В детстве у меня была Антроповская пластинка, так что трек-лист я помню наизусть. Ну тот унифицированный трек-лист, который используется в переизданиях, не знаю, с 70ых, наверно. О том, что существовали американские и британские версии с разным подбором песен, я узнал многие годы спустя. Как и посмотрел фильм Help! (отличный, кстати). Тогда же я просто запоем слушал все пластинки The Beatles, что у нас были в доме, и кайфовал.
5й диск Битлов (вместе с 6м Rubber Soul) принято считать переходным от раннего творчества к зрелому: музыка оставалась все такой же мелодичной и заразительной, но тексты становятся глубже (особенно у Леннона). Появились первые следы фолка-рока (влияние Дилана), да и вообще были использованы новые подходы в записи. В частности, группа репетировала с включённым магнитофоном, а потом записывала уже "чистовую" версию — это позволяло отслеживать прогресс и моментально вносить правки. Также ребята стали активно добавлять овердабы поверх ритм-трека, не считая это отдельными дублями. А еще продюсер Джордж Мартин начал разносить партии гитар, баса и ударных по разным дорожкам, чего раньше не делал. Активно стали применяться и прежде неиспользуемые инструменты: электрическое пианино, флейта и струнные. Знаменитая Yesterday – этот один Пол с акустической гитарой и струнным квартетом. В общем, на Help! Битлы начали постепенно использовать возможности студии, чего в дальнейшем будет еще больше.
Люблю альбом целиком, но помимо очевидных Help, Yesterday, Ticket to Ride, отмечу You've Got to Hide Your Love Away, I've Just Seen a Face, You're Going to Lose That Girl, Tell Me What You See. Кстати, это последний альбом «Битлз», в котором есть каверы.
Пара примечательных фактов о дизайне пластинки: фотограф Роберт Фриман хотел, чтобы Битлы изобразили слово “HELP” при помощи семафорной азбуки (морской сигнализации флагами). Но в процессе съёмки выяснилось, что буквы H-E-L-P смотрятся невыразительно в композиции — ракурсы и позы выглядели неэстетично. Поэтому позы были изменены ради лучшего визуального эффекта, и буквы утратили смысл. На британском издании (Parlophone, UK) получилось NUJV, а на американском издании (Capitol) – NVUJ. Также в Америке пластинка выходила с гейтфолдом с фотографиями из фильма и стоила на один доллар дороже, чем обычная версия.