В последнее время все чаще натыкаюсь на такое явление в головах людей как "запрет на радость". Это выглядит следующим образом:
человек убежден в том, что не имеет права радоваться, праздновать, отмечать приятные памятные события пока кому-то плохо или где-то произошло/происходит что-то плохое
Вариаций масса. "Я не имею права радоваться, пока..":
- дети в Африке голодают
- у родственников что-то случилось
- в новостях тиражируют природный катаклизм и т. д.
Недавно моя дочь спросила у меня: "А это ничего, что у нас бабушка умерла (прим.: несколько месяцев назад), а я сейчас бегаю с подружками, смеюсь и развлекаюсь?". "Конечно же ничего!" - ответила я - "Мы это прожили, отгоревали, и бабушка теперь смотрит на нас и радуется тому, что мы живем дальше, веселимся и помним о ней". Ведь никто из наших близких искренне не заинтересован в нашей вечной скорби.
Равно как и никогда, ни в одну эпоху и ни в один даже самый короткий промежуток времени не было такого, чтобы в мире ничего не происходило плохого. Перманентно где-то ходят бродячие голодные котики, кто-то с кем-то воюет, кто-то где-то болеет, у кого-то что-то не ладится. Всегда. В любой момент времени. Но разве это повод отказываться от собственной жизни в знак солидарности? Нет.
Нормально ли смеяться над комедией, когда соседи за стенкой плачут? Да, нормально. Конечно, сочувствие и взаимовыручку никто не отменял и никто не запрещает постучать в дверь к этим соседям и поинтересоваться, не нужна ли помощь. Поэтому тут самая экологичная и верная тактика скорее будет выглядеть так:
✅ Если можешь чем-то помочь практически - помогай. Не можешь - больше живи свою жизнь и меньше чужую. Без вины и стыда. "Болеть душой за весь мир" - дело, конечно, социально одобряемое, но нередко с последствиями для собственного здоровья. Но выбирать, конечно, каждый волен для себя сам.
______________________
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал, где я делюсь терапевтическими заметками и отвечаю на вопросы как психолог.