Квашенные баклажаны, очень вкусная и интересная закуска. К тому же и очень полезная. В процессе квашения баклажаны, сохраняют многие полезные
витамины и также содержат пробиотики. Которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Квашенные баклажаны можно консервировать на зиму без уксуса.
Если вы любите баклажаны, то обязательно попробуйте приготовить, эту закуску. Баклажаны получаются невероятно вкусные, пикантные, слегка кислые и в меру остренькие.
Квашенные баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте в подвале или в квартире в кладовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 3 шт
- Морковь - 4 шт
- Чеснок -5 зубчиков
- Петрушка - 1 пучок
- Рассол:
- Вода - 2 литра
- Соль - 2 ст. л
- Лавровый лист - 2 шт
- Чёрный и душистый перец по вкусу
- Для отваривания баклажанов вода 5 литров и соль 4 ст. л
Приготовление:
Готовим рассол: В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль добавляем черный перец горошком и лавровый лист и ставим на плиту.
Когда вода закипит провариваем рассол в течении 2-3 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и надрезаем вдоль не дорезая до конца с обеих сторон примерно 0,5 - 1 см.
В другую кастрюлю наливаем воду 5 литров ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду по одному кладём баклажаны. Варим баклажаны в течении трёх минут, периодически окуная баклажаны в воду, так как они будут сплывать.
Варёные баклажаны выкладываем на блюдо, сверху кладём тарелку и ставим груз, чтобы из баклажанов стекла лишняя жидкость и баклажаны полностью не остынут.
Начинка:
Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезам полукольцами. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Зелень петрушки мелко режем, чеснок измельчаем в чеснокодавке.
Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску и перемешиваем.
Теперь фаршируем баклажаны. Берем баклажан и наполняем его начинкой из овощей. Начинки в баклажанах должно быть много.
Таким образом фаршируем все баклажаны.
Выкладываем баклажаны в глубокую посуду. Укладывать нужно плотно друг к другу. Также если у вас осталась начинка, то выкладывайте ее в посуду к баклажанам.
В баклажаны выливаем приготовленный и остывший рассол. Сверху кладём тарелку или доску и ставим груз.
Баклажаны оставляем в таком виде на 3-4 суток при комнатной температуре.
Также время квашения баклажанов зависит от температуры в помещении, где находятся баклажаны. Чем холоднее, тем дольше будет происходит процесс квашения.
По истечении времени снимаем груз. Баклажаны перекладываем временно в другую тару, а рассол сливаем в кастрюлю. Рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
В процессе закипания у рассола будет образовываться пена, ее нужно будет снимать.
Тем временем в чистые банки выкладываем баклажаны. Консервировать я буду баклажаны в 1.5 литровых банках.
У меня в одну банку помещается 4 штуки баклажанов. Баклажаны раскладываем по банкам и когда рассол закипит разливаем его в банки и накрываем крышками.
На дно кастрюли кладём кухонное полотенце. Ставим банку, наливаем тёплую воду по плечики банок и ставим на плиту. Стерилизуем банки в течении 15 минут на медленном огне.
Затем аккуратно достаём банки и закатываем их. Переворачиваем банки ставим на крышки и хорошо их укутываем тёплым одеялом или пледом.
Приятного аппетита!
Большое спасибо, что дочитали статью до конца.
Рецепт вы можете посмотреть здесь: