Казалось бы, что может быть общего у народов Западной Сибири и Северной Африки, у хантов, манси и нганасан — с берберами? Ответ — поэтическое видение мира. Для нас, горожан, — непривычно-диковинное, для них — традиционное.
Все эти народы живут в мире, наполненном духами, богами и их потомками. В мире, где животные говорят, у огня есть «хозяин» — или «хозяйка», — а с природой можно общаться на ее языке.
Рассказываем о двух контрастных новинках серии «Мифы от и до». Стужа и зной, тайга и оазис — что ближе вашему сердцу?
Мифы Западной Сибири
Олени, джинны и «карнавал» Исиды. Мифы Северной Африки и Западной Сибири Алексей Зыгмонт
Боги, спускающиеся с неба в золотых люльках, чтобы посмотреть мир. Капля воды, обращающаяся в прекрасную деву. Бессвязный младенческий лепет — как разговор с духами. И, конечно, олени, которые дружат и говорят на равных с людьми.
В этом мире между людьми, зверями и богами нет привычных границ, а слово творит реальность.
Калтащ-эква и Сотворение мира. Рисунки автора.
Все это — удивительная мифопоэтическая вселенная, в которой до сих пор живут коренные народы Западной Сибири: ханты, манси, нганасаны и алтайцы. И таких «мифов-частичек» этого края в новой книге Татьяны Муравьевой собрана целая сотня: о земле, опоясанной медным поясом, живущей в огне «маленькой женщине», пасущихся под землей мамонтах и путешествующих между мирами шаманах.
Читайте также:
Мифы Северной Африки
В берберской «Сказке о купце и духе» главный герой неосторожно выплюнул финиковую косточку — и убил ифритенка. Последствия ужасны. Да что там финики — народы Северной Африки говорят, что нельзя даже пошевелить кончиком пальца, не попав в духа!
Северная Африка — «колыбель цивилизаций», настоящая мозаика культур. Эта книга поможет «расчистить пески времен» и посмотреть, что скрывается под ними.
Космологические представления о земле и изображения джиннов.
Сегодня верования берберов и кабилов частично слились с исламом, а частично забылись. Книга арабиста Сарали Гинцбург — первый на русском языке путеводитель по мифам и обрядам этих народов, и она ничуть не умаляет всю сложность картины: покоящаяся «на рогах буйвола» вселенная, гули и джинны соседствуют здесь с потомками восточного бога Беса, культами святых и «обережными» рисунками хной.
Где бы ни жили люди — в сибирской тайге или оазисах близ пустынь, — они живут историями. Тем, что объясняет их миры и всю огромную вселенную, расцвечивая их смыслами. Историями, которые рассказывают другим — и самим себе. И если вы захотите отвлечься от ежедневной суеты и прислушаться — сотни увлекательных страниц уже ждут.
По материалам книг «Мифы Западной Сибири» и «Мифы Северной Африки».
The post Олени, джинны и «карнавал» Исиды. Мифы Северной Африки и Западной Сибири appeared first on Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».