Иду я по горной автомобильной дороге, тихо, спокойно, никого не трогаю и вижу впереди большое стадо мелкого и крупнорогатого скота. Там и коровы, и бычки, и овцы – заняли не только альпийские луга справа от дороги, но и саму дорогу, так что прямо по дороге идти только через них. Продолжение. Начало этого дня описано здесь 👇
Тут, откуда ни возьмись, выбегает ко мне собака и сначала виляет хвостиком и как будто дружелюбно на меня смотрит, а через мгновение она разразилась лаем, и взгляд её сделался грозным. Я сделала два шага назад – собака лаять перестала. Присела на обочине и смотрит на меня. Я стояла, как вкопанная, дабы не вызывать у собаки подозрений относительно моих намерений, и стала всматриваться вдаль – вдруг где-нибудь там пастух верхом на коне, но не увидела. Потом я решила подойти к той собаке – обычно пастушьи собаки, которые мне встречались, бывали добрыми и дружелюбными, но эта собака встала и снова залаяла, при этом как бы наступая на меня. Я остановилась и опять отступила назад. Собака тоже остановилась и перестала лаять. Я поняла, что она просто решила не подпускать меня близко к стаду.
Когда та собака лаяла, сверху появилась ещё одна, тёмно-коричневого окраса, напоминающая маленького медвежонка. Особенно, мордочкой. Она у этой собаки какая-то медвежья. Эдакая собака-мишка. Она, к слову, на меня не лаяла, но смотрела, подняв хвост. Когда первая собака перестала лаять, та тёмно-коричневая легла на траву и смотрела в мою сторону.
Я стояла и разговаривала с первой собакой спокойным тоном. Говорила ей, какая она молодец, как хорошо охраняет стадо, и что мне всё же нужно пройти. Собака, казалсь, слушала меня. Выглядела она спокойной. Выражение её глаз было совершенно безобидным. Мне стало казаться, что мы понимаем друг друга, и в этот момент я сфотографировала обеих собак.
– Мне нужно просто пройти, понимаешь? – обратилась я к главной собаке. Собака-мишка тоже, казалось, внимательно слушала, что или с какой интонацией я говорила. Она не сводила с меня глаз. Стояла я так минут пять, а может, и все семь. Обе собаки излучали спокойствие, и я решила потихоньку пройти, но не тут-то было. Та первая, назовём её Главная собака, тут же вскочила и разразилась лаем, и взгляд её сделался грозным. Я снова отступила на несколько шагов назад. А затем сказала собаке:
– Мне нужно идти дальше. Я не могу стоять тут до вечера, пойми же меня.
И я пошла в обход этой Главной собаки. Обходила я её слева, и она на это никак не реагировала. Видимо, для неё было главным, что я не шла в сторону стада. Двигаясь слева от той Главной собаки, я приближалась ко второй псине – собаке-мишке. Собака-мишка встала, завиляла хвостом и обошла меня, оказавшись теперь позади меня. Она не лаяла и не рычала. В этот момент в траве показалась третья собака – помоложе. Подросший щенок. Он вилял хвостиком и смотрел на меня дружелюбно. Я хотела было погладить подростка, но почему-то меня побаивался и то приближался, то отбегал. Видно было, что его ещё не научили отгонять людей, ведь он совсем на меня не лаял. И тут появилась ещё одна собака – четвёртая, и ей во мне что-то не понравилось. Она злобно залаяла и пошла на меня. Всё происходило быстро. Новая собака была настроена агрессивно, и рассусоливать я с ней не стала. Подняв треккинговые палки вверх и ударив ими друг о дружку, я громко и басовитым голосом прикрикнула на эту агрессивную собаку и резко шагнула в её сторону, сделав затем мах перекрещенными палками в её сторону. Собака, по ходу, такого манёвра от меня не ожидала и струсила. Я, уже изрядно утомившаяся ожиданием и раздражённая происходящим и такой долой и глупой задержкой на этой дороге, перешла по травянистому склону к дороге, где стояли коровы, первая собака таким образом осталась позади меня, наклонилась и подняла с дороги то ли камень, то ли ком засохшего грунта, и мне повезло: этим собакам это моё движение не понравилось. Они все отбежали немного назад, но разразились лаем. Все три взрослых собаки. И первая, и тёмно-коричневая собака-мишка, и та собака, появившаяся четвёртой, громко и разъярённо лаяли на меня.
