Правительство может удвоить дефицит бюджета в этом году
Осенью (до 30 сентября) вместе с бюджетом на 2026 год будут внесены также поправки к текущему бюджету, сообщили в Минфине «Ведомостям». Цифр, естественно, не назвали.
Но и так понятно, что речь идет о дальнейшем наращивании военных расходов (перемирие с Украиной? Нет, не слышали). А также очередном резком увеличении дефицита бюджета.
Доходы бюджета падают:
✔️ провал нефтегазовых доходов, причем не столько из-за падения цен на нефть, сколько из-за высокого курса рубля. При новых санкциях Трампа — о которых мы узнаем буквально в пару дней — этот провал только расширится.
✔️ «замедление» (а фактически — уже начавшийся спад) российской экономики ведет к снижению и несырьевых доходов.
«Дыра», по прогнозам некоторых экономистов, может вырасти до 8-9 трлн р.
В прошлом году приняли бюджет на 2025 год с дефицитом в 1,2 трлн р. Весной поправками к бюджету он был увеличен втрое — до 3,8 трлн р. Теперь рост будет еще в 2-3 раза.
На сегодня, по данным электронного бюджета Минфина, дефицит уже составляет 6,6 трлн.р. - почти вшестеро выше первоначально запланированного.
При достигнутом дефиците в ликвидных активах ФНБ еще остается 4,1 трлн. Этого как раз хватит до конца года.
А потом Минфину придется занимать на рынке и занимать много. Процент вырастет, инфляция подскочит, реальный сектор еще сильнее упадет. Экономика в следующем году рискует пойти вразнос.
Единственное, что может спасти Минфин от этого сценария — это слабые санкции Трампа в эту пятницу и ускоренное падение рубля до хотя бы 100 за доллар чем быстрее, тем лучше. Тогда экономика страны сможет продержаться чуть дольше. Может, лишние полгода. Но, «край земли» для текущей экономической политики в России уже просматривается...