Статья четвёртая в серии стрит-арт проекта «Воздух». Это рассказ о странной, тревожной и по-прежнему прекрасной любви человечества к природе — любви, которая всё чаще напоминает токсичные отношения.
Любовь и варварство
Человечество влюблено в живую природу. Жаль только, что проявляет эту любовь как-то по-варварски. Мы то воспеваем её в пасторалях, то не моргнувши пускаем в распыл. Ведём себя как антигерои романа в духе Роберта Ирвина Говарда, где героиню сперва осыпают цветами и поют ей баллады, а потом волокут на мрачный алтарь во имя сменившихся интересов.
XVIII век: Райский сад на холсте
Живописные иллюстрации к этой великой, но мрачноватой истории о любви и коварстве встречаются повсеместно. Украшают собою коллекции тысяч музеев. К примеру: в XVIII веке художники искренне верили в концепцию райского сада. Вспомним хотя бы «Вид парка» Юбера Робера, где даже руины глядятся уютно и мило. Рощи, луга, пастушки и овечки — всё как в рекламном буклете Эдема.
XIX век: Закат пасторали
Но в XIX веке в пейзажи прокрались фабричные трубы. На фоне закатного золота Уильяма Тернера тянется к небу сизый дымок. Он выглядит словно тревожный сигнал, как предвестник пожара индустриализации...
XX век: Баталия с природой
XX же век стал для природы сплошной баталистикой. Взгляните, пожалуйста, на «Варваров» Эрнста. Оцените тревожные, мрачные, рваные виды Ансельма Кифера. Это уже не природа, а то, что осталось от неё после сражения с цивилизацией. Ржавчина, сожжённая земля, силуэты деревьев, которые больше похожи на обугленные кости... Нас, живых, всё больше, а вот живого в природе всё меньше. Фотограф Себастьян Сальгадо в своих чёрно-белых циклах превращает исчезающие экосистемы в предвестия на манер новой Кассандры. Да, всё это по-своему даже красиво, но всё это — про бедствия и утраты. Мир остался прежним, но содержимого в нём заметно поубавилось.
Мифологический контрапункт
В далёкой античности Гея с Деметрой были щедры к человечеству лишь до тех пор, пока то уважало границы разумного. В легенде о похищении Персефоны природа буквально уходит в подземное царство вслед с богиней — и земля покрывается льдом. Похоже, мы с Вами очутились в эпохе, когда Персефона решила вернуться назад, но вместо вечной весны это грозит человечеству эманациями глобального потепления. Мы снова шествуем в полымя из огня. И вокруг нас всё меньше животных, растений и красоты.
Потеря палитры живого мира и художники-пророки
Разрушение биоразнообразия — не суховейный термин экологов. Мы постепенно утрачиваем палитру, при помощи которой написано грандиозное полотно живого мира. Каждый исчезнувший вид — как утерянный оттенок, и может так статься, что однажды всем нам придётся пробавляться рисуночным монохромом. Очень не хочется представлять себе мир, где леса уже только на холсте, птицы — только в музейных витринах, а море — в «цифре» и глянце. Художники, фотографы и писатели — как всегда — предупреждали нас об опасности раньше, чем учёные и авгуры. Просили умерить варварский пыл правления миром с позиции завоевателей. Но кто из нас вслушался?
«Zmogk»: QR-коды утрат
«Слои исчезновения» КОНСТАНТИНА «ZMOGK» ДАНИЛОВА наглядно демонстрируют постепенное отступление, размывание, исчезновение зелёного покрова и живых обитателей планеты. Бесцветная пустота и грубая текстура бетона: вот и всё, что приходит на смену. Остаётся лишь горечь сожаления да следы утрат. На опустошённых монохромных пространствах композиции размещены QR-коды. Проследуйте по ним — и Вам откроется история исчезнувшего либо исчезающего вида животных. Не самое лёгкое, но очень полезное чтиво...
Профиль человечества
В левой части работы художник поместил человеческий профиль. Не как упрёк за содеянное, напротив: как напоминание о том, что человечество также имеет ненулевые шансы прекратить своё существование, если не прекратит прекращать существование соседей по биосфере планеты Земля.
Константин «ZMOGK» Данилов: стрит-арт, который звучит, как крик
Константин «ZMOGK» Данилов — один из первопроходцев и наиболее видных мастеров российского стрит-арта. В звонкой копилке его заслуг — перенос эстетики городской среды в мир большой живописи и графики, а также на просторы цифровых медиа. Сильнейшей чертой его творческого почерка является умение приводить к эстетической синергии импульсивные и ритмичные доминанты уличного изобразительного искусства, с одной стороны, и эффектную выразительность цветового пятна, к которой обыкновенно прибегают адепты «большой» живописи, с другой. Выставлялся в московских галереях «Триумф», Fineart и Reloft ART, участвовал в проектах MMOMA, RuArts Foundation, Burning Man Project и даже «заглянул» в аукционный зал Sotheby’s в Нью-Йорке.
Автор: Лёля Городная