Найти в Дзене
1 класс - на "5"!

Главный вопрос родителей: «Как подготовить ребёнка к школе?» (продолжение, часть 3)

Осталось совсем немного времени, и ваш ребенок из будущего первоклассника превратится в настоящего школьника. Готовясь к этому моменту, мы уже пишем с сыном или дочерью графические диктанты и учимся правильно общаться со взрослыми людьми. Однако, чтобы период адаптации к школе у любого первоклассника протекал с наименьшим психологическим дискомфортом, важно, чтобы у него был развит навык

3) СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ.

Вы со мной согласитесь и скажите, что эти умения очень важны для ребенка: уметь знакомиться с одноклассниками, общаться с ними на переменах, ходить парами в столовую на завтрак. А я вам, дорогие мои родители-отличники, скажу, что вы совершенно правы, на сто процентов. Но… В школу ваш ребенок идет учиться. Это первоочередная его задача. Современная программа обучения в начальных классах очень отличается от той, которую осваивали вы в свои школьные годы. Помните коронную фразу любого учителя на контрольной работе: «Это кто там совещается? Оценку на двоих разделить?». А вот ваш ребенок будет выполнять учебные задания, в том числе и проверочные, которые будут требовать умения совещаться, выбирать вместе с соседом по парте, а то и группой одноклассников, более рациональный способ решения. От уровня развития навыка социального взаимодействия со сверстниками, который включает в себя и различные умения учебного взаимосотрудничества, будут зависеть его отметки. А вам, думаю, важно, чтобы они были отличные.

Очень часто от родителей будущих первоклассников можно слышать такие фразы: «Ой, мне воспитательница рассказывала, что он у меня такой заводила! На месте не сидит, только и придумывает всякие развлекалки на прогулках! А все ребята за ним бегают!», или «С моей дочерью все девочки в группе дружить хотят, она такая популярная!». Всегда ли в таких случаях можно говорить о необходимом уровне развития навыка социального взаимодействия со сверстниками, так необходимого для успешного обучения в школе? Обратите внимание на формулировку: не навыка общения, не навыка игры, не лидерских качеств, а навыка ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Два или несколько школьников для успешного результата выполнения учебной задачи должны уметь согласовать свои действия, и именно эта согласованность поможет выполнить общую учебную работу. А теперь давайте соединим требования к выполнению совместной учебной задачи и умение выстраивать общение с одноклассниками. Правильно, неумение общаться повлечет за собой непринятие одноклассниками вашего ребенка, а следовательно, об успехах в обучении можно будет забыть. Чтобы проверить, на каком уровне необходимые умения развиты у вашего ребенка отправляемся…вы правильно догадались – на детскую площадку.

Итак, ваша задача сегодня понаблюдать со стороны, не вмешиваясь, за своим ребенком. Вы мне скажите: «А что нового я увижу? Мы каждый день с ним на площадку ходим». Все верно, только до сегодняшнего дня вы ходили на площадку, чтобы ваш ребенок там поиграл, а сегодня вы идете наблюдать. Ну, а теперь, дорогие мои родители-отличники, выполним письменное задание. Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбца. Пункты, которые я вам предложу, расположите их слева, а вот в правом столбике, напротив каждого из них, подробно запишите полученные результаты. Приступаем к выполнению задания и отмечаем для себя следующие моменты:

1) играет ли ваш ребенок с другими детьми или большую часть времени занимает себя самостоятельно;

2) как знакомится ваш ребенок с незнакомыми детьми (он инициирует знакомство или вообще старается не подходить к незнакомым ребятам);

3) с какой целью инициирует знакомство: хочет поиграть чужой игрушкой, вместе покататься с горки и т.д.;

4) принимает ли участие в общих играть на площадке;

5) во время общей игры является ее инициатором, распределяет игровые роли сам или довольствуется ролью, которую ему определил другой ребенок;

6) в течение всего времени, проведенного ребенком на площадке, возникали ли у него конфликты с другими детьми. Если возникали, то их причиной была ли проявленная агрессия со стороны вашего ребенка;

7) если в отношении вашего ребенка была проявлена агрессия со стороны другого ребенка, как на нее реагировал ваш (была ответная агрессия, предпочел отойти в сторону, попытался договориться);

8) за весь период времени, проведенный ребенком на детской площадки, сколько раз он возвращался к вам и с какой целью.

