Определять показания часов должны уметь все, хоть и сейчас в моде цифровые часы, но с механическими должны уметь работать все. Тем более этому учат с начальной школы.
Сложного в этом ничего нет. Нужно просто знать, чему равно одно деление.
Будем разбираться, отработав задание
Задание: Укажи цену деления шкал и показания секундомера и часов с учётом погрешности. Погрешность измерения принять равной цене деления.
Начнём с секундомера
Определим его цену деления с помощью правила:
1. Возьмём два ближайших штриха с числовым значением.
2. Из большего значения вычитаем меньшее.
3. Полученную разность разделим на число делений между ними.
Возьмём значения 5 и 10.
10 - 5 = 5 (с)
Почему единицу измерения взяли с (секунды), потому что секундомер определяет время в секундах (именно поэтому его так назвали).
Посчитаем число делений между штрихами с числами 5 и 10.
5 делений между ними. Следовательно,
5/5 = 1 (с)
Значит одной деление равно 1 секунде. Теперь можем определить показание секундомера.
Посмотрим внимательно. Кончик стрелки находится между делениями 5 и 10. Ближе к 5. Значит от него начнём отсчет. Помним, что одно деление равно 1 секунде. Следовательно, после пятёрки следующий штрих равен 5 с + 1 с = 6 с. Идём дальше, так как до стрелки не дошли. 6 + 1 = 7 (с)
Значит секундомер показывает значение 7 секунд. Не забываем указывать в ответе погрешность. По условию задания она равна цене деления.
Ответ:
А теперь разберёмся с часами
Практически все механические часы имеют 3 стрелки: одна тоненькая и двух толстые (большая и маленькая). Бывают часы, в которых нет секундной стрелки. В нашем примере 3 стрелки. Разберёмся, кто за что отвечает.
Длинная тоненькая стрелка - это секундная. Всего у нас 60 секунд. Часы имеют шкалу, в которой 60 делений. Именно по ним мы можем определить, на какой секунде находится стрелка.
По такой же системе работает и минутная стрелка. Мысленно представим, что рядом с жирными штрихами стоят цифры вот таким образом:
Работаем с красными цифрами и определим их цену деления.
Как для минут, так и для секунд, определение ц.д. будет одинаковым. Возьмём два ближайших штриха с числовым значением. Пусть будут 5 и 10. Из большего вычитаем меньшее и делим на число делений между ними (5 делений).
Ц. Д. с = (10-5)/5 = 5/5 = 1 (с)
Так же и для минут
Ц. Д. мин = (10-5)/5 = 5/5 = 1 (мин)
Следовательно, цена деления для секундой стрелки равна 1 секунда. Цена деления для минутой равна 1 минуте. Теперь определим показания по этим двум стрелкам. Где находится цифра 7,там 35 секунд. Стрелка находится на одной деление дальше. Следовательно,
tc = 35 + 1 = 36 (с)
Минутная стрелка находится практически около цифры 2. Там 10 минут. Следовательно,
tмин = 10 - 1 = 9 (мин)
Часовая стрелка стоит между 10 и 11,значит расчёт берём от 10.
tч = 10 ч
Тогда показание времени будет выглядеть так: t = 10ч 9 мин 36 с