Куриная печень. Продукт вполне доступный, полезный и очень вкусный. Чаще всего печень обжаривают с луком или делают паштет.
В моей коллекции рецептов есть более редкие варианты, но интересные и вполне заслуживающие внимания. Я всегда обеими руками за разнообразие в питании и пробу новых вкусов, потому предлагаю вам приготовить сегодня:
Печень куриная, обжаренная с яблоками
Понадобится 500 г куриной печени и два зелёных несладких яблока.
Всё. Никакого лука, никаких специй, кроме соли. Еще немного сливочного и растительного масла для обжарки.
♦️Печень промыть, обрезать протоки и жилки, залить холодной водой на час-полтора. Затем слить воду, печень немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
♦️На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на среднем огне печень, выложив в один ряд. Панировку печени не делаю. Куриная печень готовится быстро. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты, потом повторите ещё по одной минуте. Аккуратно переворачивайте каждый кусочек.
♦️Потом выложите печень и глубокую тарелку и накройте крышкой. Пока будете готовить яблоки, печень будет прогреваться под крышкой.
♦️Яблоки порезать на тонкие дольки, вырезать серединку с семечками. Сковородку помыть после жарения печёнки. Положить немного сливочного масла, около 20 г. Выложить яблоки, обжарить с двух сторон по 1 минутке. Переворачивать, стараясь не разломать кусочки. Долго не держите на огне, иначе яблоки станут мягкими и превратятся в пюре.
♦️Посолить обжаренную печень и выложить её на сковороду к яблокам. Осторожно перемешать, прогреть все вместе, довести до готовности ещё пару минут на слабом огне.
Всё, готово, можно снять пробу. Мне этот рецепт очень нравится. Печень получается мягкой и нежной, а кисленькое яблоко оттеняет небольшую приторность печёнки, добавляет свежести во вкусе.
Салат из куриной печени с соленым огурчиком
Ингредиенты:
- морковь 1 шт
- куриная печень 500 г
- солёные огурцы 2-3 шт
- яйца 2 шт
- луковица 1 шт
🤍 Печень поместить в холодную воду на некоторое время, потом хорошо промыть под проточной водой. Удалить все плёнки, прожилки, кусочки жира.
🤍 Приготовить печень можно любым способом. Некоторые предпочитают её в варёно-тушёном виде - это совсем нежирный вариант, другие любят куриную печень обжаренную.
Если вы выбрали обжаривание - не спешите солить, это лучше сделать уже после выключения огня.
🤍 Я для этого салата печень обжариваю. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве масла. Потом добавляем печень, жарим до готовности.
Куриная печень готовиться быстро, по несколько минут с каждой стороны. Потом накрыть крышкой, пусть "доходит", пока будете нарезать остальные продукты.
🤍 Солёные огурцы порезать тонкими брусочками.
🤍 Морковь для этого салата варится не до полной готовности, оставляется некоторая хрусткость. Нарезается подваренная морковь тонкой соломкой.
🤍 Яйца сварить вкрутую и порезать.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать немного зелени петрушки.
Всем удачи на кухне и приятного аппетита!