Найти в Дзене
Metal Head

CELLADOR: АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ DRAGONFORCE

Небраска…сельскохозяйственный штат в самом сердце США, полный пастбищ с толстозадыми коровами и полей с кукурузой, пшеницей и картофелем. Колорадские жуки, как известно, к ним не ползают, так как созданы исключительно для борьбы с картошкой в СССР и нынешней России.

При всей своей реднековой сущности, в Небраске немало городов, в том числе два из них – Линкольн и Омаха – достаточно крупные. Не думайте, что тут, кроме как дёргать коров за вымя и есть попкорн, делать нечего. На территории штата есть свои метал- достопримечательности.

Поэтому, позвольте представить вашему вниманию пауэр-метал группу Cellador из Омахи, которая первоначально была создана под названием Apostate в конце 2002 года гитаристом-основателем Крисом Петерсеном и вокалистом / басистом Джошем Кроном в...Бразилии. Ребята эти перебрались из-под пальм на Американские нивы и рубили отнюдь не на открытии какого-либо родео, а в тематических клубах и на местных фестивалях. И между прочим, рубили так, что у местных крестьян, привыкших к банджо да губным гармоникам, уши заворачивались.

А все почему? А потому, что Cellador ну уж очень прилюбили группу Dragonforce. В то время их кумиры еще были вполне себе на коне, с которого (особенно с их альбома “Valley of the Damned”) хотелось снимать мерку, чтобы примерить её впоследствии на себя.

В составе Cellador, как и в любом развивающемся организме происходили различные изменения, в том числе сменились вокалист Майкл Гремио, вокалист Уоррен Карри, барабанщики Альберт Курниаван и басист Валентин Рахманов (наш парниша, русский). Гитарист Сэм Чатем был приглашен в мае 2004 года, а барабанщик Дэйв Дахир - в том же году, только в июне. Вокалист Уоррен Карри был заменен Майклом Гремио в декабре 2005 года.

Вобщем, с перипетиями в составе разобрались, теперь давайте рассмотрим музыку.

Итак, в 2006-м эти дети пальм, переквалифицировавшись в дети кукурузы, намутили свой первый диск «Enter Deception» («Поддайся обману»). Что интересно, по музыке узнать в них американцев очень сложно: вокалист Майкл Гремио напоминает Хейки Похиа из финских Twilighting, гитаристы Chris Petersen & Bill Hudsun явно неравнодушны к творческому наследию Iron Maiden и то и дело их партии напоминают об звёздных англичанах, да и звук у команды скорее европейский, чем американский.

Роднит Cellador с Dragonforce и наличие в составе “нашего человека”, басиста Валентина Рахманова и общий интернациональный принцип комплектования команды. Ребята молодые, задорные и дерзкие, что отражается в их музыке, и пусть гитарные риффы не так свежи, подкупает искренность и вера в собственный успех.

Слово “быстрый, ураганный” может использоваться при описании каждой песни, будь то отдающая задором Gamma Ray “Forever Unbound”, духом хэлловиновской “Ride The Sky”, “Releasing The Shadows” или мейдонообразной “Never Again”. Так же как и англичание, Cellador порой увлекаются копанием в гитарных соло и переборах. И пусть уровень владения инструментами не так высок, как у ребят из Dragonforce, это не так критично.

Вещи «Leaving All Behind», «Never Again», «Forever Unbound» (особенно) и «Wakening» отсюда – мое почтение. Всем любителям скоростного пауэра, и в первую очередь Dragonforce, мои настоятельные рекомендации к ознакомлению, это один из самых ярких дебютов в жанре за тот, 2006-й год.

Мика Хориучи заменил Рахманова на посту басиста в 2007 году. Cellador, объявив о поиске нового гитариста и клавишника, подписали контракт с лейблом Metal Blade Records в августе 2008-го. В ноябре того же года банда провела прослушивания и пригласила гитариста Supremacy Билла Хадсона, а в следующем месяце отправилась в студию Mana Studios во Флориде вместе с продюсером Эриком Рутаном, патроном Hate Eternal для записи своего очередного альбома «Honor Forth» («Честь впереди»).

Но диск так и не вышел ни через год, ни через два. Причины столь долгой задержки мне неведомы, но запись все же появилась, правда, в сильно усеченном варианте из пяти песен. Так что это было, по сути, EP.

Я не нашел на нем ничего особо интересного, и был в своей оценке не одинок – данный миньон фактически не освещался в металлической прессе. После ряда задержек и формальностей, вынудивших группу взять очередной многолетний перерыв, она реформировалась под руководством основного автора песен Криса Петерсена.

В новый состав, который перебазировался в Колорадо, вошли барабанщик Ник Маккаллистер, басист Джеймс Пикетт, гитарист Калеб Делаэт и клавишник Диего Валадез. В 2017-м Cellador выпустили свой второй лонгплей "Off the Grind" («Оторвавшись от рутины»).

Музыка на нем представляет собой весьма быстрое изложение, без наигранного пафоса. Хотя тут, по сути все то же, что и на первенце, новому составу музыкантов не хватило харизмы и идей для достижения его уровня. Всё тут прямее и проще.

Отсюда и единственная песня, которую хочется предложить вашему вниманию – «Wake Up The Tyrant».

В настоящее время группа удачно пережила пандемию и находится в строю. В 24-25 годах у неё были выступления. Сообщений о новых работах не поступало, но думаю, это лишь вопрос времени.