Овцы, пасшиеся на ближайшем к дороге лугу, отпрянули. Коровам, казалось, было по барабану. Они едва ли сдвинулись с места. Я пошла вперёд по дороге, и по мере того, как отдалилась от стада, собаки затихли. И дальше я совершила ошибку.
Я оглянулась и остановилась. Решила сфотографировать то большое стадо на фоне гор. Пока я доставала смартфон из кармана, включала на нём фотокамеру, собаки, видимо, решили, что я вознамерилась украсть барашка, и с лаем направились в мою сторону, все трое. При этом они не пошли, а побежали, и фотографировать стадо я не стала. Собаки были совсем рядом и окружали меня, когда я успела убрать смартфон в поясную сумочку. Замахнувшись треккинговыми палками, я прикрикнула на ту собаку, которая успела меня обойти и теперь была сзади меня. Мне известно, что собаки окружают с целью атаковать. Первой может наброситься как раз та собака, которая находится сзади. Мне эта тактика понятна.
Когда я попыталась отогнать собаку, которая была позади меня, а это была собака, появившаяся там четвёртой, и она проявляла больше всего агрессии и желания меня цапнуть, первая собака, та, что на фотографии на переднем плане, ринулась ко мне, существенно сократив расстояние. Собака-мишка подбегала сбоку, тоже с лаем. Тогда я треккинговыми палками отогнала первую собаку, она отскочила, и в этот момент я успела поднять с земли кусок грунта. Увидев это движение, собака-мишка тут же отбежала назад. Точно так же отреагировала первая собака, а вот четвёртая (третьим там был щенок-подросток, и он на меня не нападал) оставалась позади и пыталась на меня наброситься, но я успела повернуться к ней, и она отпрянула. Замахнувшись на неё тем куском грунта, я вынудила её побежать к своим, таким образом мой путь был свободен, но уходить я не спешила, ведь все три собаки не унимались и, отбежав назад, делали попытки вновь побежать на меня. Я ещё пару раз наклонялась к дороге, поднимала с неё камни и бросала их в сторону лающих на меня собак. Я не целилась в них. Ранить их не хотела, ведь они охраняют стадо и делают свою работу на отлично. Мне было нужно, чтобы они только дали мне спокойно уйти, без укусов и царапин с их стороны.
В общем, моя остановка и попытка сфотографировать стадо чуть было не привела к нападению тех собак на меня. И ушла я немного не по той дороге. В этой суматохе я не заметила, что дорога там раздваивалась, и ушла по правой, которая огибает местность, проходя по склонам и заходя к следующим балаганам.
В целом, ничего страшного не случилось. Собаки меня не покусали, но намерение атаковать меня у них было, и теперь я знаю, что пастушьи собаки бывают настроены очень серьёзно. При этом пастуха поблизости не было. Ведь если бы он был и услышал бы лай этих собак, он непременно прискакал бы. Мало ли, чего они лают – а вдруг на медведя.
Внешность бывает обманчива
Обратите внимание, уважаемые читатели, что пастушьи собачки, которых мне удалось сфотографировать, выглядят симпатичными и милыми.
Вот эта собака, к слову, не пыталась откровенно на меня наброситься. Она не обходила меня сзади, как та, которая появилась последней. Нормальная, адекватная собака-охраняка.
Обе псины – милые пушистые лапусики, просто хозяин доверил им охранять большое стадо овец и коров. При исполнении они. Только четвёртая собака откровенно намеревалась меня атаковать. Обходила сзади и пыталась наброситься, и если те две вели бы себя решительнее и агрессивнее, у них могло бы получиться, но вот этим двоим, мне кажется, не слишком хотелось вступать со мной в схватку.
