круг вопросов, по которым взаимодействуют участники соглашения, довольно широкий.
«Это и подготовка стандартов и методик наблюдения за голосованием, организация совместных обучающих мероприятий, просветительская работа в средствах массовой информации и интернете», — сообщила Михеева.
Стороны соглашения вправе создавать рабочие группы, обмениваться информацией, проводить совместные совещания и оказывать взаимные консультации по вопросам наблюдения, обмениваться аналитическими данными в сфере своей компетенции.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал, что на протяжении 10 лет было очень сложно создать систему общественного наблюдения за выборами. Чем занимаются общественные наблюдатели, партии зачастую не понимали. Многие полагали, что наблюдатели находятся на участках от кого-то из кандидатов, и ждали подвоха. Со временем ситуация изменилась.
«За это время более 1 млн человек приняли участие в общественном наблюдении от общественных палат регионов России, фактически — от всего гражданского общества. Это очень большая цифра», — отметил Григорьев.
Он подчеркнул, что очень важно, чтобы шло взаимодействие общественных штабов и общественных палат регионов и региональных отделений партий.
«Предложения от партий касательно «золотого стандарта» наблюдения, контроля за выборами всегда для нас очень интересны», — добавил представитель ОП.
Как заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов, «золотой стандарт» наблюдения — это практика, которая нарабатывалась в течение многих лет.
«Минимум два наблюдателя на каждом участке избирательной комиссии у партии должны быть подготовлены к тому, чтобы вести наблюдение в строгом соответствии с законом. Сейчас идет процедура подбора наблюдателей, и уже 18 августа мы проведем и запустим серию федеральных и региональных тренировок наблюдателей, чтобы они были погружены в современные реалии избирательного законодательства», — рассказал Перминов.
Работу федерального и региональных ситуационных центров «Единой России» запустят 5 сентября. Перминов подчеркнул, что «Единой России» важен легитимный результат, который обеспечит ее депутатам крепкий мандат. Они будут работать на будущее каждого региона и страны в целом.
Представитель ЛДПР Давыд Губарь пояснил, что на избирательных участках необходима защита волеизъявления граждан, поэтому соглашение так важно.
Как заявил руководителя центрального исполнительного комитета партии «Новые Люди» Айрат Ахметзянов, партия обучила несколько тысяч наблюдателей в 45 регионах.
«Вместе мы сможем обеспечить честные конкурентные выборы в 2025 году», — отметил он.
Исполнительный секретарь российской экологической партии «Зеленые» Константин Атаян рассказал, что считает важным обеспечение межпартийного сотрудничества и сотрудничество с Общественной палатой РФ и региональными ОП.
Руководитель центрального исполкома Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валерий Егоров назвал общественное наблюдение важной и серьезной работой, в которой должны участвовать все политические силы страны.
«Мы поддерживаем общественное наблюдение, потому что это максимально нейтральный взгляд на процедуру голосования», — добавил политик.
Председатель исполкома партии «Гражданская платформа» Юрий Юрченко считает, что институт наблюдения является несущей конструкцией легитимности в стране.
Председатель президиума политсовета партии «Родина» Валерий Шинкаренко назвал грамотное наблюдение и легитимацию избирательного процесса важнейшим условием успехов внутренней политики.
«Соглашение проверено временем, работает и приносит реальную пользу стране», — отметил представитель партии.
Единый день голосования в этом году состоится с 12 по 14 сентября. В 23 регионах России будет доступно дистанционное электронное голосование. Жители 21 региона будут выбирать губернаторов, еще в 11 изберут депутатов законодательных собраний. Кроме того, в административных центрах 25 регионов пройдут выборы депутатов представительных органов.