🌊 «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков» — новая грандиозная выставка-путешествие в Русском музее, которая показывает всю красоту отечественной маринистики: от изображений бушующих штормов до умиротворяющих тихих гаваней, от северных морей и до южных. Перед выходом на «большую воду» некоторые шедевры отправились в реставрационные мастерские.
🔹 Одна из наиболее сложных с точки зрения реставрации – «Прибой у скалистого берега» кисти Михаила Алисова. До реставрации вся поверхность полотна была покрыта сильными загрязнениями, въевшимися в пожелтевший лак. Они искажали авторский колорит и нарушали художественную целостность произведения.
Под руководством художника-реставратора Алексея Купцова был укреплен грунт и красочный слой, утоньшена лаковая пленка, очищена поверхность работы и выполнены тонировки. Теперь «Прибой у скалистого берега» можно увидеть в корпусе Бенуа в первоначальном облике – с задуманными автором холодноватыми цветами и оттенками.
🔹 Чтобы вернуть экспозиционный вид картине Федора Богородского «Краснофлотец-поэт (Портрет Решетникова)», реставраторы Русского музея провели комплексное укрепление и в местах точечных утрат подвели специальный реставрационный грунт. «Поэта» избавили от поверхностных загрязнений, а также от старых пожелтевших затеков, которые находились на левой части полотна.
🔹 Полотно «Возвращение эскадры» художника Виктора Мидлера изначально было натянуто на глухой подрамник, что негативно влияло на состояние сохранности. По всей поверхности — сильные деформации основы, а по периметру — прорывы авторского холста.
Реставраторы Русского музея не только «излечили» саму картину, но и изготовили новый экспозиционный подрамник по современным музейным технологиям. Со старого авторского подрамника на него перенесли тонкий слой шпона, ведь на нем сохранилось большое количество важных надписей и наклеек, рассказывающих об истории создания и бытования шедевра Мидлера.
🐚 Больше деталей и новостей о самых интересных и необычных работах реставраторов Русского музея вы можете прочесть в «Вестнике», который каждый месяц выпускают наши специалисты. Рекомендация: читать «Вестник» особенно приятно на скамейках Летнего сада. Нева и Фонтанка – две петербургские акватории – помогут погрузиться в волшебную атмосферу водной стихии.
#вестиизбудущего_ГРМ