Мы побывали в парке имени 50-летия Октября и прошлись по самой футуристической площадке этого лета. Рассказываем и показываем, что увидели мы, и что обязательно нужно увидеть и попробовать вам.
Форум «Территория будущего. Москва 2030» стартовал 1 августа 2025 года и продлится до 14 сентября. Название говорит само за себя — организаторы постарались смоделировать образ столицы, понять, какой она будет уже через несколько лет.
В парке имени 50-летия Октября вырос целый футуристический городок. На его территории разместились четыре больших павильона: «Лабиринт», «Космос», «Биом» и «Робототехника». Подробнее о них расскажем ниже. На площадках поменьше проводят научные и творческие мастер-классы. Есть также спортивная зона и две сцены для мероприятий.
Начать знакомство с городом будущего можно с центральной площади парка, где установлена большая сцена. Здесь почти целый день звучит живая музыка и проходят концерты популярных исполнителей. Выяснить точный состав артистов и расписание выступлений удобнее всего на сайте форума.
Рядом с главной площадью в большом шатре расположено кафе. В меню популярный стритфуд и напитки от двух известных столичных ресторанов. Советуем подкрепиться – прогулка обещает быть долгой.
На центральной площади есть стенд с подробной картой локаций. Но, думаем, вы и без неё вряд ли собьётесь с пути – территория будущего помечена солидного размера арт-объектами: фигурами космонавтов, инопланетной растительностью и причудливыми фонтанами.
Все павильоны и площадки выполнены в единой гамме – сине-зелёной и серебристой, цветах космоса и футуризма.
В лабиринте
Первая остановка на нашем маршруте «Лабиринт». Большой павильон сложной конструкции с ярким фиолетово-зеленым покрытием посвящён биологии и геологии. Здесь можно узнать о растениях, микроорганизмах и минералах, значимых для космоса. Изображения размещены на масштабной пластиковой поверхности. Есть также объёмная композиция «Минералы» с эффектом бесконечного зеркала. Там представлены модели внеземных тел.
В «Лабиринте» неожиданно много родителей с маленькими детьми. Оказывается, для малышей здесь оборудован отличный сухой бассейн, а в миниатюрном кинозале демонстрируют мультипликационный фильм про собак-космонавтов Белку и Стрелку. Пока детвора смотрит мульт о четвероногих покорителях космоса и с упоением «плещется» в бассейне, взрослые и ребята постарше изучают «Стену с минералами». Ко всем экспонатам коллекции, кстати, можно прикасаться.
Просто космос!
Освоение космического пространства и развитие высоких технологий – именно с этим у большинства из нас связано представление о ближайшем будущем. Одна из самых популярных площадок форума – павильон «Космос». Сквозное крытое пространство оформили как иллюминатор во Вселенную. Если взглянуть на потолок, перед вашим взором проносятся галактики, астероиды и кометы. В павильоне выставлено настоящие снаряжение космонавтов, представлены модели спутников. А технический прогресс олицетворяют человекоподобные роботы в стиле hi-tech и робособаки. Гостей встречает робот-космонавт с рассказом о будущем. Говорят, что ещё он умеет обниматься и посылать воздушные поцелуи. Проверим?
На площадке пригласят пройти нейротренинг с системой биообратной связи. Представьте, что с помощью особой гарнитуры вы силой мысли управляете процессами на экране, например, отражаете атаку астероидов.
В «Космосе» гостей ждёт сюрприз: искусственная река, по которой можно проплыть на сапборде или каяке. Путешествуя по извилистому руслу, будет интересно исследовать архитектурные лабиринты и цифровые иллюминации. Организовать себе водное приключение можно в любой день работы форума в хорошую погоду.
Водный мир
С космическим павильоном созвучна образовательно-развлекательная площадка «Биом». По задумке авторов она воплощает идею о жизни в её футурологической перспективе. На входе гостей встречают огромные надувные фигуры космонавтов, а внутри – три робота. На экранах демонстрируются космические ландшафты. А ещё «Биом» – это про воду – основу жизни. Павильон украшают космические аквариумы с рыбами и медузами, витрины с гидропонными фермами. Последние, напомним, представляют собой системы выращивания растений без использования почвы. Питательные вещества поступают к корням непосредственно из обогащённых нужными компонентами водных растворов.
Посетить «Биом» стоит и ради приятной прогулки на каяке – на площадке тоже есть искусственная река. На маршруте сквозь экосистему будущего открываются виды на фантастические растения, любопытные арт-объекты и красивые фонтаны.
Гром и молния
Мерцающие в колбах молнии, грозовые тучи на потолке, умные роботы, клетка Фарадея и катушки Теслы – всё это павильон «Робототехника», наиболее продвинутая в техническом плане площадка городка. Именно здесь дают самое зрелищное представление – Тесла-шоу. Его главным участником может стать любой из гостей, правда, при одном условии – нужно разбираться в физике и суметь ответить на несколько сложных вопросов в этой области. Тогда ведущий пригласит войти в особую конструкцию – клетку Фарадея, установленную между двумя катушками Теслы. Самое интересное начнётся, когда их пустят в дело – под звуки музыки пространство в миг озарится светом, наполнится треском молний, высокочастотными вибрациями и характерным жужжанием. Картина и завораживающая, и пугающая одновременно. Но за «подопытного» можно не волноваться: конструкция надёжно защищает от электромагнитного воздействия.
На площадку стоит заглянуть, если хочется овладеть азами управления роботами. За ними будущее! На мастер-классе научат с помощью особого джойстика подавать команды и взаимодействовать с робособаками и человекоподобными механизмами, а также познакомят с передовыми достижениями в области шаговой робототехники.
В свободном полёте
Ощутить восторг свободного полёта или представить себя в роли циркового гимнаста можно в спортивной зоне кластера, организованной между павильонами «Биом» и «Робототехника».
После короткого инструктажа и под наблюдением инструктора всем желающим предлагается попробовать исполнить несколько простых акробатических элементов на воздушной трапеции или полетать в аэротрубе. На оба аттракциона нужна регистрация на месте.
А ещё в этом городе будущего проводят различные творческие и научные мастер-классы, например, можно слепить фантастический цветок из фоамирана (пластичного материала, похожего на бархатную резину), или увидеть микромир под микроскопом. Занятия проходят на специальных площадках. Расписание мероприятий смотрите на сайте форума.
Есть, что посмотреть, и владельцам собак. На территории форума в парке установили сразу две собачьих площадки проекта «Питомцы в Москве». Одна предназначена для настоящих собак, а вторая — для робопсов. На первой ежедневно работает кинолог-консультант, а по выходным проходят показательные выступления собак на специально оборудованных площадках. На второй можно понаблюдать за псами-роботами, которыми управляют операторы.
Понравилась история? Ставьте 👍
--------------------------------------------------------------
Также может быть интересно: