Российские власти обеспокоились безопасностью на дорогах. Популярные грузовики Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak вызывают у правительства целый ряд вопросов, аварийность с их участием только растет. К каким изменениям рынка это приведет — в нашем материале.
Росстандарт запретил импорт и продажу в стране грузовиков китайских марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak. Причиной стало нарушение требований безопасности, что повышает риск ДТП.
Под запрет попали тяжелые грузовики Dongfeng (DFH4180), Foton (BJ4189), FAW (CA4250, CA4180), Sitrak (ZZHS), а также шасси Foton типа M4L, грузовики Dongfeng типа DFH5200B, Foton типа H5 и FAW типа JH6-B 8X4. Документы на них были выданы в других странах ЕАЭС.
Оказалось, что на новых машинах тормоза не соответствуют российским требованиям, сами они не соблюдают уровень шума, а также в них отсутствует устройство вызова экстренных служб. Документация на автомобили тоже оказалась не в порядке.
Сейчас производители начали устранять проблемы. Известно, что для тех, кто уже успел купить машины, решение всех вопросов будет бесплатным. Но чем все обернется для производителей?
«Надеемся на применение штрафов. Остальные китайские марки также сертифицировали одни автомобили, а поставляли другие, которые были на складе», — заявил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина
Исследование НАС показывает, что за последнее время в стране произошло 422 аварии с грузовиками и шасси Sitrak и Howo, которые подлежали отзыву, но продолжили ездить по дорогам.
ГИБДД зафиксировала 371 ДТП с этими машинами. 51 авария оказалась с тяжелыми последствиями.
Эксперты отмечают значительное увеличение числа сообщений о ДТП с участием китайской грузовой техники в течение 2024 года относительно показателей двухлетней давности.
Изначально предполагалось, что аварий с китайскими тяжелогрузами стало больше, так как самих машин на дорогах прибавилось. Однако специалисты убеждены, что в области повышения безопасности важнейших компонентов грузовых машин производства КНР, включая тормоза и другие ключевые элементы конструкции, нет никакого прогресса.
Главный редактор журнала «За Рулем» Максим Кадаков также добавил, что китайские производители часто «шалят» со своей продукцией. Например, сертифицируют один автомобиль, а поставляют совсем другой. Такая продукция не может пройти сертификацию. Это подтверждает и Шапарин. По его словам, зачастую китайские производители получали документы о сертификации в других странах и на их основе оформляли российские бумаги.
ри этом эксперты считают, что для китайских производителей запреты Росстандарта не принесут большого ущерба, так как российский рынок для них не является приоритетным. Россияне якобы тоже не сильно изменят свое мнение о китайской продукции, так как оно всегда было скептическим.
По мнению Шапарина, решить вопрос могла бы локализация производства. В этом случае контроль за китайскими машинами был бы более явным. Однако самим производителям это малоинтересно.
---