Найти в Дзене
Этобаза

Смертельная «иголка»: почему европейские солдаты так боялись силы русского штыка?

Представьте себе, друзья мои, невероятное русское оружие, что еще век назад в одночасье могло обратить в бегство любого самого опасного нашего противника. Нет, это вовсе не какая-то особа тяжелая пушка.

Это - обычный его Величество русский штык. Именно его так боялись все солдаты европейских армий, что рисковали вступать в противоборство с нашими солдатами. Ожесточенно потом с пеной у рта доказывая, что русские, мол, воюют не по правилам и все мыслимые каноны "цивилизованной" войны нарушают...

-2

Но что же такого было в этом самом русском штыке, что наводило ужас на европейцев?

Начнем с того, что примкнутый к винтовке русский штык слыл настоящим гигантом по своему времени - 504 мм! Невероятно страшное холодное оружие, которому мало что можно было противопоставить в рукопашной схватке.

-3

Русский штык отличался еще и особой формой. Игольчатой, четырехгранной с острием, заточенным в виде отвертки. Такая нехитрая конструкция сильно увеличивала пробивную силу, нанося противнику тяжелые, глубокие раны. Фактически гарантированный билет на небо. Причем без застревания штыка в теле.

-4

Оттого русский штык слыл куда более эффективным и страшным в рукопашной схватке. Особенно по сравнению с традиционными трехгранными или плоскими штыками европейских армий.

В самой русской армии штык играл еще и отдельную роль. Наши воины издавна придавали огромное значение именному удалому штыковому бою. Не случайно сам Суворов провозгласил: "Штык молодец, а пуля дура". То бишь, штыка врага бьет куда лучше пули. Потому русские солдаты отдельно учились именно штыковому бою. Великолепно владели искусством его использования. И бесстрашно шли в те самые страшные штыковые, атаки, от которых у врага заранее в жилах стыла кровь...

  • Русские солдаты выстраивали длинные ощетинившиеся "отвертками" цепи, что с яростью бросались в бой на врага в штыковую. Прорывая линии фронта, захватывая пулеметы да артиллерию. Именно штыковая атака стала визитной карточкой нашей пехоты на всю первую половину XX-го столетия.
-5
  • Едва завидев надвигающийся русский строй с блеском стали четырехгранных штыков, любые европейские солдаты тут же испытывали панический страх. Отлично понимая, что одна такая атака может полностью в пять минут переломить ход боя. И, чаще всего, спешили ретироваться.
-6

Однако, спросите вы мне, отчего ж европейцы такие же длинные мощные штыки в ближнем бою не использовали? А вот просто - в Европе его называли негуманным "образцом варварства", что противоречит всем нормам войны.

  • Но минуточку... Что вообще значит гуманная война-то? Бомбить например, атомными бомбами огромные города с мирным населением - гуманно? А честно колоть врага на поле боя штыком - нет?

На самом деле, думаю, причина тут совершенно в ином - у европейского да американского солдата просто духу не хватало на хорошую штыковую атаку такими монстрами... Кишка тонка, как говорится.

-7

Вот так прославился на веки вечные штык в руках наших воинов, словно внезапный удар молнии в ночной тьме. Подлинный символ смелого духа упорства и безжалостной силы русского солдата, крепко сжимавшего оружие в своих натруженных руках.

  • Именно русский штык заставлял противника увидеть в русском солдате не просто человека. Но подлинной мощи неукротимую силу, с которой страшно было даже просто столкнуться лицом к лицу на поле боя. С ним мы дошли до Берлина в победном 1945-м - высший апофеоз русской военной доблести.

Прослужил же русский штык нашим отцам да дедам вплоть до самых 1960-х годов, когда винтовки оказались заменены Калашами со штык-ножами. Однако по сей день трепещет памятью любой наш враг, вспомнив о том самом простом куске металла, внушал ужас целым армиям противника... Ох не зря внушал...

-8