История этого дома началась со скандала. Точнее даже и дом-то еще не появился – лишь заложили фундамент. И тут же случился переполох...
Про ссоры соседей, про творческих жильцов и почему мне так хотелось попасть в парадную дома Д.Н. Линина – в новом материале на канале «Парадная гостья».
Не поладили как-то Ф.Н. и Д.Н.
Приходится, к сожалению, излагаться сокращениями, потому что полные имена и отчества наших героев в открытых источниках не нашла. С фамилиями, к счастью, попроще.
Конфликт произошел между двумя соседями – Бурениным (это Ф.Н.) и Лининым (он же Д.Н., это же заказчик нашего дома).
Возведение нового здания в Песках вел великий и ужасный (и мною очень любимый) Александр Лишневский. Не преувеличиваю – вы только посмотрите на его Дом городских учреждений и нечисть, засевшую в стенах.
Так вот. Рабочие заложили фундамент… И тут началась «жара»: господин Буренин заметил, что стройка разрушает его уже существующий дом.
«В 1908 году мещанин Ф. Н. Буренин доносил, что на соседнем с его владением участке по адресу 8-я Рождественская ул. (ныне Советская), 44 "более двух недель разрыт бут, причем сделаны подкопы, а частью выбит бут из-под принадлежащего мне дома"», – говорится в статье Александра Чепеля «От проекта к осуществлению: к истории строительного дела в Петербурге в конце XIX – начале XX вв».
Он потребовал провести проверку. Она в свою очередь подтвердила: опасность соседнему дому действительно есть. Фундамент будущего дома Линевича «заходит местами под фундамент дома Буренина на 9 сажень», причем фундамент существующей постройки «вывалился местами».
Не скажу точно, но проблема была решена – и дом вырос. Прекрасный образец модерна. Этот дом умеет удивить не только снаружи (это я про барельеф путти над входом), но и внутри. И поэтому мне сюда так хотелось попасть.
Каждый этаж – произведение исскуства
В первую очередь тут стоит выделить колонны, обрамляющие окна на межэтажных площадках. Даже не вспомню – видела ли где-то еще подобное в Петербурге.
Вид из окон, кстати, открывается на довольно романтичные балкончики соседей и двор. Возможно, до революции жильцам доходного дома сюда было лучше не заглядывать. Обычно во дворе скапливались в лучшем случае – дрова, в худшем – помои. Скрывать эти нечистоты от глаз были призваны витражи. К ним мы еще вернемся...
Весомым украшением лестницы служит печь на первом этаже. Она была произведена на фабрике «Або». В каталоге ее эскиз можно найти под номером 196. Дизайн печи спроектировали архитекторы Кауно Каллио и Вернер фон Эссен.
Обязательно полюбуйтесь перилами, изгибами лестницы у окон. И поднимайтесь на последний этаж. Да, там вас ждут витражи. Скромные, но они есть.
Композиция в окнах изображает два четырехлепестковых цветка, которые соединены ниткой бус со свисающими концами.
«Использованы стекла: кафедральные бледно-голубого, синего, оранжевого и розового цветов; бесцветные с фактурой «Muranese» и «Ondoyant», зеленые с фактурой «Pattern F». Цветы и бусы сделаны из опалесцентного желто-оранжевого стекла с крупной фактурой, в деталях использованы фиолетовые и синие кабошоны с плоским бортиком. Центральное поле набрано из фрагментов бесцветного рифленого и кафедрального стекла», – описывают сокровище парадной авторы проекта «Витражи Петербурга».
Есть на лестнице и более юное украшение. Это рисунок на четвертом этаже.
Сейчас гости и жильцы любуются на виды города. Эта картина появилась тут в ноябре 2023 года после ремонта. До этого стена тоже не пустовала – на ней были цветы.
Отдельно отмечу газеты, которые лежат у входа на лестницу. Именно лежат, а не разбросаны. Будто ждут своего читателя. Кроме привычных Петербургу «Метро» и «Петербургский дневник» тут можно увидеть «Литературную газету». Вот он – дух городской интеллигенции.
📍Адрес: 8-я Советская улица, 44
Спасибо за ваше и внимание! Подписывайтесь на канал «Парадная гостья», чтобы увидеть больше интересных и необычных мест Петербурга и области!
Поддержать мой проект можно здесь. Буду вам очень благодарна!
Неподалеку отсюда расположен песочный Хогвардс. Речь про готический дом Сойкиной.