Фраза «вы в списке»от налогового инспектора редко сулит что-то хорошее. Особенно когда речь заходит об НДС — одном из самых «привлекательных» для бюджета налогов, плательщики которого неизменно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Налоговикам отлично известно обилие схем уклонения, особенно с использованием фирм-однодневок. И в 2022 году налоговые службы нанесли ответный удар, создав Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ). Его цель — тщательный анализ разрывов в цепочках уплаты НДС.
Тревожные звоночки: Как понять, что вы в ФРПВ?
Если ваша компания вдруг начинает получать от инспекции объемные требования о предоставлении документов или регулярные вызовы на рабочие комиссии и совещания – это серьезный повод насторожиться. Высока вероятность, что вы попали в этот злосчастный реестр, и налоговики рассматривают вас как потенциального выгодоприобретателя, с которого можно взыскать неуплаченный НДС. Парадокс в том, что о самом факте включения в ФРПВ вы, скорее всего, узнаете не из официального уведомления, а непосредственно на одной из таких рабочих встреч. Именно там инспекторы начинают предварительные проверочные мероприятия, предваряющие камеральную или будущую выездную проверку.
ФРПВ: Новый главный фактор риска
Статистика последних лет красноречива: после 2022 года резко выросло количество актов с доначислениями по НДС по итогам камеральных проверок. Для желанной (с точки зрения ФНС) выездной проверки включение в ФРПВ стало теперь ключевым фактором отбора. Критерии, прописанные в Концепции системы планирования (Приказ ФНС от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@), отошли на второй план. Реестр — вот новый приоритет.
Кто под прицелом? Зона риска ФРПВ
В зону высокого риска включения в реестр попадают компании, заявившие вычет по НДС по сделкам с партнерами, признанными налоговыми органами неблагонадежными. Часто это так называемые «технические» контрагенты — классические однодневки, не ведущие реальной деятельности и созданные исключительно для уклонения от налогов. Налоговики считают, что по сделкам с такими фирмами выгодоприобретатель получает необоснованную налоговую выгоду, и именно на него доначисляют НДС.
Осмотрительность в работе с контрагентами — обязанность компании
Налоговые органы возлагают полную ответственность за проверку благонадежности контрагентов на саму компанию. Неважно, был ли умысел на уклонение. Достаточно обвинения в отсутствии должной коммерческой осмотрительности или неосторожном искажении отчетности. Судебная и административная практика однозначна: перед заключением договора с новым партнером компания обязана удостовериться, что это не однодневка. И самое главное — доказательства такой проверки нужно сохранять.
Как формируется черный список?
Реестр ФРПВ — продукт анализа огромного массива данных ФНС.
1. Автоматические цепочки. Генерируются системой АИС Налог-3, выявляющей разрывы в уплате НДС.
2. Заключения по сложным расхождениям. Результаты глубокого анализа инспекторами подозрительных схем.
3. Комментарии АСК НДС-2. Отметки инспекторов по «простым» разрывам, выявленным автоматически или вручную.
В итоге, в списке могут оказаться как сознательные нарушители, так и компании, просто попавшие в поле зрения системы из-за разрыва в цепочке, возможно, по независящим от них причинам.
Чем грозит попадание в реестр?
Компании из ФРПВ автоматически становятся первоочередными кандидатами на выездные и углубленные камеральные проверки. Все они проанализированы по жестким критериям:
- сумма внеоборотных активов;
- доля вычетов по НДС в общей сумме начисленного налога;
- количество сотрудников;
- средняя ежемесячная заработная плата;
- наличие госконтрактов сввше 1 млн руб;
- сумма возмещения НДС свыше 1 млн руб.
Получается, что для попадания «под прицел» достаточно просто быть успешным бизнесом: иметь штат, активы, платить конкурентную зарплату или работать с госзаказом. И хотя сам список закрыт для налогоплательщиков, инспекторы внутри инспекции распределяют компании из него между собой для пристального мониторинга не только во время выездных проверок, но и при анализе каждой квартальной отчетности в рамках камералки.
Сценарий взаимодействия от комиссии до проверки
Алгоритм действий налоговиков в отношении «рейтинговой» компании обычно предсказуем.
Вызов на комиссию/в рабочую группу. Представителям компании предлагают «добровольно» доплатить НДС (а часто и налог на прибыль) по всем сделкам в «сомнительной» цепочке.
Давление и угроза ВНП. Если компания не соглашается или не предоставляет убедительных доказательств, высока вероятность назначения выездной налоговой проверки. Важны не только суммы выявленных разрывов, но и их количество.
Доказывать свою невиновность — обязанность компании. Здесь-то и пригодятся все сохраненные документы, подтверждающие проверку контрагента. Важно помнить психологический аспект — ни один инспектор не хочет иметь на своем участке «проблемного» выгодоприобретателя, портящего отчетность. Демонстрация вашей осмотрительности и невиновности контрагента — в интересах обеих сторон.
Как защититься? Стратегия работы с ФНС
Реестр ФРПВ — служебный инструмент, оспорить факт включения формально нельзя. Но шанс вычеркнуть себя из этого списка есть через активное взаимодействие с ФНС на стадии рабочих встреч.
Ключевые стратегии доказательства добросовестности:
- укажите на истинного выгодоприобретателя, предоставьте инспекторам данные и аргументы, доказывающие, что организатором схемы является другое лицо;
- докажите реальность контрагента и сделки, это основная и самая эффективная линия защиты.
Чек-лист проверки контрагента
Ваша осмотрительность — залог отсутствия проблем в будущем. Если вас что-то настораживает в контрагенте, лучше с ним не работайте. Чтобы минимизировать риски, перед сделкой обязательно проверьте:
- статус в ЕГРЮЛ: действующее ли лицо?
- налоговая задолженность: есть ли недоимки?
- сдача отчетности: регулярно ли отчитывается в ФНС;
- судебная история: участие в арбитражных спорах (особенно как ответчика по налоговым искам);
- исполнительные производства: наличие долгов по решениям судов;
- документы: запросите и сохраните актуальные выписки из ЕГРЮЛ, устав, свидетельство о регистрации, решение о назначении руководителя, бухгалтерскую отчетность (если возможно).
Тактика поведения с налоговой
Молниеносно реагируйте на все запросы, уведомления, приглашения из ИФНС.
1. Всегда являйтесь на назначенные заседания и комиссии.
2. Давайте четкие, письменные пояснения на все запросы налоговиков.
3. Привлекайте профессиональных юристов/налоговых консультантов. Их экспертиза на предпроверочной стадии может стать решающей. Грамотный специалист поможет:
- убедить ФНС в непричастности компании к схемам;
- добиться исключения из ФРПВ;
- предотвратить назначение выездной проверки;
- завершить камеральную проверку без доначислений НДС.
Попадание в Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей – серьезный сигнал для бизнеса. Это требует не паники, а максимально взвешенных, профессиональных и документально подкрепленных действий. Доказывать свою добросовестность и реальность операций — не просто право, а необходимость в современных условиях тотального контроля цепочек НДС. Осмотрительность при выборе партнеров и скрупулезное документирование этой осмотрительности — лучшая страховка от попадания в «список» и его неприятных последствий.