Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

СЕКСУАЛЬНОСТЬ В КАБИНЕТЕ: Вынести за скобки? Невозможно.

Почему игнорировать эту экзистенциальную данность – значит предать терапию.

Флирт, фантазии, перенос, откровенный запрос... Сексуальность приходит в кабинет без спроса. Она – как дыхание, как одиночество, как поиск смысла. Неотъемлемая часть Бытия-в-Мире.

С экзистенциальной точки зрения, сексуальность – не просто биологический импульс или социальная роль. Это один из фундаментальных способов, каким человек «воплощается», вступает в контакт с Другим и подтверждает свое существование. Она переплетена с нашими глубочайшими темами: жаждой близости и страхом поглощения, стремлением к власти и уязвимостью, поиском идентичности и переживанием конечности. Игнорировать ее в терапии – значит игнорировать целый пласт человеческого опыта, где рождаются и экзистенциальная тревога, и возможность подлинной встречи.

Вы можете сказать себе: "Я не работаю с этим". Но сможете ли вы действительно вынести ее за скобки, когда она проявится в дрожи голоса клиента, в вашем собственном стыде, в неловком молчании? Страх, стыд, растерянность – естественная реакция на табу и на эту экзистенциальную мощь. Но для терапевта они становятся стеной между ним и клиентом, преградой на пути к пониманию целостности его бытия.

Эта "неубираемомть" сексуальности за скобки имеет и феноменологическое измерение. Она проявляется не только в словах, но и в «теле» – в изменении позы, избегании взгляда, напряженности или расслабленности, микрожестах, которые говорят громче любых слов. Игнорируя эти невербальные проявления как или пугаясь их, терапевт рискует упустить саму суть экзистенциального опыта клиента – тот слой реальности, где его тревога, желание и отчаяние проживаются наиболее непосредственно и аутентично. Можем ли мы утверждать, что присутствуем здесь-и-сейчас с Другим во всей его целостности, если систематически отворачиваемся от этого мощного языка тела и души?

Сексуальность, как любая экзистенциальная данность (свобода, изоляция, смерть), может быть не врагом, а проводником к более глубокому контакту. Ваша профессиональная устойчивость – ключ к тому, чтобы *встречать* эту реальность, а не бежать от нее, открывая путь к истинному контакту и исцелению.

Автор: Сиверцева Кристина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru