Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Жить ко мне не проситесь

— А почему это я должна таскать утки за чужой бабкой?! Она же мне никто! — возмущённо выпалила невестка.


Ольгу резко бросило в жар. Стало нечем дышать. Юля сидела в их с Сергеем гостиной вразвалочку, скрестив руки на груди. Живот у невестки был уже приличный. Оно и понятно, роды не за горами. Зато за душой — ни гроша. И в этом положении она почему-то рассуждала так, словно была хозяйкой жизни.
Сын, между тем, сидел рядом с Юлей, держал её за руку и молчал. То ли был с ней согласен, то ли, как всегда, ждал, когда проблемы рассосутся сами собой, без его участия.


— Юлечка, тебе не кажется, что ты делаешь из мухи слона? — как можно спокойнее спросила Ольга. — Тамара Ивановна в добром здравии, сама за собой ухаживает, ещё и вам готовить будет, зная её.
— Ага. Это сейчас, — фыркнула невестка. — Никто не знает, что будет через год.
— Вот именно. Никто не знает, — заметила Ольга. — А если, не дай бог, вам самим через год понадобится помощь? Это семья. Все должны помогать друг другу, а не выделываться.
— Да вы просто решили скинуть на нас престарелую бабку! — упёрлась Юля. — А если у неё начнутся проблемы с головой? Мне будет страшно оставлять её наедине с ребёнком!


Ольга и Сергей переглянулись. Речь шла о его матери и, разумеется, ему было неприятно слышать такое. Он нервно заерзал в кресле, но сдержался. Знал, что если сорвётся, то станет только хуже.


А вот Ольга уже не могла молчать.


— Знаешь, Юль, никто вас не заставляет, — ответила она. — Бабушка предложила вам помощь по доброте душевной, захотела взять вас под своё крыло. Не хотите — живите дальше сами, как находите нужным.


Неудивительно, что Ольга была возмущена. В своё время Тамара Ивановна таких щедрых предложений ей не делала. Когда начались разговоры о будущем, она поправила очки и чётко сказала:


— Оленька, не имею ничего против тебя, но сразу говорю — жить ко мне не проситесь. Я у себя дома хозяйка, и всегда ею буду. Моя мать говорила: чем дальше живёт свекровь — тем лучше отношения. Так что в гости ко мне приходите, деньгами всегда помогу, если будет нужно, но жить с вами на одной территории не стану. Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться.


Ольга тогда обиделась. Они с Сергеем ютились в съёмной комнате с неблагополучными соседями за стеной, и казалось, что совместное проживание будет вполне уместным. Но Тамара так не думала. Она была своенравной, но мудрой женщиной, которая понимала: трудности с деньгами могут быть временными, а вот вой на в семье — это навсегда. И в этой вой не не бывает победителей...


...Прошло время, и Ольга тоже поняла, что свекровь была права. У них действительно были образцовые отношения. Может, без особой теплоты, зато без ссор. Тамара помогала, но на расстоянии. Она дарила на праздники деньги, слушала, но не лезла в семью молодых, и гуляла с внуком, когда нужно.
У Оли с её невесткой уже сейчас вырисовывалась совсем другая картина.


— Сынок, ну куда вы так торопитесь? — спросила она, когда Артём сообщил о свадьбе. — Ты ещё сам-то на ноги не встал, всего два месяца живёшь отдельно, а уже такие грандиозные планы. Поживите вместе, попробуйте, каково это. Может, выяснится, что вы друг другу не подходите.
— Мам, это всего лишь штамп в паспорте. Формальность, чтобы Юле было спокойнее. Я же в любой момент могу развестись, — отмахнулся сын.


И вот их «формальности» уже исполнилось почти семь месяцев. Ещё совсем чуть-чуть, и она начнёт будить родителей по ночам, требуя дать поесть.


Когда Ольга узнала о беременности невестки, она схватилась за голову. Ну куда им ребёнка? Они еле-еле содержат себя, перебиваются с хлеба на воду. Дети — это, между прочим, недешёвое удовольствие.


Тут на помощь неожиданно пришла Тамара Ивановна. Она долго раздумывать не стала.


— Знаешь, я тут решила... — сказала она Ольге. — Пусть Артём и Юля поживут у меня. Всё равно есть лишняя комната. А им надо сейчас откладывать деньги. И на кроватку, и на декрет.


Декрет... Было очевидно, что в одиночку Артём семью с ребёнком не потянет. Да он не очень-то и стремился. Он не был готов вкалывать, а умом нигде не пригодился. Ни образования, ни профессии. Работал то консультантом в магазине, то официантом, то оператором службы поддержки.


Предложение Тамары Ивановны было для них спасением. Но Юля, видимо, так не считала. Или хотела откусить кусок побольше.


