Найти в Дзене
Алла Фомина

Квашенные БАКЛАЖАНЫ с морковью и чесноком на ЗИМУ. БЕЗ уксуса.

Квашенные баклажаны, очень вкусная и интересная закуска. К тому же и очень полезная. В процессе квашения баклажаны, сохраняют многие полезные

витамины и также содержат пробиотики. Которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса.Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса.Фото автора.

Квашенные баклажаны можно консервировать на зиму без уксуса.

Если вы любите баклажаны, то обязательно попробуйте приготовить, эту закуску. Баклажаны получаются невероятно вкусные, пикантные, слегка кислые и в меру остренькие.

Квашенные баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте в подвале или в квартире в кладовке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Чеснок -5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Рассол:
  • Вода - 2 литра
  • Соль - 2 ст. л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чёрный и душистый перец по вкусу
  • Для отваривания баклажанов вода 5 литров и соль 4 ст. л

Приготовление:

Готовим рассол: В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль добавляем черный перец горошком и лавровый лист и ставим на плиту.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Когда вода закипит провариваем рассол в течении 2-3 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса.Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса.Фото автора.

Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и надрезаем вдоль не дорезая до конца с обеих сторон примерно 0,5 - 1 см.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

В другую кастрюлю наливаем воду 5 литров ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду по одному кладём баклажаны. Варим баклажаны в течении трёх минут, периодически окуная баклажаны в воду, так как они будут сплывать.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Варёные баклажаны выкладываем на блюдо, сверху кладём тарелку и ставим груз, чтобы из баклажанов стекла лишняя жидкость и баклажаны полностью не остынут.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Начинка:

Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезам полукольцами. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Зелень петрушки мелко режем, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

Квашенные баклажаны баклажаны на зиму. Фото автора.
Квашенные баклажаны баклажаны на зиму. Фото автора.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску и перемешиваем.

Теперь фаршируем баклажаны. Берем баклажан и наполняем его начинкой из овощей. Начинки в баклажанах должно быть много.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Таким образом фаршируем все баклажаны.

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду. Укладывать нужно плотно друг к другу. Также если у вас осталась начинка, то выкладывайте ее в посуду к баклажанам.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

В баклажаны выливаем приготовленный и остывший рассол. Сверху кладём тарелку или доску и ставим груз.

Квашеные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашеные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Баклажаны оставляем в таком виде на 3-4 суток при комнатной температуре.

Также время квашения баклажанов зависит от температуры в помещении, где находятся баклажаны. Чем холоднее, тем дольше будет происходит процесс квашения.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

По истечении времени снимаем груз. Баклажаны перекладываем временно в другую тару, а рассол сливаем в кастрюлю. Рассол ставим на плиту и доводим до кипения.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

В процессе закипания у рассола будет образовываться пена, ее нужно будет снимать.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Тем временем в чистые банки выкладываем баклажаны. Консервировать я буду баклажаны в 1.5 литровых банках.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

У меня в одну банку помещается 4 штуки баклажанов. Баклажаны раскладываем по банкам и когда рассол закипит разливаем его в банки и накрываем крышками.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

На дно кастрюли кладём кухонное полотенце. Ставим банку, наливаем тёплую воду по плечики банок и ставим на плиту. Стерилизуем банки в течении 15 минут на медленном огне.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Затем аккуратно достаём банки и закатываем их. Переворачиваем банки ставим на крышки и хорошо их укутываем тёплым одеялом или пледом.

Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.
Квашенные баклажаны на зиму без уксуса. Фото автора.

Приятного аппетита!

Большое спасибо, что дочитали статью до конца.

Рецепт вы можете посмотреть здесь: