Сегодня, 7 августа по традиционному китайскому сельскохозяйственному календарю наступает сезон Ли Цю, Становление Осени (立秋, lìqiū). Как ясно из названия - это первый из Осенних сезонов. Почему так рано? Дело в том, что в Китае времена года определяются как средняя точка между двумя солнечными явлениями, в данном случае - между Летним солнцестоянием и Осеним равноденствием. Поэтому иероглиф 秋 (qiū) в названии сезона часто переводят как "урожай".
В природе наступление Ли Цю знаменует собой постепенный переход от энергии ян к энергии инь, а всё сущее от бурного роста переходит к созреванию. В древнем тексте《历书》(lìshū, "Календарь") про это говорится: «Когда Большая Медведица указывает на юго-запад, наступает начало осени. Энергия инь выходит из земли и начинает убивать всё живое. Согласно учению об осени, это время созревания урожая».
Наступление Ли Цю еще не знаменует собой конец палящей жары - впереди третья декада Футянь (伏天, fútiān) - самых жарких в году "собачьих дней", и погода все еще остается очень жаркой, а во многих регионах всё ещё стоит палящая жара. Однако заметно уменьшается количество осадков - характер жары меняется: от влажной, летней, к сухой, осенней. Но на севере Китае постепенно растет розница суточных температур и наступает долгожданная прохлада.
В некоторых древнекитайских текстах Ли Цю связывают с тремя приметами: появление прохладного ветерка, появление белой росы и – стрекотание цикад. Это означает, что после начала осени люди будут чувствовать прохладу, когда дует ветер, в отличие от жаркого летнего ветра; затем по утрам появится туман, и цикады, которые прячутся в жару, начнут появляться и стрекотать.
Ли Цю – одно из «Четырех начал» (《四立》, sìlì), четырех "立", знаменующих собой начало нового времени года, которые в древности отмечали как великие праздники. Вот и с наступлением осени люди традиционно приносили жертвы Богу Земли (土地神, tǔdì shén) и благодарили богов и предков за их благословения, а также праздновали сбор урожая: пробовали недавно собранный рис и зерновые, чтобы вознаградить себя за тяжелый труд на полях.
Во многих регионах проводят традиционные осенние ярмарки - 秋忙会 (qiūmáng huì), на которых фермеры предлагают свежесобранный урожай, а сами могут приобрести мулов и лошадей, сельскохозяйственные орудия и различные товары.
А многие тут же начинают перерабатывать собранное - сушка урожая на осеннем солнце – типичная традиция сельских регионов Китая. В Хунани, Гуанси, Аньхое, Цзянси и других горных районах у жителей горных деревень очень мало равнинных земель из-за сложного рельефа. Им приходится использовать крыши и подоконники своих домов для сушки урожая. Со временем это превратилось в традиционный сельскохозяйственный обычай, кстати, очень колоритный и яркий.
Еще одна забавная традиция начала осени в Китае - "осенний набор веса" (贴秋膘, tiēqiū biāo). Дело в том, что в день Ли Цю был распространён обычай взвешивать людей и сравнивать их вес с тем, что был в начале лета. Потеря веса за летние месяцы называлась «горьким летом» (苦夏, kǔ xià). Дело в том, что в то время люди часто судили о здоровье и образе жизни исключительно по полноте или худобе. Поэтому перед взвешиванием многие часто спешили набрать вес, благо еды в эти дни предостаточно.
Есть и другой продукт, который в эти дни принято есть "от пуза" - это арбузы или дыни. Этот обычай, называемый "грызть осень" (啃秋, kěnqiū), особенно популярен на юге Китая. Считается, что «поедать арбузы в день Начала осени» помогает предотвратить осеннюю засуху.
Пойдем и мы закусим арбузом?
#Китай #ЛиЦю #24сезона #живопись #Игратуши #inkgame #сеи #гохуа #китайскаяживопись #chinapainting #myinkgame #guohua #xěyì
----
©Игра туши 2025
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав и не может быть использована третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на страницу ВКонтакте, канал в Телеграм. Там вы найдете расписание занятий, анонсы мастер-классов и подробную информацию о курсах обучения.