Найти в Дзене

Как расправляются крылья

В Терапии Принятия и Ответственности (ACT) используется очень много метафор. Они помогают наглядно демонстрировать самые разные процессы психологической гибкости.

Недавно в одной книге мне попалась очень интересная и вдохновляющая история, названная автором «Королевский Мотылек». Я ее прочитал, с удивлением перепроверил факты в интернете, и оказалось, что описанные события действительно реальны. И касаются они не только какого-то отдельного вида мотыльков, а в целом большинства бабочек.

Когда бабочка или мотылек, уже готовы выйти из кокона, в котором происходила метаморфоза, их тела достаточно крупные, наполнены гемолимфой (аналог крови у насекомых), а крылья не развиты в достаточной для полетов степени. В процессе выхода из кокона будущая бабочка проделывает в нем небольшое отверстие, через которое постепенно с усилием проталкивает свое тело наружу. При этом гемолимфа из крупного раздутого тела выдавливается в крылья, за счет чего туловище бабочки становится более «стройным», а крылья — пригодными для полета.

Но что случится, если кто-то, например сердобольный человек, в этот момент решит оказать непрошенную помощь бабочке или мотыльку, в прямом смысле «причинить добро» насекомым, и разрежет кокон? Появившаяся на свет бабочка будет лишена возможности летать, ее грузное тело и недоразвитые крылья обрекут ее на безрадостное и непродолжительное существование.

И только та бабочка и тот мотылек, которые через усилие, через страдание пройдут свой путь до конца, родятся способными летать и жить свою полноценную жизнь.

О чем вы думаете, читая такую метафору? Были ли в вашей жизни ситуации, когда непрошеная помощь или ваше собственное желание избежать трудностей приковывали вас к земле, обрекая на ползание, лишая возможности и права лететь туда, куда вы стремились?

А может быть вы тот человек, который прямо сейчас пытается разрезать чей-то кокон?

Каждый из нас много раз неосознанно бывает и в одной и в другой роли. Важно учиться осознавать и замечать такие моменты. Путь через страдание, сопротивление и самостоятельное преодоление не всегда, но часто, - это именно то, что делает нас сильнее. То, что даёт нам опору и «крылья».