Давно не было такого удачного времени для апгрейда игрового компьютера, как летом 2025 года. Курс валют держится на низкой отметке уже несколько месяцев, а никаких волн дефицита, как в прошлые годы, спровоцированных майнингом или пандемией коронавируса, давно нет. На рынке есть комплектующие на любой вкус — от бюджетных процессоров и материнских плат платформы AM4, до очень быстрых новых Ryzen 9000 и Intel Core Ultra, которые стали привлекательным выбором после падения цен на них.
Вышли две неплохие линейки видеокарт — GeForce RTX 5000 и Radeon RX 9000, без явных проблем, среди которых практически любой геймер найдет себе подходящую модель. Больше не стоит вопрос о количестве оперативной памяти для игрового ПК, как несколько лет назад, можно смело брать 32 ГБ ОЗУ, будучи уверенными в том, что их хватит еще, как минимум, на три-четыре года. Дешевы летом 2025 года и SSD, и теперь можно не выкраивать каждый гигабайт свободного места и не экономить ресурс перезаписи, а смело брать SSD объемом 2 ТБ, которого хватит лет на пять. Как по достаточному объему свободного места, так и по выносливости.
Никаких сюрпризов не преподносят и блоки питания, если не считать проблем с коннекторами питания 12VHPWR и 12V-2X6, но затрагивают они в основном покупателей топовых видеокарт от Nvidia, которых очень немного в общей массе геймеров. Ну и наконец, компьютерные корпуса, похоже, так и не собираются эволюционировать в что-то более эффективное и будут использовать древний стандарт ATX еще очень долго. Одним словом, купив сейчас хороший игровой ПК, можно спокойно пользоваться им лет пять. А потом, вполне возможно, сделать апгрейд, поменяв только процессор с материнской платой, ОЗУ и видеокарту, оставив корпус, блок питания, накопители и систему охлаждения.
Но, что-то мне подсказывает, что этот идеальный период для апгрейда скоро закончится и если решаться на него, то в течении ближайшей пары недель. Но не получится ли потом так, что вы будете жалеть, что поддались на низкие цены и купили новое «железо», которое оказалось и не очень-то нужно? А такие ситуации я вижу сплошь и рядом, как на нашей конференции, так и в комментариях в соцсетях, где пользователи жалуются, что купили новый, мощный игровой ПК и практически не играют на нем. Давайте разбираться, и перед апгрейдом стоит задать себе несколько важных вопросов. Я, кстати, задаю их себе уже больше месяца, решая, стоит ли делать апгрейд моего, уже довольно старого ПК, или нет.
Трезво оцените возможности вашего старого ПК и его стоимость
Иногда мы сильно привыкаем к уровню производительности нашего старого ПК, что уже не понимаем, что он довольно сильно тормозит в рабочих задачах — это кажется нам нормой. А апгрейд старого ПК, которые не меняли много лет, способен увеличить производительность в разы и за это однозначно стоит доплатить. Оценить производительность в играх проще — если они не могут идти с 50-60 FPS, то плавность и комфортность игрового процесса резко падает и не заметить этого невозможно.
Однако есть большая разница — играть «на минималках» с включенным DLSS или на максимальных настройках графики, даже если FPS при этом будет одинаков. А еще довольно часто встречается слишком оптимистичная оценка стоимости старого ПК, его владельцу кажется, что он выручит за него на Авито большие деньги. А в реальности старый компьютер оказывается никому не нужен и продавать его приходится за бесценок, и это нужно учесть, подсчитывая бюджет, выделенный вами на покупку нового ПК.
Получите ли вы прирост производительности от нового ПК хотя бы в 50-70%?
Таблица производительности видеокарт от канала МК
Один из самых важных вопросов, который стоит тщательно обдумать перед апгрейдом — это то, сколько производительности по сравнению со старой системой вы получите. И разумным минимумом здесь будет цифра в 50-70% прироста производительности, а лучше рассчитывать получить 100% и более, иначе вы попросту зря потратите деньги. Представьте, что старый ПК в тяжелой игре выдавал 40 FPS, и прирост в 50% будет означать, что новый выдаст всего лишь 60 FPS, а это очень немного.
Увеличится ли объем видеопамяти видеокарты и количество ядер процессора?
Еще очень важно увеличить не только производительность, но и численные характеристики вашего железа. Количество ядер процессора желательно получить больше того, что вы имеете сейчас, это даст запас производительности на будущее, а ее прирост будет заметен сразу. Например, я подумывал поменять платформу своего ПК с AM4 на AM5, продав процессор Ryzen 5 5600X и купив Ryzen 5 7500F, но в некоторых играх разница будет совсем не заметна. А покупая сегодня новый процессор, нужно учитывать, что эпоха шести ядер постепенно подходит к концу и лучше немного доплатить до восьмиядерного Ryzen 7 7700.
Тоже самое касается и объема видеопамяти, апгрейд с GeForce RTX 3060 с 12 ГБ VRAM на GeForce RTX 5060, у которой видеопамяти всего 8 ГБ, трудно назвать оптимальным, даже несмотря на то, что в большинстве игр новинка гораздо быстрее. Но уже сегодня в разрешении Full HD GeForce RTX 3060 в некоторых играх обгоняет GeForce RTX 5060, например, в Horizon Zero Dawn Remastered и это очень неприятный звоночек. Поэтому с подобной модели оптимальным можно назвать только апгрейд на GeForce RTX 5060 Ti 16 ГБ и Radeon RX 9060 XT 16 ГБ.