— Хорошая идея, конечно, — сказала она, когда обсуждала планы с Ольгой. — Но было бы лучше, если бы вы забрали бабушку к себе.
— Это ещё почему?
— Ну, две комнаты, нас будет трое, плюс ещё она... Тесновато, — уклончиво начала невестка. — Да и мне с животом будет комфортнее одной. Бабушке, кстати, тоже. Дети всегда шумят.


Ольга опешила от таких рассуждений. Ещё сильнее она выпала в осадок, когда всё это трансформировалось в «не хочу досматривать вашу бабку».
Но это было ещё не всё. В тот момент, когда Оля предложила оставить всё как есть, раз уж Юля не хочет договариваться, вмешался сын и наконец озвучил свою позицию.


— Мам, ну что ты сразу психуешь, — сказал Артём примирительным тоном так, будто это Ольга устраивала скандал на ровном месте. — Просто так было бы всем удобнее. Бабушка же вам не чужая. В случае чего... уход и правда ведь должен быть на вас.


Оля чувствовала себя так, словно ей дали пощёчину. Всю жизнь она мечтала о большой и дружной семье, а теперь члены этой семьи чуть ли не в открытую обсуждали, кто и за кем должен выносить утки.


— А вы у бабушки-то спросили, хочет ли она переезжать? — холодно поинтересовалась Ольга. — Что будете делать, если она откажется?
— Бабушке о нашем разговоре знать необязательно, — спокойно ответил Артём. — Если не захочет... Ну, есть запасной вариант. Вы переедете к ней. А что? У вас трёшка, детей уже не будет, вам сильно много не надо. Ну, если уж говорить откровенно... А у нас будет сын.


Ольга округлила глаза от неожиданности. Она была настолько возмущена, что не могла найти слов.


Тут не выдержал уже Сергей.


— Ребятки, идите-ка к себе домой. Обсудим это потом. Не хочу брать грех на душу, но очень уж хочется, прям руки чешутся.


Он сказал это почти равнодушным тоном, но и Артём, и Ольга знали: это не сулит ничего хорошего. Сергей на грани. Если невестка и сын сейчас не покинут его дом, он выставит их сам. Возможно, грубо.


Артём тогда увёл Юлю, несмотря на её возражения. Они ещё пару раз созвонились с Ольгой, но разговоры были дежурными, холодными. Ощущалось, что невестка и сын прощупывают почву. Однако Ольга была непреклонна: либо молодые едут к бабушке на её условиях, либо живут сами.


Они выбрали последний вариант. Даже не пригласили Ольгу и Сергея на выписку. Ольга махнула рукой, мол, и ладно, хотя в груди защемило.


А ещё через полгода Тамара Ивановна позвонила, чтобы поделиться радостью.


— Ой, приветик, Оленька! Как у тебя дела?
— Да у меня всё по-старому. А вы как?
— А я тут уборку генеральную затеяла. Может, приедете, поможете? Я комнаты освобождаю. Кладовку уже разгрузила, шкафы протёрла. Постельное новое заказала. Артём наконец собирается переезжать! — с воодушевлением сообщила Тамара. — Буду с правнуком нянчиться. Я, может, и старая, но ещё не бесполезная!


У Ольги сжалось сердце. Она так и не рассказала Тамаре о случившемся. Подумала, что незачем беспокоить пожилую женщину. Но теперь, возможно, придётся. Уж лучше пусть это вскроется сейчас.


— Тамара Ивановна... А вы не обидитесь, если я скажу честно?
— Ну, ты скажи, а там посмотрим.


Ольга рассказала обо всём. О том, как Тамару заочно пытались пристроить, считая её чуть ли не выжившей из ума старушкой. О том, как неблагодарная невестка в сердцах сказала, что Тамара для неё «чужая бабка». Это при том, что Ольга знала: свекрови было очень нелегко пойти против своих принципов и открыть двери.


— Понятно... Я всё поняла. Спасибо, что сказала, — коротко ответила Тамара поникшим голосом.


На следующий день Ольге пришло на телефон сообщение от сына:


— Это из-за вас бабушка передумала? Вы ей всё рассказали? Мам, не ожидал от тебя такого...
— А ты Юле своей спасибо скажи, — не задумываясь, ответила Оля. — Она же не хотела с бабушкой жить. Ну, теперь и не придётся.


После этого Ольга выключила звук на телефоне и стала собираться. Она решила съездить к Тамаре в гости. Так уж вышло, что свекровь стала ей ближе сына и невестки. Потому что она ни на кого не шипела за спиной и ничего не требовала. А ещё — оказалась очень мудрой женщиной. Расстояние, как выяснилось, действительно сближает. Не всегда, но в их семье точно.

Дорогие подписчики! На платформе все шатко-валко, будущее туманно и, если вы не хотите потерять меня и мои рассказы, переходите и подписывайтесь на мой одноименный канал "Одиночество за монитором" в тг. Там вам предоставляется прекрасная возможность первыми читать мои истории и общаться лично со мной в чате)