Вы занесли результаты своего бесстрастного наблюдения в правый столбец. Подзываете к себе ребенка и сообщаете ему, что прогулка окончена, возвращаетесь домой. Вечером, уложив ребенка спать, возвращаетесь к своим записям. А вот теперь читаете вслух сами себе все, что записали в правом столбце. Это и есть портрет вашего чада с точки зрения уровня развития навыка социального взаимодействия со сверстниками.

Далее прорабатываем умения совместно с ребенком.

Предлагаете ему потренироваться знакомиться теперь уже с ровесниками: составляете вместе с ребенком небольшой рассказ о нем самом и просите несколько раз проговорить его сначала родителям. Ребенок в данной ситуации учится себя презентовать. Но чтобы ваш ребенок стал интересен новому знакомому, а мы преследуем именно эту цель, необходимо вспомнить мультфильм про Крошку Енота. Процесс знакомства необходимо начать с фразы, которая будет приятна новому другу. А потом выходите на площадку и договариваетесь, что сегодня надо познакомиться с девочкой в голубом сарафане («Девочка, какой у тебя модный сарафан!»), с мальчиком, строящим крепость в песочнице («Ничего себе крепость! Я бы такую не построил!»). Придете на площадку, осмотритесь вместе с ребенком и выберете нового знакомого. Помогите своему сыну или дочери придумать фразу, с которой бы можно было начать знакомство. Ваша помощь через несколько дней в этом вопросе уже не понадобится, а в друзьях у вашего ребенка будут все завсегдатаи детской площадки.

Теперь о конфликтах, возникающих между детьми. Родители, для которых фраза: «Я порву всех за своего ребенка!» является превалирующей в отношениях семьи и школы, попрошу покинуть мой канал – нам не по пути! Терять время, убеждая в других истинах, не считаю нужным. А для вас, дорогие мои родители-отличники, скажу следующее: конфликты между детьми неизбежны, и вы должны принять этот момент, как данность. Важно научить ребенка вести себя правильно в любой конфликтной ситуации. Для этого каждый день вы анализируете с ребенком все события школьной жизни, даете вместе оценку его действиям во всех происходящих событиях, моделируете другой вариант ситуаций, особенно спорных, предлагая ребенку каждый раз найти эмоционально положительный выход. Но вам необходимо помнить, что первоклассники самостоятельно решить конфликтную ситуацию не умеют. Значит, они в любом случае должны обратиться за помощью к учителю. К сожалению, неумение правильно сформулировать просьбу о помощи в конфликтной ситуации приводит к тому, что ребенка обвиняют в ябедничестве. Поэтому ваша задача выучить с ребенком «волшебную» фразу: «Анна Петровна, помогите решить нам проблему…».

И еще очень важная вещь, которую вы должны донести своему ребенку, чтобы избежать очень проблемных ситуаций - категорически запрещено прикасаться к чужим вещам! Брать в руки чужие игрушки, трогать школьные принадлежности, тем более залазить в чужой портфель. Дети в этом возрасте очень любопытны и импульсивны, часто волевое подавление нежелательного поведения (не трогать чужие вещи) запаздывает, а предмет, принадлежащий однокласснику, оказывается моментально сломан, разбит, испорчен. Вы не представляете сколько я видела глаз, наполненных ужасом, втянутых в плечи маленьких буйных головушек, осознавших всего лишь на несколько мгновений позже уже сделанного дела, то, что они натворили. А потом следуют пренеприятнейшие вещи: рыдания обиженного одноклассника, разбирательства с учителем, претензии со стороны родителей нового друга, наказание за «семейный позор» дома. Все это маленький человек будет должен пережить, потому что запрету прикасаться к чужим вещам не научили его вы, его родители. Просто посчитали, что с вашим ребенком этой истории не случится.

Думаю, на сегодня заданий достаточно, дорогие мои родители-отличники. И, помните, выполнить их надо на «пять», что первый класс у вашего ребенка тоже был «на 5!».