Найти в Дзене

Секреты долголетия: 5 принципов японского питания

Японцы одни из самых долгоживущих людей в мире. И дело не в чудо-БАД-ах или модных диетах. Их секрет — в том, *что* и *как* они едят каждый день. В этой статье я расскажу о пяти простых принципах японского питания, которые не требуют кардинальных перемен. Речь не о суши и роллах, которые у нас так любят, а о реальных повседневных привычках. - Как есть меньше, но насыщаться? - Как поддерживать здоровое пищеварение и не переедать? - Как превратить приём пищи в ритуал, улучшающий здоровье? Мы не в Японии, поэтому полностью скопировать их стиль жизни не получится. Да это и не нужно. Но кое-что полезное мы точно можем перенять, ведь японцы едят не волшебную еду — они едят *разумно*. И это доступно каждому. Это конфуцианская практика, которая означает: «Ешь, пока желудок не заполнится на 80%». Дело в том, что сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу, а с задержкой в 20 минут. Поэтому, чтобы не переесть: - либо ешьте медленно, маленькими порциями, наслаждаясь вкусом; - либо вставайте из-з
Оглавление

Японцы одни из самых долгоживущих людей в мире. И дело не в чудо-БАД-ах или модных диетах. Их секрет — в том, *что* и *как* они едят каждый день.

5 принципов японского питания
5 принципов японского питания

В этой статье я расскажу о пяти простых принципах японского питания, которые не требуют кардинальных перемен. Речь не о суши и роллах, которые у нас так любят, а о реальных повседневных привычках.

- Как есть меньше, но насыщаться?

- Как поддерживать здоровое пищеварение и не переедать?

- Как превратить приём пищи в ритуал, улучшающий здоровье?

Мы не в Японии, поэтому полностью скопировать их стиль жизни не получится. Да это и не нужно. Но кое-что полезное мы точно можем перенять, ведь японцы едят не волшебную еду — они едят *разумно*. И это доступно каждому.

1. Принцип «Хара хати бу» — ешь до 80% сытости

Это конфуцианская практика, которая означает: «Ешь, пока желудок не заполнится на 80%».

Дело в том, что сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу, а с задержкой в 20 минут. Поэтому, чтобы не переесть:

- либо ешьте медленно, маленькими порциями, наслаждаясь вкусом;

- либо вставайте из-за стола с лёгким чувством голода — через 10–15 минут придёт насыщение.

Если постоянно переполнять желудок, мозг привыкает к этому объёму и будет требовать ещё больше еды. Со временем желудок растянется, и для насыщения потребуется всё больше пищи. В итоге:

- щёки и бока растут;

- тяжело двигаться;

- летняя жара становится мучением.

Часто пациенты говорят: «Я ем 3 раза в день, но не худею».

Тогда я спрашиваю: «А сколько вы съедаете за один раз?»

Обычно ответ: «Я не наедаюсь».

Это как раз из-за растянутого желудка. Чтобы вернуться в норму, нужно временно создать дефицит калорий (не голодать, а есть меньше). Тогда желудок сократится, и вы снова начнёте наедаться нормальными порциями.

2. Основа рациона: овощи, рыба, морепродукты, водоросли

Японцы едят много овощей, зелени, бобовых, рыбы и морских водорослей. А что едим мы?

Секреты долголетия
Секреты долголетия

Жители мегаполисов часто злоупотребляют:

- выпечкой,

- булочками,

- кондитерскими изделиями,

- сахаросодержащими продуктами.

Что можно изменить?

- Заменить вредные углеводы на полезные: овощи, зелень, цельнозерновые продукты.

- На завтрак: творог, яйца с овощами, орехи, семена (чиа, лён, тыквенные).

- На обед: мясо, рыба или морепродукты + большая порция овощей.

Правило тарелки:

- ½ — овощи и зелень,

- ¼ — белок,

- ¼ — сложные углеводы (если нужно).

3. Ферментированные продукты для микрофлоры кишечника

Японцы едят много ферментированных продуктов: натто, мисо, кимчи, водоросли.

Почему это важно?

Здоровье микрофлоры кишечника влияет на:

- обмен веществ,

- иммунитет,

- усвоение питательных веществ.

Чем заменить, если нет японских продуктов?

- Квашеная капуста,

- мочёные яблоки,

- малосольные огурцы (без уксуса и консервантов),

- кисломолочные продукты (кефир, мацони).

Добавляйте семена (чиа, лён) — они питают полезные бактерии.

4. Минимум сахара и мучного

Мой дедушка говорил: «Ешь только когда голоден и только то, что невкусное. Если не хочешь невкусное — значит, не голоден».

Традиционные десерты японцев:

- натуральные сладости (с мёдом),

- фрукты и ягоды,

- сухофрукты (но в них много сахара, поэтому осторожно).

Важно: десерты — это *редкое удовольствие*, а не ежедневная еда.

Эксперимент для сладкоежек:

Попробуйте 2 недели не есть ничего сладкого, а потом съешьте любимый десерт. Напишите в комментариях, какие ощущения испытали!

5. Осознанное питание: еда — это ритуал

Японцы едят медленно, смакуя каждый кусочек (особенно с палочками).

Что мы делаем неправильно?

- Едим перед телевизором или с телефоном → не контролируем количество.

- Заедаем стресс → вред для пищеварения и нервной системы.

Как исправить? Делаем ритуал.

- Накрывайте красивый стол.

- Ешьте из приятной посуды.

- Фокусируйтесь на еде: чувствуйте вкус, текстуру, аромат.

- Ужин можно превратить в полноценный ритуал — даже если это простая еда.

Запивать или не запивать еду?

С точки зрения тибетской медицины:

- Хотите похудеть? Пейте тёплую воду до еды.

- Хотите поправиться? Пейте тёплые напитки после еды (но не сразу, а через 15–20 минут).

А какие японские привычки вам ближе? Делитесь в комментариях!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1Gl_B3E7hUo