Привет друзья. Вот и наступил последний летний месяц, в августе важно провести важные работы для будущего урожая. В августе кусты клубники активно восстанавливаются после плодоношения и вскоре начнут закладывать цветочные почки для урожая на следующий год. От правильно проведенного ухода зависит как5 кусты перезимуют и какой урожай будет на будущий год. Поэтому подробно напишу, что важно сделать в августе для клубники.
1. Обрезка листьев и усов.
В августе обрезаем старые и больные листья у кустов клубники. Но важно отметить, что убираем только нижние старые листья. Всю листву сейчас срезать нельзя. Поскольку эти листья важный для растения.
Через листья происходит фотосинтез, а также идет питание и влага. Кусты набирают силу и закладывают цветочные почки. Поэтому все листья обрезать нельзя.
А также обрезаем усы у клубники. Но срезаем усы только в том случае, если не планируете размножение кустов. Если усы планируем пересаживать, их оставляем. А сажать усы можно в конце августа или в сентябре на новое место.
Сейчас речь идет о летних сортах. Которые завершили плодонощшение, а не о ремонтантных. Ремонтантная клубника сейчас как раз цветет и вступает в пору плодоношение, поэтому ей требуется другой уход.
2. Подкормка клубники.
За сезон растения потратили много питательных веществ на рост зеленой массы и ягод. Поэтому сейчас важно поддержать растения и внести удобрения.
В августе еще можно подкормить клубнику органическим удобрением с содержанием азота. Это вещество необходимо для роста хорошей и здоровой листвы. А также для роста усов для размножения клубники.
Но к концу августа и в сентябре азот уже нельзя вносить. Поскольку азот стимулирует рост зеленной массы, но затормаживает закладку цветочных почек. И также из-за азота растение не успевают подготовится к зиме.
Поэтому уже сейчас вносим азот. Для этого можно подкормить клубнику коровяком, зеленым удобрение, куриным пометов или мочевиной.
А через 7 дней вносим минеральные вещества. Кустам требуется также фосфор и калий для хорошего роста корней и чтобы растение заложило наш будущий урожай.
Для этого можно подкормить клубнику монофосфатом калия, сульфатом калия, суперфосфатом или древесной золой. Вносим только одно удобрение.
3. Полив клубники.
Август жаркий месяц и, если нет дождей нужно полить кусты водой. Поскольку только во влажном грунте растение может поглощать питательные вещества.
4. Обработка от болезней.
Клубника подвержена грибковым заболеваниям. Одной из них является пятнистость. Она может быть белой или коричневой, поэтому важно опрыскать кусты. Обрабатываем от болезней даже если растения здоровы, профилактическая обработка просто необходима.
А если на листьях есть какие то пятна, такие листья срезаем и сжигаем. А затем опрыскиваем кусты бордоской жидкостью или препаратом Хом. Но можно применять и другие средства.
5. Мульчирование.
После вышеприведённых процедур кусты можно мульчировать. Вокруг клубники укладываем солому или опилки, а может и другой вид мульчи. Главное, что мульча не позволит влаге из почвы быстро испаряться. А также мульча позволяет защитить посадки от сорняков.
Делитесь в комментариях, а как у вас растет клубника?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте
Читайте также: