Не успела я вернуться, как круговерть меня закруговертила. Весной подалась на грант от «Особого взгляда» и фонда «Искусство, наука и спорт» — и не зря (а там было 170 музеев со всей России, так что я немножко молодец). Теперь у нас появятся новые тактильные модели, а я учусь.
У «Особого взгляда», кстати, есть Дзен, я его читаю иногда. Там ответы на всякие неудобные вопросы, которые хочешь узнать, но стесняешься спросить. И еще у них есть приложение, в котором можно скачать тифлокомментарии к фильмам. Там между репликами героев закадровый голос сообщает, что происходит на экране.
Я пару раз пересматривала старые советские фильмы с тифло — и была сильно впечатлена: многого я не замечала. Вчера мы в таком формате посмотрели короткое кино («Без комментариев», с Инной Чуриковой и Верником, классное) и были на двух выставках — на постоянной экспозиции моего любимого Музея криптографии и на «Русских диких» в Музее русского импрессионизма.
А сегодня у нас была «Игра в темноте» в музее «Интеграция». У них там искусственно создана кромешная тьма, не проникает ни лучик. И два часа вы живете, совсем ничего не зря. Вот ни капелюшечки, представляете?!! Мы там ели шоколадки, нюхали и угадывали, что пахнет, напрягали память, трогали носки и искали к ним пары, немножко лепили, танцевали...
Под ламбаду у меня случился флешбэк. Я расстворилась в танце, мне было ооочень весело, но в какой-то момент меня отбросило на летнюю веранду детского сада, в 1989 год, я остро ощутила запах пасмурного дня, собственную детскую неловкость. И непроизвольно слезы покатились. Как это работает?...
За игру наша команда получила приз — торт Прага. Потом мы еще учились друг друга правильно водить — по одному, гуськом, в туалет и в буфет. Так что к чаепитиям в компании незрячих людей я вполне готова.
Еще мы пробовали в очках, имитирующих разные типы остаточного зрения, купить с сайта билет в музей «Малые Корелы» по Пушкинской карте (спойлер: маловероятно даже при обычном так-себе-зрении). Это мы проверяли сайты на доступность.
Закончился сегодняшний день опять в Музее криптографии. Там есть такой объект, называется «Шифр Атбаш». В арабском шифре первая буква алфавита заменялась последней — и так далее. Вот про него фрагмент из методического пособия, чтобы вы лучше поняли, что там к чему:
Никита (мой друг и куратор программ доступности этого музея) сказал, что они внесли в систему запрет на все неприличные слова. Ну и как вы думаете, что я сразу загадала волшебному кувшину?
Под словом на шифре Атбаш есть еще маленькое предложение. Мне кажется, так могла бы назвать свой сад Женя. Чем не название? :) Вот ключ:
И вот сегодня после всех занятий я вышла из Музея криптографии и собиралась уж было ехать домой. Но прямо напротив был вход в... Ботанический сад! И я не удержалась. Как же там хорошо и красиво. Вход к розам стоил 350 рублей, а у меня с собой все равно не было фотоаппарата, поэтому я проигнорировала розы, включила себе классную электронную музыку (Яна, передавай Леве привет!) и пошла через весь Ботсад. Шла почти 3 часа с остановками на любование, залипание, чтение табличек и сбор семян. Я к чему веду? У меня теперь есть семена гигантской скабиозы изумительной красоты.
И она же головчатка.
Я в двух местах наткнулась на ее великолепные острова. И все, поломалась. Хочу такую извивающуюся тонкую прелесть.
А какие у нее шарики! И в них семена зреют. Чужой, не иначе. Ну или там какой-нибудь цветок лотоса для бедных.
Короче, я готова поделиться. Набрала полный пакетик от воздушного пластилина.
Не знаю, зрелые-незрелые, зря–не зря, но вот имейте в виду. Я даже готова еще раз туда наведаться в воскресенье. Заодно уж и фотоаппарат новенький взять, и билет к розам купить. Не все ж скабиозу с мордовниками фоткать.
Там вообще много красоты:
А кровохлёбка... И белая, и розовая — густой толпой.
Жести, правда, тоже хватает. Целая армия рейнутрии сахалинской.
И у нее даже табличка, будто это что-то ценное-драгоценное, а не злостный завоеватель мира.
А проблемы с крышей я пока так и не решила. У меня ж музеи, парки, усадьбы...
Зашифрованное слово вы опознали?