Мне как-то попался рассказ одного блогера о том, как он отбивался от пастушьих собак треккинговыми палками. Там одна из собак успела его цепануть за ногу, но, вроде бы, не прокусила, а только цапнула. Он описывал, как ему было страшно. Вот что я думаю. Мне от этих собак как-то вот прямо страшно не было. Я понимала угрозу, но внутри себя не боялась. Я, скорее, осторожничала, но когда приняла решение идти –включила немного агрессии и решительности, потому что иначе можно было стоять и стоять там, до самых сумерек. А оно мне зачем? Возможно, поэтому ни одна из них ко мне не притронулась.
Дальше мой путь прошёл без приключений. С вершины горы Шабашха спускались двое – парень и девушка. Дошли они туда от вершины Мамдзышхи и решили по склону спуститься на дорогу, чтобы пройти кольцеврй маршрут.
В этом месте дорога имеет форму подковы, огибая большой овраг. На карте тут обозначена тропинка, которая идёт прямо от одного конца этой подковы до другого. Мысль пройти по ней меня посетила, и я даже немного прошла в нужном направлении, но заросли там были мне по пояс, и я опасалась, что там могут быть ядовитые растения, хотя и была одета в кофточку с рукавами и полноразмерные штаны. Да и спуск в этот овраг казался нехилым. Довольно глубоко вниз, и потом оттуда вылезать, но по ходу моего движения по автомобильной дороге, которая, казалось, никогда не приведёт к другому концу "подковы", я уже не была настолько уверена, что короткий путь там хуже основного.
Вот здесь, на нижнем фото – самое низкое место той короткой тропинки. Тропинка отсюда читается, и именно с этого места короткий путь выглядит вполне приемлемым:
Тут я немалость пожалею, что не пошла тем самым коротким путём, потому что дорога на том участке покажется мне жаркой, нудной и бесконечно долгой.
Когда я прошла по началу той тропы-срезки, чтобы оценить рельеф, по которому она срезает дорогу, я посмотрела и на дорогу тоже, и оттуда она не показалась мне такой длинной. На деле же она имеет не правильный полуруг, а с изгибами, и выходит к той точке, куда можно подняться, предварительно спустившись вниз, сделав перед этим ещё одну небольшую дугу. Длинная она там.
Правда, на тропе-срезке имелся шанс повстречать медведя, он мог быть там в лесочке, и возможно, я сделала правильно, что не пошла там.
Парень и девушка, шедшие по склону, вскоре меня догонят. Мы познакомимся и далее пойдём вместе. Они – муж и жена, живут в Адлере, в Сириусе. Приехали погулять. Сказали, что задолбались идти, что жара их вымотала, что выпили всю воду, и я предложила им ту, что несла, родниковую. Свой автомобиль эти ребята оставили на площадке на конце асфальтовой дороги. С ними я и доеду до своего временного дома в Гагре, а по пути мы сделаем остановку на нижней смотровой площадке, откуда в это время будет виден закат.
Мы обменяемся контактами и ещё увидимся, правда, встреча будет случайной и неожиданной, но приятной. О ней я расскажу в следующей публикации, которая будет посвящена горе Мамдзышхе.
Вот так благополучно завершился мой небольшой пятидневный соло-поход по горам Абхазии, без каких-либо неприятностей. Встреча с пастушьими собаками добавила новый опыт в мою копилку и стоила мне лишь около двадцати минут потерянного на месте выпаса скота времени.
Прочитать о каждом дне похода, вы можете, перейдя в статью, описывающую первый день:
Далее там есть ссылка на продолжение, и так в каждой следующей публикации.
К слову, если вам понравился мой стиль изложения, и вам интересно почитать о других местах, в которых я побывала, переходите на главную страницу канала – там есть рубрикатор. Публикации о путешествиях и походах находятся в рубрике "О беге, лыжах, горах, путешествиях".