Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (глава 18)

Семён был искренне рад такой неожиданной и приятной встрече!

Он сейчас вообще был готов обнять и расцеловать весь Мир! Так ему было хорошо в эти минуты!

- Привет, сосед! – Поздоровался он радостно и гостеприимно с парнем, но уже в следующее мгновение его мозг, расслабленный и вселюбящий после употребления креплёной наливки сестры за ужином, вдруг заметил кое что странное.

Любимый сосед стоял сейчас перед ним босой, в одних брюках, и без рубахи!

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

-2

Посёлок Майский. Совсем недавнее прошлое.

Сегодняшний новый день для Семёна оказался сложным, насыщенным событиями, и… чрезмерно волнительным.

А началась с ним вся эта череда забот, хлопот и волнений ещё прошлым вечером...

-3

В двенадцатом часу ночи, сытый и довольный, Семён возвращался домой после ужина и шашлыков у сестры Раисы.

За время ужина, слово за слово, и сестра, вроде бы как, всё же оттаяла после утреннего неприятного разговора. И Семён, чтобы закрепить результат перемирия между ними, клятвенно ещё раз заверил сестру в том, что они обязательно, и во все времена, будут дружить семьями, и всегда будут приходить друг другу на помощь!

И всё у них, у Воронцовых и Ласточкиных, будет общее: и радости, и горести. И решать проблемы они всегда будут сообща.

Кровь-то родная, и этим родством они связаны на века!

Раиса с Семёном, конечно же, согласилась. Они помирились окончательно, и на том разошлись.

-4

В приподнятом настроении, по залитой лунным светом тропинке, напевая прилипчивую песенку "А нам всё равно... Не боимся мы ни волка, ни сову", Семён прошёл через свой двор, а затем вошёл в холодный коридор через первую дверь.

Затем он остановился и дёрнул за ручку второй двери. Но, эта дверь, в отличие от первой, оказалась заперта.

Хозяин дома удивлённо вскинул брови и постучал кулаком по косяку.

Семён всё ждал и ждал, но дочь ему не открыла.

- Хм…Сс…ранно…

Ещё раз постучав, теперь уже по самой двери, Семён произнёс, повысив голос, на тот случай, если дочь вдруг нечаянно уснула, и не слышит его:

- Анюта! ДоЩенька! Открывай! Это я…Папка твой пришёл!

И вот, наконец-то, послышался звук открытия внутренней защёлки, и в следующий момент дверь резко и широко распахнулась перед ним.

Семён успел заслонить свои глаза ладонью –«козырьком» от яркого света, и одним широким шагом преодолел порог.

Оказавшись уже в комнате, он неуклюже начал топтаться на коврике, скидывая с ног свои походные, очень удобные в этой местности, галоши. В какой-то момент, не удержав равновесия, его потянуло к вешалке с вещами, но падения всё же не произошло.

Какие-то неведомые силы успели подхватить его под локоть так сильно и уверенно, что Семён моментально выровнялся. И когда пол под ним перестал раскачиваться, его глаза замерли на странном, ярком пятне.

- Не поЯл…?... А это у нас зачем тут? Мм? – Уставившись на букет роз, лежащий на полу, Семён старательно таращил глаза, не понимая сути происходящего.

Но вот всё же мысли его направились по верному пути, и Семён, улыбнувшись сам себе хитро и догадливо, произнёс заплетающимся и непослушным языком:

- Аа!… Теперь поЯл! Это, наверное нам... От… этого ... Как его…От АлеККсея!

- Да. Вы правы. Эти цветы от меня Анюте, Семён Петрович. Добрый вечер.

Услышав знакомый голос где-то совсем рядом, Семён поднял расплывающийся взгляд от букета, и посмотрел на того, кто, оказывается, всё это время стоял совсем рядом, и держал его за локоть.

- О! А вот и ты!...

Семён был искренне рад такой неожиданной и приятной встрече!

Он сейчас вообще был готов обнять и расцеловать весь Мир! Так ему было хорошо в эти минуты!

- Привет, сосед! – Поздоровался он радостно и гостеприимно с парнем, но уже в следующее мгновение его мозг, расслабленный и вселюбящий после употребления креплёной наливки сестры за ужином, вдруг заметил кое что странное.

Любимый сосед стоял сейчас перед ним босой, в одних брюках, и без рубахи!

-5

Взгляд Семёна, спустившись с голого мужского торса, задержался на мгновение на брюках с отутюженными стрелками, а затем спустился ещё ниже, к полу. И в этот самый момент он вдруг увидел ещё и угол одеяла! Он появился только что возле босых ног соседа.

Теперь медленно поднимаясь своим расплывчатым взглядом по одеялу вверх, Семён, к своему огромному удивлению, обнаружил рядом с соседом, завёрнутую в одеяло "по шейку", свою дочь!

Длинные волосы Анюты были сейчас спрятаны под слоем одеяла, и без косы на виду она казалась совершенно не похожей на себя обычную.

