Привет! Меня зовут Людмила, я работаю маркетологом, а мой муж программистом. Нашим детям Никите и Маше 10 и 6 лет.
Решение продать московскую квартиру и перебраться в свой дом в Истринской долине далось нам нелегко. Было много страхов: а как же работа? Школа и сад? Не заскучают ли они без привычных прогулок по паркам и ТЦ, по друзьям?
Но последние сомнения развеяла мечта — о тишине, спокойствии и, главное, невероятной свободе для наших детей. Москва стала давить: шум, выхлопные газы, вечная спешка, замкнутые пространства огромных домов. И вот, год назад мы переехали в свой дом в окружении лесов и полей.
Теперь, когда тревоги улеглись, я готова честно и подробно рассказать, как этот шаг изменил жизнь наших ребят и нас самих.
Свежий воздух напрямую влияет на здоровье
В городе я каждый месяц тратила деньги на сиропы от кашля, капли в нос и растворы для ингаляций. Осень и зима были чередой бесконечных простуд. Мне приходилось часто уходить на больничный, и я даже была вынуждена найти новую удаленную работу, так как старому начальству не нравилось, что я отпрашиваюсь каждые две недели.
Через полгода после переезда в КП «Сканди Парк» в Истринской долине я заметила, что дети стали болеть реже. Например, сын болел в последний раз осенью, а дочь — весной. При этом болезнь протекала легче и быстрее, без высоких температур по 5 дней и вынужденного приема антибиотиков.
Я связываю это с воздухом. В поселке он чистый и как будто сладкий, без пыли и загазованности. В городе же — сухой, что тоже влияет на самочувствие. А еще сейчас мы живем в окружении зелени, а около нашей квартиры в Москве ее было мало. Более того, спать в каменных джунглях в жару просто невозможно! Да, есть кондиционер, но без свежего воздуха никак, а в мегаполисе он так сильно нагревается за день, что за ночь не успевает остывать.
Сейчас дети целыми днями играют во дворе, так как в школе и саду каникулы. Я работаю за ноутбуком, поставила себе стол и стул прямо на лужайке перед домом. Очень удобно: и от работы не отвлекаюсь, и слежу за тем, как Маша и Никита гоняют на велосипедах, купаются в бассейне или просто валяются на траве и фантазируют, на что похожи облака. Главное — они стали засыпать быстрее и не просыпаются ночью. А утром встают радостные, отдохнувшие и полные энергии.
Двор стал местом для уроков и вселенной для познания
В городе вечная суета. Игровые комнаты и развивающие центры, музеи и архитектурные комплексы. Первое время дети немного скучали без всего этого, но теперь весь мир — их развивающая среда.
Вместе с папой они посадили яблоню, и это не абстракция из книжки, а их дерево, за которым нужно ухаживать. Уже точно будет что рассказать на уроках биологии или в детском саду, когда воспитатели спросят, как дети провели лето. С огромным интересом они изучают насекомых, бегая за ними с лупой. А гербарий из собранных растений и цветов превращается в серьезный научный проект, которым не стыдно похвастаться учителю.
Конечно, мы по выходным можем выбраться в цивилизацию, но уже быстро от нее устаем. А детям приятнее смотреть фильмы под открытым небом, чем сидеть в кинотеатре, где всегда много людей. Муж даже сделал зону отдыха во дворе с гамаками и гирляндами. Летом по вечерам выносим проектор и всей семьей смотрим что-нибудь интересное.
Счастье и свобода: дети почувствовали себя дома
Счастье — это когда детские глаза светятся от простых вещей. У нас ушла фоновая городская тревожность, суетливость, нервозность. Маша и Никита стали спокойнее, как будто с них сняли невидимый, но тяжелый груз, и действительно почувствовали себя дома.
Я никогда не забуду сияющие лица детей у настоящего костра, который папа научил их разводить, конечно же, под строгим контролем. Тот восторг, когда они купались в собственном бассейне без хлорки в жаркий июльский день. Или как носились по двору в первый снегопад, падали в сугробы, лепили снеговиков выше себя! Эти моменты бесценны для каждого родителя.
Мы радуемся вместе с детьми. Муж так же ездит на работу 3 раза в неделю, иногда 2 — у него гибридный график. Я продолжаю работать удаленно и заниматься детьми. Скоро начнется школьный сезон, и муж будет возить ребят в город.
Мы кайфуем от загородной жизни и не понимаем, как жили раньше. Даже если день выдался тяжелый, вечером все вместе садимся на террасе, пьем чай и молча смотрим на закат. Такие простые моменты успокаивают и сближают. А если хочется побыть одному, можно просто уйти в свою комнату и заняться чем-то приятным для себя.
Конечно, иногда сын и дочь скучают по друзьям. Но здесь дети смогли подружиться с соседями — у нас схожий образ жизни и взгляды на мир. Иногда мы вместе ходим на речку, устраиваем пикники или просто общаемся, пока каждый занят делами у себя во дворе.
Спустя год все сомнения исчезли
Первые месяцы стали испытанием. Не скрою: были страхи, слезы (мои в том числе), моменты сомнений. Адаптация к новому ритму жизни, хозяйственным заботам и расстояниям требовала усилий от всех членов семьи, но мы справились. И глядя на детей сейчас, я понимаю: это того стоило.
Если вы тоже хотите все поменять, узнайте больше о жизни за городом и решите, подойдет ли она вашей семье. Я от всего сердца рекомендую Истринскую долину, в частности КП «Сканди Парк», — на сайте можно посмотреть, как устроены поселки, и какие участки свободны. А еще там есть готовые дома, если вы хотите не заниматься строительством, а сразу заехать и жить в гармонии с природой.