С этого года в КНДР отправляется все больший поток наших туристов. Я уже писал о том, куда именно едут гости из России в Северной Корее - на тот же новомодный курорт Вонсан.
Северные корейцы - добрая и гостеприимная нация, с нетерпением ждущая все новых гостей из нашей страны.
Однако, честно скажу вам так, Северная Корея по-прежнему - одна из самых закрытых и строгих стран мира. С целым списком запретов для приезжих. О чем гиды всегда заранее еще в самолете или поезде предупреждают туристов, въезжающих в гости на родину Ким Чен Ыну.
Что же то за запреты такие? Давайте скорее узнаем.
- Нас сразу предупреждали: прежде всего, не стоит вообще гулять одним по улицам самостоятельно без сопровождения гида. Даже рядом с отелем. Такие прогулки быстро привлекут внимание местной полиции и могут привести к крупным неприятностям для гуляющего, - говорит гостившая в Пхеньяне туристка Анна.
Любое самостоятельное передвижение по КНДР для иностранного туриста и вовсе невозможно — все экскурсии заранее строго организованы и контролируются. Любое отклонение от заранее строго согласованного маршрута строжайше запрещено да чревато..
Анна на всю жизнь запомнила:
- Отель у нас был очень комфортабельный: бильярд, пиво. Но вот интернета нет - в КНДР наши сети запрещены, только местные работают. Но зато никто по телефонам не залипал да ноутам в номерах - все побежали друг с другом общаться в лобби скорее! Каждую тургруппу кроме гида ненавязчиво сопровождают еще 2-3 специальных сотрудника. Добрые такие - как воспитатели в детском саду, следят, чтоб никто не набедокурил :)
Турагент по КНДР Виктория Шульц поясняет так:
- Всегда ходи рядом с гидом, если попробуешь уйти куда-то один по незнакомому маршруту — в лучшем случае заблудишься. Но местные могут вызвать и полицию, получишь серьёзные проблемы.
Единственное место, где туристы могут гулять без гида - внезапно единственный в КНДР православный храм Троицы Живоначальной в стольном Пхеньяне Наша старая знакомая Анна делится:
- Туда можно вовнутрь зайти. С батюшкой пообщаться, иконы посмотреть. А вот «сопровождение» снаружи останется - людям гражданам КНДР категорически при любых условиях запрещено религиозные объекты посещать. У них религия одна собственная - культ семьи Ким.
Другой интересный запрет - нельзя даже пытаться копировать жесты лидеров КНДР, как-то их пародировать или высмеивать. Ослушника могут наказать запиранием в номере до конца всего тура.
- Туристам не велено фотографировать любые военные объекты, даже гражданские стройки. Нельзя снимать на камеру бедные районы, встречающихся по пути солдат, охрану.
Еще один интересный запрет в плане фотосъемки - делать неполные кадры висящих повсюду портретов лидеров страны — например, если вы сняли на фотоаппарат только одно лицо портрета Ким Ир Сена или там Ким Чен Ына. Так что Ким Чен Ына и его семью - не «обрезайте»!
Да и вообще любая фото или видео- съёмка в стране Чучхе дозволена только с разрешения гида. Ну а любые попытки фотографировать запрещённые места могут стоить вам вашей фототехники или же строгого наказания в виде штрафа или даже тюрьмы.
- С местными жителями говорить можно лишь в присутствии гида и с его дозволения. Только на заранее согласованные темы в рамках туристической программы. Говорить нужно коротко - долгие беседы не приветствуются. Личные темы затрагивать тоже нельзя, - поясняет Виктория. - Зато можно местным помахать рукой - они в ответ тоже помашут радостно. Например, танцоры и артисты на праздниках в Пхеньяне. Могут просто начать махать пассажиры автобуса, рядом едущего, если тургруппу из России увидят.
Даже на русском языке не стоит ни в коем случае шутить над КНДР. Даже за легкую иронию или анекдот о руководстве Северной Кореи могут арестовать и депортировать вон.
- Отдельно нельзя задавать неудобные вопросы местным. Например, как вам тут живется? Да и толку-то нет: местные с голоду умирать будут, все равно скажут - все у них хорошо, - рассказывает Анна. - Ибо за ними тоже следят в оба глаза... Но заметьте - люди тут веселые, добрые, гуляют, довольно смеются. Никакой отстранённости или же суровых ненавидящих лиц. Просто не любят власти КНДР, чтоб иностранцы влияли на их земляков хоть как-то.
И да - в КНДР нельзя провозить с собою любую религиозную или иную запретную литературу, спутниковые устройства. Их тут могут расценить как прямую угрозу безопасности страны.
- Книги очень внимательно смотрят на границе, какое ввозишь. Нельзя завозить даже путеводители по Северной Корее, изданные... не в самой Северной Корее, - рассказывает менеджер по туризму Яна Багдасарова. - Отдельный запрет - не обсуждайте даже близко тему Корейской войны. Местных с детского сада учат, что тогда они победили все равно, как мы 9 мая 1945-го года. Иной точки зрения могут просто не понять.
Очень важно соблюдать правила приличия - везде и всюду в КНДР. Например, в гостиницах не стоит нельзя шуметь, вести себя вызывающе, напиваться, как-то бугорозить. Курить можно - но только в специально отведенных местах.
- Нас еще в России предупредили: в КНДР строжайший запрет - попытка утащить из гостиниц, например, портреты северокорейских вождей, пропагандистские плакаты. Это по северокорейским законам - тягчайшее уголовное преступление, пощады никому не сделают, - рассказывает побывавший в Северной Корее турист Иван. - В 2016-м году за подобную выходку американский студент Отто Уормбир схлопотал в КНДР 15 лет исправработ. И благополучно вернулся домой лишь в состоянии комы...
Есть в Северной Корее и особые требования к одежде приезжих. Турист в КНДР обязан соответствовать требованиям принимающей страны. Быть чисто и опрятно одет, без вульгарности. Слабому полу рекомендовано избегать глубоких декольте и коротких мини-юбок. Отдельный запрет на синие джинсы - эти штаны тут считаются символом американского влияния, а потому запрещены. Так что, вот вам мудрый совет - джинсы ваши снимайте еще дома...
- Такая она чудесная страна Северная Корея. Закрытое необычное государство, что умеет здорово удивить любого гостя. Но помните – в КНДР даже у стен есть ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ «уши».
Как вы думаете, оправданы ли такие суровые запреты для туристов в КНДР? Может помягче можно было б обойтись?