И только когда Семён объял своим взглядом необъятное (соседа и дочь), он вдруг ясно понял, что здесь и сейчас, в ЕГО ДОМЕ, происходит, или происходило до его появления, что-то...

Не может быть!

"Тревожная кнопка" в мозгу подала сигнал, и Семён грозно свёл свои брови у переносицы. При виде стыдливо опущенных глаз дочери, хмель из его головы моментально вылетел, как пробка из бутылки шампанского, и сознание просветлело.

- АНЮТА? Что здесь происходит?

Но вместо дочери ему на этот вопрос ответил сосед. Причем ответил спокойно, без тени страха или сильного смущения.

- Семён Петрович. Я прошу прощения за эту ситуацию. Это полностью моя вина. И я здесь, сегодня и сейчас, прошу у вас руки вашей старшей дочери. Я люблю Анюту, и хочу взять её в жёны.

Семён посмотрел на Ксея взглядом грозным, отцовским, а затем таким же взглядом посмотрел на дочь.

И Анюта, смущаясь и прячась от него за спиной Ксея, произнесла:

- Папа. Не ругайся, пожалуйста. Я люблю Ксея. Мы решили пожениться.

- Пожениться?!

После слов Анюты, пока Семён осмысливал услышанное, разговор вновь продолжил «жених»:

- Семён Петрович. Я завтра утром уеду из посёлка на пару недель. Меня отец вызвал. А как только вернусь, так мы сразу определимся с дальнейшими действиями. Как раз за это время приедут все Ласточкины, и я, как положено, засватаю Анюту.

-6

- "Как положено засватаешь", говоришь… - Семён вздохнул. - Ну что ж. Лучше поздно, чем никогда.

Понимая, что он бессилен хоть что-то исправить в этой ситуации, и, в принципе, только он сам и виноват, в том, что не укараулил и не уберёг дочь, оставляя её одну в доме почти каждый вечер (ведь замечал же, как эти двое "спелись"!), Семён добавил, обведя взглядом детей своих:

- Ладно. Давай так и сделаем, зятёк... Ждём маму нашу. А потому уж... Подойдите ближе , что ли… Обниму вас. – И Семён расправил руки, словно крылья, готовый принять в семью свою нового человека.

-7

Вскоре после этого разговора и объятий, Ксей оделся и ушёл. Анюта закрыла за женихом двери и поспешила укрыться от взгляда отца в темноте соседней комнаты.

Семён, потушив свет на кухне, тоже прямиком отправился на свою раскладушку, решив подумать обо всём случившимся завтра утром, на свежую голову. Его мужская логика, прямолинейная и не замудрённая, позволила ему моментально заснуть сном младенца, выкинув из мыслей чувство отцовской вины, как только его голова коснулась подушки.

-8

А затем наступило утро.

Оно стало для Семёна слишком громким, потому что началось со стука в окно.

Оглядевшись спросонку, Семён понял, что Анюта уже ушла на работу. Её диван был аккуратно заправлен покрывалом, и в доме стояла тишина.

Ещё один, повторившийся стук в окно заставил мужчину быстрее подняться с раскладушки, и направиться к входным дверям, на ходу подтягивая за резинку свои домашние штаны.

- Иду! Минуточку!

Стук повторился снова, и Семён уже несдержался, и громко возмутился:

- Да хватит уже стучать! Я не глухой! Выхожу я!

Открыв двери и выйдя из дома через холодный коридор во двор, Семён увидел незнакомую женщину. Она стояла, у стены дома, держась одной рукой за велосипед, а в другой руке у неё была какая-то прямоугольная бумажка.

- Доброе утро. Ласточкин Эс. Пэ. Это вы? – Спросила женщина.

- Да. Это я. Доброе утро. – Хриплым со сна голосом ответил Семён на вопрос, потирая ладонью своё заспанное, помятое лицо.

- Вам телеграмма. Молния. Получите и распишитесь.

Когда женщина, получив от него автограф, укатила со своим велосипедом со двора, Семён поднёс лист с печатными буквами на приклеенных лентах ближе к глазам и прочитал:

«Встречайте. Поезд… Вагон…Прибытие в …»

Хмыкнув, Семён ещё раз пробежался по тексту телеграммы, и остатки сонливости с его лица, от полученных новостей, словно ветром сдуло.

Вера, тёща и девочки приезжают, оказывается, уже СЕГОДНЯ!

Семён, испытав сильнейшее удивление, почесал затылок растопыренными пальцами, и расплылся в довольной улыбке.

Моя Вера приезжает сегодня!

Наконец-то!

Но уже в следующий момент улыбка померкла на губах Семёна, когда он, вдруг, вспомнил о застигнутых врасплох среди ночи двух вчерашних голубках.

Понимая, что за историю с Анютой (как и за многое другое), жена и тёща его по головке не погладят, Семён, заставив себя посмотреть на проблему под другим углом, более позитивным, так сказать, принял важное решение. Оно должно ему помочь!