Стоит ли при апгрейде перейти на разрешение QHD и даже 4K или остаться на Full HD?
Еще один важнейший вопрос, который встает при апгрейде, это повышение разрешения монитора. Разрешение 1080p все еще доминирует в игровых ПК, но все большее количество продвинутых пользователей и геймеров выбирают мониторы 1440p. Они дают гораздо более высокую плотность пикселей, игры на них выглядят замечательно, но за это придется заплатить упавшим почти на треть FPS. А в случае с видеокартами с 8 ГБ VRAM производительность при переходе с разрешения 1080p на 1440p может упасть катастрофически, до совершенно неиграбельных значений.
Для себя я решил, что еще несколько лет просижу на Full HD мониторе, так как легкая близорукость и то, что я ставлю его довольно далеко от глаз, не дает прочувствовать увеличение плотности пикселей при разрешении QHD в полной мере. Что касается разрешения 4K, то годы идут, а оно все также остается недоступным для большинства геймеров, даже несмотря на появления апскейлеров DLSS и FSR. Системные требования игр растут более быстро, чем производительность видеокарт, а их оптимизация в последнее время становится все хуже и хуже.
Получится ли частичный апгрейд и есть ли в нем смысл?
Есть два типа апгрейда, в одном случае вы просто продаете старый ПК целиком на Авито, или отдаете его родственникам, а в другом — меняете только процессор, материнскую плату, ОЗУ и видеокарту. Иногда даже материнская плата и ОЗУ остаются старыми, например, так я менял Ryzen 5 1600 на Ryzen 5 5600X, оставив в ПК материнскую плату MSI B450-A PRO MAX. Оба способа имеют сильные и слабые стороны, и нужно взвесить все «за» и «против», тщательно посчитав, сколько денег придется потратить в обоих случаях.
Если у вас есть хороший корпус ПК, блок питания и качественный процессорный кулер, то имеет смысл оставить их для нового компьютера. А если блок питания бюджетный, то не стоит рассчитывать, что он без проблем отработает пять лет, особенно под высокой нагрузкой — лучше сменить его на новый, с гарантией. Да и корпус из тонкого металла лучше сменить тоже, наверняка на нем будут потертости и царапины, изношены USB-порты и вентилятры, так что держаться за старую «жестянку» нет никакого смысла, лучше купить новую модель.
Оцените список игр, которые хотите пройти и время, выделяемое на ПК-гейминг
После выхода удачной видеокарты GeForce RTX 5060 Ti 16 ГБ я все чаще стал задумываться об апгрейде ПК, да и подходит время, когда он может выйти из строя в любой момент — материнской плате и ОЗУ уже более пяти лет, а видеокарте скоро стукнет четыре года. Но стоит только мне вспомнить, во что я играл последний год, как сразу становится понятно, что я попросту зря выкину деньги. Львиную часть времени, что я играл на ПК, я потратил на стратегии Disciples II, ANNO 1800, ANNO 1404, They Are Billions и Heroes of Might and Magic V. А эти игры отлично пойдут и на более слабом «железе», чем есть у меня сейчас.
Поэтому перед апгрейдом стоит крепко задуматься — в какие игры вы играли последние годы больше всего, и есть ли у вас вообще время чтобы проходить новинки? Я, к примеру, уже точно знаю, что получу больше удовольствия, перепроходя старые хиты, и Готика 2: Ночь Ворона или The Elder Scrolls V: Skyrim точно увлекут меня больше, чем Clair Obscur: Expedition 33, Kingdom Come: Deliverance II или Avowed. На игру Avowed, кстати, я потратил около пяти часов и удалил, и это все чаще происходит у меня с новинками.
Насколько сильно апгрейд ПК ударит по вашему семейному бюджету?
Ну и наконец, последний вопрос, который важнее всех предыдущих. Это то, какую часть семейного бюджета съест апгрейд ПК. Ведь у кого-то он практически не отразится на объеме финансов и у нас на конференции есть немало пользователей, которые без проблем меняют GeForce RTX 4090 на GeForce RTX 5090. А другие люди вынуждены отказывать себе в важных вещах и экономить каждую тысячу рублей, выбирая конфигурацию игрового ПК. И им стоит задуматься — а не сделать ли бюджетный апгрейд, купив, например, только видеокарту на вторичном рынке. Да и вообще — стоят ли ПК-игры таких затрат?
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424
Итоги
Надеюсь, этот блог поможет вам решить — нужен вам апгрейд игрового ПК или нет? И думая об этом, помните, что прогресс не стоит на месте и через пару лет вы сможете купить уже Ryzen нового поколения и GeForce RTX 5000 SUPER с увеличенным объемом видеопамяти. А с другой стороны — если игры на ПК занимают важное место в вашей жизни, то отказывать себе в них, экономя несколько десятков тысяч рублей, не стоит. А под конец я посоветую вам три моих последних блога:
Почему «легкие» сборки Windows 11 не подходят для замены Windows 10 на примере tiny11 24H2
Ищем оптимальные б/у комплектующие для недорогого игрового ретро ПК — под Windows 98 и XP
Собираем ПК для геймерши с взаимоисключающими параметрами — мощный, недорогой, тихий и маленький
Все блоги автора Zystax о компьютерах, играх и Windows.