Найти в Дзене
Дачное колесо

Дачно-яблочные заботы.

Погода в начале августа, честно говоря, не балует теплом, но зато какой урожай яблок у нас в этом году! Такого обилия я не припомню давно. Прямо дух захватывает и... немного тревожит за бедные деревца.

У нас две яблоньки. Одна – щедрая матушка ранеток. Этих крепеньких малышек, как ярких бусин, на ветках – не счесть!

Яркие бусины ранеток
Яркие бусины ранеток

А вторая – кормилица крупных яблок. Сортов, признаюсь честно, не знаю ни тех, ни других. Посажены были еще папой, радуют просто как есть.

Яблоки неизвестного сорта.
Яблоки неизвестного сорта.

Кстати, про ранетки! Недавно был забавный момент. Наша маленькая трехлетняя внучка, срывая с нижних веток яблочки (а их на них видимо-невидимо!), спросила с детской прямотой: «Бабуля, а почему ты называешь это яблочко ранеткой, а то – просто яблоком

Пришлось объяснять на пальцах: «Видишь, внученька, ранетки – это как младшие братики и сестрички больших яблок. Они всегда маленькие, очень крепенькие, часто такие кругленькие, как шарики. И обычно они созревают раньше своих больших собратьев. А те большие – они могут быть разной формы, разного цвета и вкуса, их называют просто яблоками или сортовыми яблоками. Вот и вся наука!» Малышка кивнула, вроде поняла, и побежала собирать свою «мелочевку» – куклам для угощения, наверное.

Но вернемся к нашим яблоням и – УРОЖАЮ. Он в этом году не просто хороший, он – огромный! Богатый – это слабо сказано. Ветви, особенно у нашей «крупноплодной» красавицы, буквально стелются по земле под тяжестью наливающихся плодов. Смотреть на это и радостно, и сердце кровью обливается. Жалко деревце! Уж мы и так, и сяк: подпираем ветки всем, что под руку попадется – палками, старыми швабрами, досками. Даже притянули два основных ствола друг к другу веревкой, чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на развилку. Но, увы, сил у яблони не хватает.

-3

А ураганный ветер, который пронесся у нас в июле, стал для нее настоящим испытанием. Яблоня треснула прямо по развилке стволов! Картина печальная – два ствола разошлись, будто поссорились. Что делать? Срочно стянули их обратно покрепче, а место трещины густо замазали садовым варом. Больше я, увы, ничем помочь ей не могу. Теперь только надежда, что рана зарастет, и дерево выстоит.

И подпорки и веревки - всё пошло в ход.
И подпорки и веревки - всё пошло в ход.

Ранетка, наша вторая труженица, повыше и покрепче, но и ей нелегко. Ее ветки, усыпанные гроздьями мелких яблочек, тоже опустились низко-низко, почти касаясь травы. И «сорит» она ими вовсю – под ней уже настоящий ковер из румяных бусинок.

И у ранеток без подпорок не обошлось.
И у ранеток без подпорок не обошлось.

Вот такие у нас яблочные вести с дачных полей. Радость от такого изобилия смешана с тревогой за деревья и легкой грустью от повреждения нашей любимицы.

И теперь мой вопрос вам, дорогие дачники и садоводы: а что делаете вы, когда ваши яблони буквально ломятся от урожая? Как спасаете ветки от обламывания? Может, у вас есть надежные рецепты подпорок? Или секреты, как помочь деревцу после таких травм? Делитесь опытом, очень нужны ваши советы!

А я пока пойду соберу яблок на шарлотку.

Крепких ветвей и сладкого урожая Вам.

Засим разрешите откланяться и не мешать более поискам причинно-следственных связей, проведению анализа событий и формулировке выводов.