Тёщу, и Верочку с девочками, ему надо встретить по высшему классу!

А это значит, что ему прямо сейчас надо бежать к Воронцовым, и просить Николая съездить и встретить на вокзал его семейство. Поезд прибудет к четырём часам вечера. А ему самому до этого времени надо придумать что-то по поводу «расквартирования» всех женщин и детей!

Куда же всех спать укладывать? Как ещё четыре человека расселить на нескольких несчастных квадратных метрах?

И в этот момент Семёну в голову пришла ещё одна мысль! Причем гениальная! И она будет ещё и спасительной, если только он не опоздал!

Не опоздал застать дома будущего зятя!

-9

Ранний вечер этого же дня

Семён, испытывая волнение в душе, вот уже минут сорок вышагивал по двору, в ожидании приезда своей семьи. С минуты на минуту Николай, муж Раисы, должен привезти домой жену Веру, тёщу Наталью Ивановну, и дочерей Наденьку и Любашу.

Сам Семён не поехал на вокзал, так как места ему не было в машине.

Зато за время ожидания он многое успел сделать!

Семён прибрался в доме, подмёл порожки, и ещё и подготовил праздничный стол. Для этого он сбегал в магазин, и купил колбасы, сыру, банку консервированных огурцов и копчёную курочку. И ещё много сладостей прикупил.

Вера и младшие дочери очень любят всё сладкое, и Семён рад им угодить. А специально для Натальи Ивановны он купил аж три пакетика сушёного винограда и абрикосов!

Тёща любит всякие сухофрукты. Говорит, для сердца ей полезно. И для крови. Вот и пусть теперь объедается, лишь бы его «кровь не пила».

Ещё раз пройдясь по своей необъятной территории двора, и заглянув от скуки по пути на огородные грядки, Семён вернулся к калитке. И почти сразу же увидел вдали приближающийся автомобиль Николая.

Сердце в груди дрогнуло, и Семён, заняв гордую позицию, с расставленными на ширину плеч ногами и уперев руки в бока, приготовился к встрече родных людей.

-10

- О! Видите? Вон Семён стоит, вас дожидается! - Произнёс Николай, как всегда бодрым и смешливым голосом.

- Папа? Где он? Я не вижу! – Это задала вопрос младшая дочь Ласточкиных, тринадцатилетняя Любаша, сразу же оживившись. Девочка устала, но сейчас готова была бежать к папе бегом навстречу. Так она по нему соскучилась.

- В конце улицы стоит. Не видишь что ли? Слепая?– Ответила Любаше Надежда.

Голос семнадцатилетней Нади был недовольным, и на лице её читались обида и раздражение. Девушка не желала переезжать в Майский. Можно сказать, её сюда привезли силой. В родном городе у Нади остались все друзья, любимый выпускной класс, и парень Стас, в которого девушка влюблена очень сильно.

- Надя, не груби. – Вера посмотрела на среднюю дочь строгим взглядом, а затем перевела взгляд на дочь старшую, Анюту.

Три дочери и она сама (Вера), сидели сейчас на заднем сидении автомобиля в такой тесноте, словно селёдки в бочке.

Несколько минут назад они, заехав в посёлок и уже проезжая по его улицам, вдруг (первой заметила и узнала сестру Любаша), увидели Анюту. Дочь шла по тротуару, с сумкой в руках, в одном направлении с ними.

Остановившись на обочине дороги, вновь прибывшие Ласточкины «высыпались» на тротуар из машины, и зацеловали Анюту, возвращающуюся в этот час с работы домой. Затем, потеснившись, родные и для неё нашли местечко в машине.

И вот теперь они, все вместе, подъезжают к новому месту жительства.

-11

Наталья Ивановна, сидя на переднем пассажирском сидении, проводила взглядом высокий, красивый дом, с хорошим крепким забором, оставшийся позади, и в следующее мгновение услышала, как все заговорили о Семёне.

Повернув голову и посмотрев теперь вперед, сквозь лобовое стекло, она тоже заметила зятя.

Семён стоял рядом с полуразрушенным деревянным забором, в проёме покосившейся калитки, и на его лице приветственно сияла широкая, белозубая улыбка.

Автомобиль с каждой секундой всё ближе подъезжал к зятю, а затем и вовсе остановился. И теперь Наталья Ивановна смогла увидеть тот самый дом и участок, которые зять купил для своей семьи, одним махом променяв городскую, устоявшуюся жизнь на деревенскую.

Как там говорят: прежде чем что-то предпринять надо семь раз отмерить, и только один отрезать?

Судя по тому, что сейчас видела перед собой Наталья Ивановна, её зять Семён, видимо, и «отмерял», и «отрезал» здесь, в Майском, всё с наглухо завязанными глазами...

******

Мои дорогие! Благодарю Вас за прочтение! За долгое ожидание!

Продолжение Глава 19))