"Острие бритвы" - одно из лучших произведений Моэма. Не просто роман, но - подлинная "школа нравов" английской богемы начала XX века, книга язвительная до беспощадности, но в то же время - полная тонкого психологизма.
Сомерсет Моэм не ставит диагнозов и не выносит приговоров - он живописует свою собственную "хронику утраченного времени", познать которую предстоит читателю!»
Это было поистине эстетическое удовольствие от прочтения! В книге прекрасно все – от сюжетной линии, до каждого диалога, каждого описания детали, смысла… Герои прекрасны. Мне все нравились. Но особенно Изабелла и Ларри. Какие же они прекрасные. Каждый по-своему.
Мне импонировала Изабелла, несмотря на то, что она тяготела к весьма тривиальной жизни (обеспеченность, высшее общество, финансовая свобода). Казалось бы, что здесь хорошего? Но ее душа все-таки была благородна. Иногда она мне казалось глупой и прагматичной, но раз за разом автор все-таки выставлял ее в хорошем свете. Ее персона, несмотря ни на что, не раздражала.
Все мы хотим комфорта, спокойной и размеренной жизни, где все будет так, как мы захотим. Или все-таки не все? Нет, вру, наверное, не все. И об этом ярко свидетельствует Ларри, который провел свою жизнь в путешествиях, философии, поисках Бога. Его не интересовали деньги, его интересовало нечто большее – смысл жизни, внутренняя гармония, Бог. И может это единственное, для чего и ради чего мы приходим в этот мир.
Рассуждения автора (мыслями Ларри, разумеется) мне понравились.
Что касаемо христианства, то в данном случае автор размышляет, как типичный атеист по отношению к Иисусу Христу. Я не раз сталкивалась с такими банальными рассуждениями о Спасителе.
Возможно, когда-нибудь в далеком будущем люди станут умнее и поймут, что искать утешения и поддержки нужно в собственной душе.
В речах Ларри много горделивых и дерзких вопросов по отношению к Богу. А с Богом нельзя наладить диалог с позиции гордости. Здесь нужен другой подход. Как в случае общения человека с человеком. Вряд ли можно наладить дружбу, если один будет гордец, а другой обязательно должен исполнять все желания гордеца.
Так и с Богом. С Ним нельзя общаться, пардон, панибратски. Не найдешь тогда ответа, не получится дружбы. И молитва – это не способ выклянчить себе спасение, здоровье и благополучие, как размышляет автор. Молитва – это и есть общение. Настоящий христианин молится не потому, что ему вечно что-то от Бога надо, и его отношение к Создателю корыстное. Настоящий христианин молится, потому что жаждет общения с Богом, потому что хочет поблагодарить.
Ларри христианство пришлось не по душе, и он избрал для себя другую религию. Индия. Вот, где он нашел приют своей души, где получил ответы на многие свои вопросы. Что ж, каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу.
Мне интересно было читать - почему именно этот путь выбрал герой, мне понравилась его аскеза, хотя мне и не близок буддизм и его ответвления.
Удивительно, что при всей своей смысловой нагрузке, произведение читается легко.
А саркастичные нотки не дают заскучать. Книгу хотелось разобрать на цитаты.
То, куда привел автор своих персонажей, и окончание произведения мне понравились – каждый герой получил то, что хотел. Это так редко бывает в нашей жизни. Мало, кто бывает полностью удовлетворен своей жизнью. В основном люди ноют, и менять при этом ничего не хотят.
А здесь каждый остался на том месте, которое ему было по душе. Каждый нашел свое личное, персональное счастье.
И это замечательно. Прекрасная, глубокая и одновременно легкая книга. Сомерсет Моэм – мастер слова. Придраться не к чему.